29

Нашу газификацию поставили в пример

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Темпы газификации в Челябинской области поставили в пример всем российским регионам на недавнем совещании у Бпервого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. За десять лет газификации Южный Урал стал одним из лидеров по потреблению "голубого топлива" (ежегодно область потребляет до 16 миллиардов кубометров газа) и по протяженности сетей.

С начала газификации протяженность сетей уже увеличилась в два раза. На газ переведено уже 259 котельных, что дало эффект в 1,5 миллиарда рублей за счет снижения потребления в области мазута, угля и прочих видов топлива.

- Ежегодно мы направляем на газификацию не менее 3 миллиардов рублей, - сообщил первый вице-губернатор области Владимир Дятлов. - Успешной реализации проекта способствует и соглашение, заключенное с Газпромом в прошлом году. Идет строительство 5 газопроводов, которые охватят 13 населенных пунктов. В плане подключения 5810 домов и 12 котельных. В итоге к концу текущего года будут переведены на газ 32 котельные - по сути, последние в списке.

Немаловажная составляющая программы газификации Челябинской области - меры социальной поддержки тем, кому не по средствам самостоятельно оплатить подвод газа к своему дому. Предусмотрено безвозмездно выплатить по 15 тысяч рублей каждой малообеспеченной семье. Это существенное подспорье, так как полная стоимость подключения не из дешевых - около 40 тысяч рублей. Однако областным властям удалось договориться с газовиками о снижении цены до 33-35 тысяч рублей - стоимость зависит от системы подключения. Всего на социальную поддержку из областного бюджета выделено 157,5 миллиона рублей, это в три раза больше, чем в прошлом году. Помощь в газификации квартир и домов в итоге получат 10,5 тысячи мало-обеспеченных - это и многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, неполные семьи, где воспитываются дети в возрасте до 18 лет.

В среднем программа газификации на 2007 год в Челябинской области выполнена на 31%. Правда, программа, по признанию первого вице-губернатора, с каждым годом требует всё больше затрат, что и понятно - подключать приходится всё более отдаленные районы.

Тем не менее в отдельных случаях удается снизить расходы. По словам генерального директора "Челябинскгазкома" Василия Гранина, принято решение о создании бригад, способных "хозспособом" выполнять виды строительно-монтажных работ, не требующих лицензий. Это позволило уменьшить стоимость данного вида работ на 50-70%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...