Примерное время чтения: 5 минут
75

Чемпион с веслом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Об Олимпиаде мечтали все три поколения гребцов Кузнецовых-Медведевых. Выбора у будущего чемпиона по гребле на байдарке не было: дед - именитый в прошлом гребец, родители - гребцы, брат и сестра тоже...

На чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ петербуржец Илья Медведев и его напарник, челябинец Антон Васильев добыли для Южного Урала еще одну олимпийскую лицензию, придя к финишу первыми. Гребля, как считает сам 24-летний Илья, выступающий сегодня за Челябинскую область, у него в крови.

- Илья, это правда, что ты гребец в третьем поколении?

- Да. Еще мой дедушка Федор Матвеевич Кузнецов был первым чемпионом Союза послевоенных лет. Этот титул он завоевывал шесть раз. Правда, на Олимпиаду не попал. Потом мама с папой выступали, старшие брат и сестра, но на главные соревнования планеты им попасть тоже не удалось. В общем, вся семья мечтала, чтобы хоть кто-нибудь поехал на Олимпийские игры... Наконец-то получилось осуществить семейную мечту!

- То есть выбора в спорте у тебя не было?

- Да, можно сказать, с рождения было известно, каким видом спорта займусь я и мои старшие брат и сестра. Но я больше них горел желанием "грести".Вообще мне кажется, если есть желание, то результата можно добиться в любом виде спорта.

- Родители сейчас не влезают в тренировочный процесс?

- Они только следят за моими выступлениями. Я же давно в этом спорте. Могу быть сам себе тренером. У меня гребля, можно сказать, уже в крови. И мне нужна только их поддержка. Хотя по технике отец дает мне очень ценные советы. Они у меня на пару с мамой работают тренерами. С "мальками" работает мама. Потом, когда они подрастают, передает их отцу. А он уже доводит детей до уровня мастеров спорта и международников (мастеров спорта международного класса - прим. авт.).

- Будут болеть за тебя, сидя у телевизора?

- Нет, почти вся семья поедет в Пекин: мама, папа, сестра с мужем и ребенком. Я бы на их месте взял еще и бабушку. Она же мечтала всю жизнь об этом! Но сами понимаете, удовольствие это не из дешевых: поездка на одного обойдется в 15 тысяч долларов, не меньше...

- Зато с такой поддержкой грех не победить...

- Точно! Родители и в этот раз приезжали на чемпионат России поддержать меня. Вообще-то в приметы я не верю, но когда они на соревнованиях, я всегда побеждаю.

- Как ты попал в Челябинск?

- Несколько лет назад мне предложили контракт, зарплату. И я, не задумываясь, решил перебраться в Челябинск.

- Кстати, а что запрещает контракт?

- Да собственно ничего! Разве что не выступать за Челябинскую область (смеется - авт.) Я же даю параллельный зачет на Питер и Челябинскую область.

- Не тяжело было после Питера перебраться в Челябинск?

- Нет, смена городов мне далась легко. В Челябинске мне понравилось. Здесь спокойно, я же суету не очень люблю. Да и воды здесь хватает - много озер. Конечно, скучаю по белым ночам, особой питерской атмосфере - что говорить, в Питере мой дом!

- К китайскому климату готовы?

- В прошлом году мы уже тренировались в Пекине во время предолимпийской недели на том канале и жили в той гостинице, где будем жить во время Игр. Вообще, акклиматизация завершается на 12-й день. Как раз за две недели до стартов мы планируем приехать в Китай.

- Реально ли вам завоевать медали?

- В нашем виде конкуренция очень высока: на последнем чемпионате сразу шесть лодок финишировали в течение одной секунды. Так что побороться за медали реально.

Справка

Илья Медведев, 24 года. Уроженец Санкт-Петербурга. Мастер спорта международного класса в гребле на байдарках. В сборной с 2003 года. Несколько лет назад принял приглашение Челябинской федерации гребли переехать на Южный Урал и выступать за наш регион. Многократный чемпион России, победитель и призер европейских и мировых первенств.