Первое повышение цен было в августе, когда производители продукции поняли, что новый урожай будет намного скромнее прошлогоднего.
- В сравнении с прошлым годом рост цен составил около 8-10% на земледельческую продукцию. А вот птицеводы в этом году выдали лишь 630 тысяч тонн, а это в 3,5 раза меньше, чем в прошлом, - заметил Барановский.
Особое внимание в этом году привлекла к себе гречка. В августе она стоила 18-23 рубля за килограмм, в сентябре цены на неё взлетели до 90 рублей. Сегодня ситуацию стабилизировали, и цена на гречку в продуктовых сетях установлена 39 и 80 рублей (в магазинах премиум-класса).
К сожалению, нехватка кормов не позволяет сдержать рост цен на молоко. С хлебом всё более-менее стабильно. А разговоры о росте цен на макаронные изделия не имеют под собой никаких оснований, заверили нас в администрации города.
Резкий рост цен послужил стимулом для создания народных торговых дружин, названных народным контролем. Руководитель Союза пенсионеров Челябинской области Елена Глухова рассказала «АиФ», что пенсионеры активно откликнулись на предложение, они рады быть ревизорами. Народный контроль уже отслеживает цены на продукты питания в Челябинске, Копейске, Златоусте, Миассе. Планируется, что сеть контролёров будет повсеместной. У сотрудников народного контроля можно будет узнать о самых низких ценах на продукты питания в своём
микрорайоне, районе, городе.
Поначалу директора выгоняли народных контролёров из магазинов под предлогом того, что цены - коммерческая тайна магазинов. Тогда с работниками крупных торговых сетей и супермаркетов власти провели специальную беседу и убедили, что цены должны быть достоянием народа, тайны от покупателя быть не может. Эксцессов больше не происходило.
По словам координатора проекта по Челябинской области Вадима Воробья, первые же рейды выявили стихийный всплеск цен на пшено. Если гречка выросла на 74%, пшено - на 64%. По группе товаров - продуктов первой необходимости - за сентябрь мы увидели рост на 4%. И это при том, что уровень инфляции за прошедшие девять месяцев составляет 6-7%. Сезонное снижение цен было зафиксировано только в нескольких торговых точках на капусту.
Главный плюс народного контроля - снижение цен в магазинах шаговой доступности, кроме того, продавцы стали щепетильнее относиться к качеству продуктов на витринах. Дотошные контролёры успевают записывать не только цены, но и сроки годности продуктов. А дурная молва быстро разносится по округе.
Восстановить «просроченную» репутацию очень непросто. Зато положительные отзывы контролёров дают продавцам немалую прибыль. Так, буквально за несколько часов на одном из рынков Челябинска распродали казахстанский картофель по 12 рублей! А весть о дешёвой картошке распространил народный контроль.
Всех, кто желает стать активистом народного контроля, просят звонить по телефону в Челябинске (351) 282-28-66. По этому же телефону можно узнать, где в Челябинске самые оптимальные цены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть