668

Пенсии южноуральцев в 2015 году будут повышены с учетом инфляции

Челябинская область, 12 февраля — АиФ-Челябинск. Страховые пенсии южноуральских пенсионеров с 1 февраля 2015 года проиндексированы на 11,4%, исходя из роста потребительских цен за прошлый год, сообщил «АиФ-Челябинск»  управляющий отделением Пенсионного фонда России по Челябинской области Виктор Чернобровин.

Таким образом, пенсии пенсионеров в среднем вырастут на 1 тысячу 286 рублей. Вместе со страховой пенсией на 11,4% проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера). В результате средний размер страховой пенсии по старости с учетом составит более 12,5 тысяч рублей.

«С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла, — напомнил Чернобровин. — С 1 февраля его стоимость увеличится с 64 рублей 10 копеек до 71 рубля 41 копейки».

Кроме того, с 1 апреля 2015 года пройдет индексация социальных пенсий на 12,3% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год. В среднем ее размер вырастет до 8 тысяч 487 рублей. А в августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

Факт
Всего в Челябинской области проживает 1 миллион 31 тысяча 900 пенсионеров.

«Минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата», — заверил Чернобровин.

Отметим, что накануне на сайте Правительства РФ был выложен документ, согласно которому 15 регионов страны получат межбюджетные трансферы на общую сумму 7,7 млрд рублей для социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам. Однако Челябинской области средства выделены не были. Больше всего денег на эти цели получили Московская область (1,7 млрд рублей) и  Пермский край (1,4 млрд).

Напомним, что официальный уровень инфляции в 2014 году оказался равен 11,4%. При этом, согласно отчету Росстата, с начала 2015 года потребительские цены в России уже выросли на 4,8%. А за первые девять дней февраля — еще на 0,9%. С 3 по 9 февраля овощи в среднем подорожали на 1,5%, значительней всего цены выросли на морковь, лук, рис, мороженую рыбу и подсолнечное масло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах