94

Челябинская область остается энергозависимой от соседних регионов

Челябинская область, 18 октября – АиФ-Челябинск. Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук на заседание комитета ЗСО по промышленной политике призвал компании эффективнее использовать имеющиеся энергоисточники региона из-за повышенной энергоемкости экономики по сравнению со средними показателями в России.

Так, по словам Ковальчука, генерирующие объекты, находящиеся на территории региона вырабатывают электрической энергии на 25-30% меньше, чем требуется потребителям. А дефицит энергии восполняется перетоками из других областей России. За 2012 год производство электроэнергии в области составило 25,6 млрд кВт.ч., потребление – 36,3 млрд кВт.ч., за 9 месяцев текущего года объем производства электроэнергии составил 16,7 млрд кВт.ч., потребления аж – 26,3 млрд кВт.ч.

«Для области наряду с вопросом наращивания собственных энергетических мощностей остро стоит вопрос эффективности использования имеющихся энергоисточников и энергетических ресурсов в целом, - заявил министр. - Минпромом определен список промышленных предприятий потребление топливно-энергетических ресурсов, которых составляет более 10 млн рублей в год. С ними организована работа по мероприятиям, направленным на повышение энергоэффективности».

Так, на сегодняшний день комплексное энергообследование провели 104 предприятия области из 108, включенных в список. Приборами учета на 100% оснащены 80 предприятий, остальные оснащены на 70-98% и планируют полное оснащение к 2015 году. За 2012 год в результате внедрения энергосберегающих технологий экономический эффект на предприятиях составил порядка 724,9 млн рублей и экономии топливно-энергетических ресурсов до 15%, при общих затратах из средств предприятий 1,2 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах