aif.ru counter
18.04.2012 11:57
Елена НОВИКОВА
37

Каждый настроен на «золото». 26 апреля в Челябинске стартует чемпионат Европы по дзюдо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Челябинск» 18/04/2012
Фото А. Фирсова

По словам старшего тренера сборной чемпиона мира 2001 года Виталия Макарова, первая тренировка у спортсменов начинается в 8.00.

Вера в себя

Утренний стретчинг (разминка или ОФП - общая физическая подготовка, то есть работа с железом) скоро будет заменён на татами. Перед соревнованиями дзюдоисты перейдут только на борьбу и будут настраиваться на конечный результат - победу в престижном соревновании.

- Каждый спортсмен, который участвует в чемпионате Европы, настроен только на «золото», - говорит Виталий Макаров. - Дзюдо - это вид единоборства, где не считают секунды, метры или голы. Здесь каждый спортсмен - личность. Каждый выходит и идёт до конца. Недостаток техники компенсирует силой воли, физическими данными и т. д. Дзюдо - это борьба двух человек, где каждый будет стремиться выудить ошибки соперника, каждый будет стараться завоевать «золото».

Для этого прилагается масса физических и стратегических усилий, формируется режим питания и сна. Перед стартом распорядок дня для всех почти одинаков: три тренировки; спать надо ложиться не позже полуночи, а лучше раньше, чтобы организм успел восстановиться и был готов к борьбе. Диета же для каждого индивидуальна: у махачей - одна, у средневесов - другая; кто больше своей весовой категории - сбрасывает вес, кто меньше - набирает. Всё нацелено на результат.

- Схватка идёт 5 минут. Ты можешь проигрывать 4 минуты и 50 секунд. Всю схватку тебя будут долбить как колбасу. Но если ты до последнего веришь в себя, то в заключительные 5-10 секунд бросаешь соперника. В этой победе ты поймёшь, что не зря потел, не зря столько сил отдавал тренировкам, - рассказал мастер спорта России международного класса по дзюдо Зафар Махмадов.

Кто кого?

Зафар, двукратный чемпион Европы среди молодёжи, победитель и призёр этапов Кубка и Суперкубка мира, бронзовый призёр командного чемпионата Европы, тренируется в Челябинске с 2006 года. Он один из трёх дзюдоистов, представляющих Челябинскую область в составе сборной России. За «золото» чемпионата Европы от нашего региона будут также бороться чемпион России и Европы среди молодёжи, бронзовый призёр чемпионата мира 2009 года, неоднократный победитель и призёр этапов Кубка мира, турниров серии «Большой шлем», «Гран-при» и «Мастерс» Мансур Исаев и чемпион Европы 2010 года, бронзовый призёр чемпионата Европы 2011 года Сиражудин Магомедов.

В сборной - 24 спортсмена. На кого возлагаются большие надежды?

- Нельзя сказать, что этот спортсмен точно победит на такой-то минуте таким-то броском. Тем этот вид спорта и хорош, что он непредсказуем, - ответил Виталий Макаров.

- Тогда команду какой страны сборная России считает своим главным соперником?

- Сейчас все страны подравнялись. Основные в Европе - французы, итальянцы, мы, грузины… Но в принципе все ровные. Сейчас дзюдо очень развито в мире. Все соперники будут сложными. Надо абсолютно на каждого настраиваться и бороться до последней секунды, - прокомментировал Зафар Махмадов.

В чемпионате Европы по дзюдо примут участие команды из сорока стран. В Челябинск съедутся более 2,5 тыс. гостей. Состязания будут зрелищными и, как говорят профессионалы, непредсказуемыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество