По данным Челябинскстата, за один год каждый житель южноуральской столицы отправил в «черную дыру» своего желудка 141 килограмм хлеба, 138 килограммов картофеля, 96 килограммов овощей и бахчевых культур, 59 килограммов фруктов и ягод, 71 килограмм мяса и мясопродуктов, 14 килограммов рыбы и рыбных продуктов, 33 килограмма сахара, 9,8 килограмма растительного масла, а также выпил 202 килограмма молока.
Примечательно, что в последнее время челябинцы всё чаще обращают свой взор в сторону растительной пищи - картофеля, фруктов и ягод. Мясопродукты, яйца и рыба также начали пользоваться повышенной популярностью. Однако область может предоставить своим жителям лишь 88,5% от потребности овощей, 81,7%, - мяса и 80% - молока. Минувшая засуха может усугубить сложившуюся ситуацию.