147

Власти Южного Урала озвучили итоги социально-экономического развития

Челябинская область, 18 февраля — АиФ-Челябинск. Власти Южного Урала на заседании кабмина под председательством губернатора Бориса Дубровского в среду, 18 февраля, подвели итоги социально-экономического развития Челябинской области в 2014 году.

По словам нового министра экономического развития региона Татьяны Кузнецовой, в прошедшем году работа правительства была направлена на обеспечение стабильности экономики в условиях замедления инвестиционного и потребительского спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках с целью улучшения качества и повышения уровня жизни населения.

Так, Челябинская область сохраняет лидирующие позиции по производству скота и птицы (второе место), находится в первой десятке в сфере обрабатывающих производств, занимает 11 место по вводу жилья и четырнадцатое место — по инвестициям в основной капитал. По словам Кузнецовой, эти показатели отражают способность области конкурировать с другими регионами за ресурсы и рынки сбыта. Общий выпуск товаров и услуг в 2014 году превысил 2 триллиона рублей. В результате главный показатель развития  — валовой региональный продукт — вырос на 2,2% и оценивается в 972 млрд руб. Рост в среднем по России составляет 0,6%.

Кроме того, индекс промышленного производства Челябинской области составил 103,9%. Выросли объемы в обрабатывающих отраслях — на 3,3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 2,8%. Самый большой рост по итогам января дала добывающая промышленность: +63%. Также реализуется Инвестиционная стратегия, включающая 290 реальных проектов. Это позволило привлечь 222 млрдрублей инвестиций с ростом на 3,9%.

Что касается сферы строительства, что в 2014 году на Южном Урале были введены рекордные 2 млн 31 тысяч квадратных метров жилья. Объем выданных ипотечных кредитов по данным на ноябрь составил более 30 тысяч рублей. При этом было снесено более 119 тысяч «квадратов» ветхого жилья, из которого переселена 1 тысяча 151 семья, а также проведен капремонт 269 многоквартирных домов. Вместе с тем на развитие транспортной инфраструктуры было направлено 9,6 млрд рублей. В результате построено около 35 километров автодорог общего пользования, отремонтировано более 300 километров дорог.

Отметим, что анализ этих показателей станет основой для предстоящего послания Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Законодательному собранию.

Напомним, что в январе южноуральские чиновники презентовали план антикризисных мер. В настоящее время также сформирован пакет предложений в адрес федерального правительства для снижения негативного влияния нынешних условий на экономику. Среди них — возможность установления предельной надбавки на ряд продуктов питания; инвестиционная льгота при уплате налога на прибыль; наложение моратория на принятие новых экспортных ограничений, в том числе на продукцию металлургов и унификация механизмов господдержки для системообразующих предприятий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах