aif.ru counter
118

Цены всё ещё растут. Зауралье в поисках выхода из кризиса

АиФ-Челябинск №7 11/02/2015
фото Анны Бояркиной / АиФ

Как остановить негативные тенденции в экономике? Ответ на этот вопрос областные чиновники решили искать совместно с представителями бизнеса на площадке штаба по оценке социально-экономической ситуации.

Где нарубить капусты?

Как рассказал директор департамента экономического развития региона Игорь Ксенофонтов, сегодня «резких скачков цен нет». Вместе с тем в январе цены увеличились ещё на 5%. Быстрее дорожают овощи. «Например, цена на капусту белокочанную за январь выросла на 54%», - отметил чиновник. Зауральские кочаны не успели убрать с полей, и на прилавках оказалась дорогая капуста из Челябинской и Свердловской областей. Но регион намерен договориться о прямых поставках плодово-овощной продукции из Таджикистана.

Ксенофонтов предложил главам муниципалитетов открыть «ярмарки выходного дня» для местных производителей, предоставив им бесплатные места. Он также отметил, что готов и проект распоряжения губернатора об установлении предельных торговых надбавок (до 15%) на социально значимые продукты. Губернатор Алексей Кокорин усомнился в его эффективности: «Любой крупный сетевик скажет: «А не пошли бы вы...». Пока не будет соответствующего документа на федеральном уровне и не будет разработан механизм ценообразования, нам весьма трудно реализовывать это распоряжение», - признал он.

Сметану в ладони

«Мы вынуждены повышать стоимость молочной продукции», - заявила на штабе директор ЗАО «Глинки» Неля Андреева. Она рассказала, в каком тяжёлом положении оказались производители молока. По её словам, в 2014 году себестоимость 1 кг молока составила 29 рублей 20 копеек. На сегодняшний день резко выросли цены на корма (в два раза), упаковочные материалы (на 30%) и заквасочные культуры (от 20 до 65%). «Мы вынуждены покупать упаковочные материалы, ведь не будем же мы продавать свою сметану в ладонях! И в этом году цены продолжают расти, а повлиять на них мы никак не можем», - подчеркнула директор. Чтобы производство оставалось на плаву, отпускная цена 1 литра молока должна составить 45 рублей. По её мнению, необходимо значительно увеличить объём господдержки сельхозтоваропроизводителям и открыть льготное кредитование. Иначе цены не удержать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах