Многие хозяйки, выбирая блюда для новогоднего стола, хотят не только удивить и побаловать близких и гостей, но и приманить удачу в дом, «угодив» символу года. 2016 по восточному календарю пройдёт под знаком красной огненной обезьяны, поэтому стоит запастись любимым лакомством зверька – разнообразными фруктами. «АиФ – Челябинск» собрал простые и оригинальные рецепты праздничных угощений.
Мясо «Нежность»
Ананасы придают сытному блюду необычный сладковато-кислый вкус, а их сок делает мясо особенно мягким.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 500 г. свинины
- 500 г. картофеля
- 250 г. сметаны
- 200 г. шампиньонов
- 150 г консервированных ананасов
- 400 г. сыра
- 2 луковицы
- Масло для противня, несколько маслин и пряности по желанию
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра и выложить на дно смазанного противня.
- Мясо нарезать нетолстыми пластами, отбить, посолить и поперчить, уложить поверх картофеля.
- Сверху распределить ананасы, лук и грибы, можно добавить нарезанные кружочками маслины.
- Залить смешанной с пряностями сметаной, посыпать натёртым сыром.
- Готовить в разогретой до 200-220 градусов духовке 45-50 минут.
Салат с апельсинами
Лёгкий салат с необычным вкусом отлично сочетается с мясными блюдами.
Ингридиенты:
- 250 г. белокочанной капусты
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки рубленой зелени (по желанию)
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, посолить и размять.
- Цитрусовые разобрать на дольки, очистить мякоть от плёнки и нарезать крупными кубиками.
- Вынуть сердцевину из яблока и порезать его соломкой.
- Все ингредиенты сложить в салатник и заправить сметаной, подсолить или подсластить по вкусу, украсить зеленью.
Фруктовый салат с мёдом
Это блюдо с экзотическими фруктами может с успехом заменить десерт и точно понравится детям.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 2 груши
- Половинка грейпфрута
- 1 киви
- Виноград киш-миш (мелкий без косточек)
- Сок из половины лимона
- 2 ст. ложки меда
Приготовление:
- Фрукты тщательно вымыть, банан, киви и очищенные от сердцевин груши порезать небольшими кубиками.
- Вынуть мякоть из половинки грейпфрута (удобно делать это столовой ложкой), порезать небольшими кусочками.
- Подогреть мёд и смешать его с лимонным соком
- В салатник выложить нарезанные фрукты и виноградинки, добавить медовую заправку, перемешать.
Десерт с йогуртом
У счастливых владельцев садовых участков наверняка в морозилке остался пакетик спелых ягод. Приготовим из них лёгкий и вкусный десерт, который напомнит о лете.
Ингредиенты на 6 порций:
- 750 г. йогурта без добавок (можно заменить густыми сливками)
- 200 г. замороженных ягод или готового варенья
- 3 ст. ложки порошкового желатина
- Сахар и ванилин по вкусу
Приготовление:
- Ягоды, не размораживая, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Если вы используете варенье, то этот шаг можно пропустить.
- Развести 2 столовые ложки желатина в 3 столовых ложках воды и поставить на огонь, не доводя до кипения.
- Дать желатину немного остыть, смешать с йогуртом или сливками, добавить по вкусу сахар и ванилин и разлить в формы (это могут быть широкие бокалы или специальные креманки), поставить в холодильник примерно на полчаса.
- Оставшийся желатин также растопить, смешать с ягодами или вареньем, выложить поверх йогуртового слоя и оставить в холоде до полного застывания.
Домашний лимонад
Отличное решение для тех, кто отказался от алкогольных напитков.
Ингредиенты на 3 литра:
- 3 лимона
- 1 апельсин
- 2 стакана сахара
- Пряности по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, звёздочки аниса, шарики кориандра, листья мяты
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить 3 литра воды, развести в ней сахар.
- Цитрусовые очистить от кожуры и косточек, сок, цедру и мякоть добавить в кипяток, туда же отправить ваши любимые пряности, варить на сильном огне 3-4 минуты.
- Дать лимонаду остыть и процедить его, удалив все пряности и цедру с мякотью. Готовый напиток можно подавать холодным со льдом или добавлять к минеральной воде, чтобы получить домашнюю газировку.