Когда в прошлом году снежинец Андрей Чесноков подал заявку на участие в конкурсе на талисман для I зимней Спартакиады молодежи России, он и не подозревал, что его Снежик будет претендовать на Олимпиаду в Сочи.
Сейчас белый пухлячок Снежик в числе фаворитов виртуальных голосований за будущий талисман Белой Олимпиады - 2014. Правда, и конкуренты у него серьезные. Но "папа" снежного человечка, 43-летний художник-аниматор Андрей Чесноков, верит, что его "отпрыск" и Олимпиада - одно целое.
Колобок из "запретки"
Кто хотя бы раз бывал в Снежинске или любой "запретке", знает: здесь свой маленький особенный мир. Поделиться им с внешним, "незакрытым" миром практически невозможно. Разве только вывезти кусочек родной земли. Вот и увозят снежинцы в Питер, Москву, Калининград и другие города России из родного города Снежиков, ставших талисманом города. Тем более сегодня это не просто символ города, талисман I зимней Спартакиады молодежи России, но еще и вполне реальный претендент на важный и почетный титул - "талисман Сочи-2014".
- Он у нас к Олимпиаде готов! Уже вошел в образ олимпийского талисмана и опробовал себя во всех зимних видах спорта, - смеется Андрей. Снежику уже 10 лет. Еще в 1997 году городская администрация на 40-летие Снежинска объявила конкурс на символ города.
- Наш город серьезный - федеральный ядерный центр. Но я всё же позволил себе вольность, - рассказывает художник Чесноков. - Вот так из снежинки, изображение которой есть на гербе города, родился Снежик. Мы тогда заняли второе место.
В городке, где государственные секреты встречаются на каждом шагу, снежный колобок быстро завоевал сердца горожан и стал неофициальным символом Снежинска. Потом, в 2000 году, горожане увидели анимированные заставки для телепрограммы "Спортменю", чуть позже Снежик шагнул на страницы комиксов, а с появлением флэш-анимации попал во всемирную паутину. Спортивный персонаж везде получил признание.
- Я же сам все виды спорта перепробовал: легкую атлетику, лыжи, коньки, плавание, волейбол, баскетбол, - признается Андрей. - Знание спорта очень помогает: лучше представляю, как должен выглядеть Снежик в движении в том или ином виде спорта. Поэтому труда не составило сделать из него и лыжника, и сноубордиста, и хоккеиста. Вот так мы и доказали, что не только "ядреные" бомбы можем делать!
Чесноков - профессиональный художник, работает в видеостудии ядерного центра в Снежинске. Создавая Снежика, он подспудно думал, как любимое детище раскрутить в коммерческий проект.
- Снежик - персонаж, за которого мне не будет стыдно, - говорит Андрей. - Сделать на его основе можно всё, что угодно: от брелока и статуэтки до торта и мороженого. И даже можно придумать, чтобы Снежик улетал, как и Мишка в свое время. Ведь это прекрасная форма для воздушного шара!
Гвардия для Олимпиады
Первая зимняя Спартакиада молодежи России начнется уже на этой неделе. И все ее участники получат в подарок сделанного вручную Снежика: 3-тысячную армию мультяшек заказали самому Андрею, и в течение 3 месяцев снежинец вместе с женой, дочкой и мамой создавал своих веселых персонажей. В квартире Чесноковых и сегодня кипит работа: Андрей заливает в силиконовые формочки гипс, затем зачищает высохшие фигурки, и уже всей семьей неспешно рисуют шапочки, глазки, снежинки, упаковывают белоснежных улыбчивых малюток в пакетики.
- Первого Снежика я сделал из дерева. Приятель решил подшутить надо мной, дал березовое полено. А у березы, как известно, очень твердая древесина. Но я старательно выстругивал, вот и получилось, - смеется снежинский папа Карло и любуется деревянным получеловечком-полуснеговиком.
Маленькая деревянная статуэтка размером от силы сантиметров шесть обычно стоит на полке. Многие ее "потомки" уже пообтрепались, а эту время не точит. С этого-то Снежика Андрей Чесноков потом и формы сделал, по которым сегодня семья мастерит гипсовые фигурки.
- Друзья смеются надо мной, говорят: "Спартакиаду выиграл - 3 тысячи Снежиков сделал, - улыбается художник-аниматор. - А если олимпийский конкурс выиграешь? Два с половиной миллиона будешь делать?
Кто знает, вдруг маленький Снежик в художественно-олимпийской гонке опередит дельфина, медведей и мамонтенка? Вдруг спортивное руководство большой страны согласится: Снежик и Олимпиада созданы друг для друга?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть