Как остановить негативные тенденции в экономике? Ответ на этот вопрос областные чиновники решили искать совместно с представителями бизнеса на площадке штаба по оценке социально-экономической ситуации.
Где нарубить капусты?
Как рассказал директор департамента экономического развития региона Игорь Ксенофонтов, сегодня «резких скачков цен нет». Вместе с тем в январе цены увеличились ещё на 5%. Быстрее дорожают овощи. «Например, цена на капусту белокочанную за январь выросла на 54%», - отметил чиновник. Зауральские кочаны не успели убрать с полей, и на прилавках оказалась дорогая капуста из Челябинской и Свердловской областей. Но регион намерен договориться о прямых поставках плодово-овощной продукции из Таджикистана.
Ксенофонтов предложил главам муниципалитетов открыть «ярмарки выходного дня» для местных производителей, предоставив им бесплатные места. Он также отметил, что готов и проект распоряжения губернатора об установлении предельных торговых надбавок (до 15%) на социально значимые продукты. Губернатор Алексей Кокорин усомнился в его эффективности: «Любой крупный сетевик скажет: «А не пошли бы вы...». Пока не будет соответствующего документа на федеральном уровне и не будет разработан механизм ценообразования, нам весьма трудно реализовывать это распоряжение», - признал он.
Сметану в ладони
«Мы вынуждены повышать стоимость молочной продукции», - заявила на штабе директор ЗАО «Глинки» Неля Андреева. Она рассказала, в каком тяжёлом положении оказались производители молока. По её словам, в 2014 году себестоимость 1 кг молока составила 29 рублей 20 копеек. На сегодняшний день резко выросли цены на корма (в два раза), упаковочные материалы (на 30%) и заквасочные культуры (от 20 до 65%). «Мы вынуждены покупать упаковочные материалы, ведь не будем же мы продавать свою сметану в ладонях! И в этом году цены продолжают расти, а повлиять на них мы никак не можем», - подчеркнула директор. Чтобы производство оставалось на плаву, отпускная цена 1 литра молока должна составить 45 рублей. По её мнению, необходимо значительно увеличить объём господдержки сельхозтоваропроизводителям и открыть льготное кредитование. Иначе цены не удержать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть