23

Челябинские пенсионеры взяли цены под контроль

Первое повышение цен было в августе, когда производители продукции поняли, что новый урожай будет намного скромнее прошлогоднего.

- В сравнении с прошлым годом рост цен составил около 8-10% на земледельческую продукцию.  А вот птицеводы в этом году выдали лишь 630 тысяч тонн, а это в 3,5 раза меньше, чем в прошлом, - заметил Барановский.

Особое внимание в этом году привлекла к себе гречка. В августе она стоила 18-23 рубля за килограмм, в сентябре цены на неё взлетели до 90 рублей. Сегодня ситуацию стабилизировали, и цена на гречку в продуктовых сетях установлена 39 и 80 рублей (в магазинах премиум-класса).

К сожалению, нехватка кормов не позволяет сдержать рост цен на молоко. С хлебом всё более-менее стабильно. А разговоры о росте цен на макаронные изделия не имеют под собой никаких оснований, заверили нас в администрации города.

Резкий рост цен послужил стимулом для создания народных торговых дружин, названных народным контролем. Руководитель Союза пенсионеров Челябинской области Елена Глухова рассказала «АиФ», что пенсионеры активно откликнулись на предложение, они рады быть ревизорами. Народный контроль уже отслеживает цены на продукты питания в Челябинске, Копейске, Златоусте, Миассе. Планируется, что сеть контролёров будет повсеместной. У сотрудников народного контроля можно будет узнать о самых низких ценах на продукты питания в своём

микрорайоне, районе, городе.

Поначалу директора выгоняли народных контролёров из магазинов под предлогом того, что цены - коммерческая тайна магазинов. Тогда с работниками крупных торговых сетей и супермаркетов власти провели специальную беседу и убедили, что цены должны быть достоянием народа, тайны от покупателя быть не может. Эксцессов больше не происходило.

По словам координатора проекта по Челябинской области Вадима Воробья, первые же рейды выявили стихийный всплеск цен на пшено. Если гречка выросла на 74%, пшено - на 64%. По группе товаров - продуктов первой необходимости - за сентябрь мы увидели рост на 4%. И это при том, что уровень инфляции за прошедшие девять месяцев составляет  6-7%. Сезонное снижение цен было зафиксировано только в нескольких торговых точках на капусту.

Главный плюс народного контроля - снижение цен в магазинах шаговой доступности, кроме того, продавцы стали щепетильнее относиться к качеству продуктов на витринах. Дотошные контролёры успевают записывать не только цены, но и сроки годности продуктов. А дурная молва быстро разносится по округе.

Восстановить «просроченную» репутацию очень непросто. Зато положительные отзывы контролёров дают продавцам немалую прибыль. Так, буквально за несколько часов на одном из рынков Челябинска распродали казахстанский картофель по 12 рублей! А весть о дешёвой картошке распространил народный контроль.

Всех, кто желает стать активистом народного контроля, просят звонить по телефону в Челябинске (351) 282-28-66. По этому же телефону можно узнать, где в Челябинске самые оптимальные цены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах