33

Бюджет 2010: все обязательства выполнены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - Челябинск» 20/04/2011

В Челябинской городской думе прошли публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета города за 2010 год. Как и прежде, бюджет остается социально ориентированным.

Участие в слушаниях приняли депутаты думы, представители городских общественных организаций, члены общественного совета.

- Публичные слушания играют большую роль, так как члены совета не только оценивают уже достигнутые результаты, но и дают свои предложения на перспективу, - заметил первый заместитель председателя Челябинской городской думы Борис Видгоф.

Напомним, что публичным слушаниям всегда предшествует рассмотрение документа на заседании общественного совета, который создан при городской думе - в его состав входят общественники, бизнесмены, юристы, учёные.

Доходы выросли

Доходы бюджета в 2010 году составили 23 миллиарда 3 миллиона рублей, а расходы не превысили 23 миллиардов.

- Год был более благоприятный, чем предыдущий, - заявила начальник управления финансов Челябинска Елена Яцукова, ознакомившая участников слушаний с основными цифрами. - Так, по налоговым поступлениям мы вышли на докризисный уровень.

В целом в бюджет доходов поступило на 33% больше, чем в 2009 году. Пополнить городскую казну удалось за счёт налога на доходы физических лиц и земельного налога - сказались и сокращение безработицы, и отмена льготных ставок.

Что касается структуры расходов, то она по сравнению с 2009 годом практически не изменилась: сфера образования составляет 30,3%, жилищно-коммунальное хозяйство - 24,6%, социальная политика - 16,3%, здравоохранение - 10,3%. Кстати, выступивший перед участниками публичных слушаний начальник управления здравоохранения города Евгений Летягин посетовал, что расходы на медицину значатся на последнем месте, но даже при этом удаётся добиваться больших успехов,- Представьте, какие результаты мы бы показали, если бы оказались хотя бы на второй-третьей строчке расходов, - заметил начальник горздрава.

Главный результат, который был озвучен, состоит в том, что удалось в полном объёме обеспечить финансирование приоритетных статей расхода. Речь идёт о выплате заработной платы бюджетников, оплате коммунальных услуг, приобретении продуктов питания и медикаментов для муниципальных учреждений, предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и многом другом. Этому способствовала и реализация городских целевых программ на общую сумму 3,5 млрд рублей.

Также была оказана существенная поддержка 114 предприятиям малого и среднего бизнеса - в этой сфере трудится уже 39% трудоспособного населения Челябинска.

Доходы позволили в 3 раза увеличить объём дорожных работ в прошлом году - с отчётом о проделанном выступил заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников. Прозвучал также отчёт от управления образования.

- Как видим, бюджет 2010 года был традиционно социально ориентированным, - подвёл своеобразный итог председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской думы Сергей Колесник. - Надеемся, что в 2011 году эта тенденция сохранится. Тем более для этого есть все предпосылки.

Одобрено и рекомендовано

По итогам публичных слушаний решено было утвердить отчёт об исполнении бюджета Челябинска за 2010 год.

Прозвучали, конечно, и рекомендации. В частности, продолжить работу по обеспечению своевременного поступления налоговых платежей и по сокращению задолженностей по налоговым и неналоговым доходам, не допускать кредиторской задолженности. Планируется провести мониторинг применения программно-целевого метода формирования расходов бюджета. Как следует из названия, в будущем планируется увязывать максимальное количество расходов с целевыми программами.

Попутно будет продолжена работа по экономии расходов, в том числе через повышение энергоэффективности ресурсов и их рациональное потребление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах