28

Петр Сумин: "У области есть ясная стратегия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

На прошедшей неделе губернатор Челябинской области выступил с докладом "Об итогах социально-экономического развития Челябинской области в 2007 году и задачах на 2008 год". "АиФ-Челябинск" публикует наиболее важные части выступления главы нашей области.

Экономический подъем

В 2007 году вместе со всей страной наша область прошла полновесный и, пожалуй, самый результативный год за весь пореформенный период. И это не сиюминутные эмоции. Рост экономики, динамичное развитие социальной сферы перестали быть случайными, конъюнктурными. Сформировалась достаточно ясная стратегия развития страны.

Прошедший год показал, что Челябинская область прочно стоит на рельсах экономического подъема. Рост промышленного производства более чем в полтора раза опережает общероссийские темпы. Валовой региональный продукт вырос на 11,5%, а с 2000 года - почти на 75%, и это дает нам уверенность на его удвоение уже в будущем, а не в 2010 году. Объемы ВРП увеличились практически во всех городах и районах, за исключением Чебаркуля, Каслей, Карталинского района, которым необходимо определить меры по наращиванию выпуска промышленной продукции и оказанию услуг населению.

Высокая динамика экономического подъема отмечена по всем отраслям, включая черную и цветную металлургию, транспорт, легкую промышленность, связь, энергетику. Наибольший рост достигнут в машиностроении. Внутренние резервы роста есть и, безусловно, будут задействованы. За три года количество проблемных предприятий, которые исчислялись десятками, удалось сократить до 4. В их числе пока остаются федеральное унитарное предприятие АМЗ, акционерные общества "Станкомаш", "Завод "Булат"", "Уральский фарфор". Здесь работа по выходу из кризиса продолжается.

В минувшем году предприятия и хозяйства АПК развивались с той же устойчивостью, как и промышленность. Сюда из областного и федерального бюджетов было направлено 3,3 млрд рублей инвестиций, в 3 раза больше, чем в прошлом году. Число убыточных хозяйств в АПК сократилось на 11,2%, их осталось меньше одной пятой от общего количества, тогда как два года назад было более половины. Собрано более 2 млн тонн зерна, достаточное количество овощей и картофеля, площадь пашни в обработке увеличена на 83 тыс. гектаров. Область является одним из лидеров в реализации национального проекта "Развитие АПК".

Значительные перемены произошли в животноводстве и птицеводстве. Закуплено 2 тыс. 339 голов племенного крупного рогатого скота. Среднегодовой удой на корову составил 3522 кг, а было время, когда они едва составляли 1700. Произведено 108 тысяч тонн мяса птицы, или на 35 тыс. тонн больше, и 1 млрд 300 млн штук яиц. По этим показателям область превысила дореформенный уровень.

К сожалению, в животноводстве не удалось избежать сокращения общего поголовья скота. Ссылки на замену стада племенным или мясным поголовьем не выдерживают критики, как и низкая продуктивность коров в Аргаяшском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Нязепетровском, Пластовском районах. Главы отстающих районов должны тщательно проанализировать ситуацию у себя и уже к осени ее исправить.

В текущем году предстоит вырастить урожай не меньше уровня прошлого. Это позволит активно влиять на конъюнктуру цен и укрепить продовольственную безопасность области. Было время, когда доля импортной продукции на рынке области доходила до 70%. Сегодня положение принципиально иное. По мясу и молоку область обеспечивает себя на 60 и 85%. Полностью обеспечиваются потребности области в курином яйце, хлебе, картофеле, овощах, излишки идут в другие регионы. В условиях нестабильности цен на внутреннем и мировых рынках ключевая задача - полнее и устойчивее обеспечить население области своими основными продуктами питания, и такая возможность у области есть.

Среда жизни

Высокий экономический подъем в минувшем году непосредственно повлиял на возможности в обустройстве социально-бытовой среды жителей области, в проведении эффективной инфраструктурной и бюджетно-финансовой политики.

В прошлом году область инвестировала на развитие инфраструктуры и капитальное строительство 18 млрд рублей, или в 2 раза больше, чем в 2006 году. На строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог выделено 7,5 млрд рублей - в 1,6 раза больше. В эксплуатацию введено более 60 км новых автодорог, отремонтировано почти 200 км дорожного покрытия. К сожалению, в Верхнем Уфалее, Сосновском и Кунашакском районах проявили нерасторопность и не смогли распорядиться полученными на дорожное строительство ресурсами. Не без сложностей, но продолжается строительство метро в Челябинске. Мы уверены, что темпы строительства метро будут увеличены как минимум в полтора раза.

Впервые за последние 20 лет предпринято масштабное обновление городского пассажирского транспорта - на эти цели из областного бюджета выделено свыше 1 миллиарда рублей. Только Челябинск получил 150 новых троллейбусов и автобусов, а в целом приобретено 523 единицы пассажирского транспорта. Для коммунальных организаций централизованно закуплено 645 единиц техники. В текущем году на обновление пассажирского транспорта будет направлено еще более миллиарда рублей.

Область первой в России включается в программу капитального ремонта многоквартирных домов с использованием средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В течение ближайших четырех лет на условиях софинансирования планируется отремонтировать 9 тыс. 400 домов общей площадью 12,5 млн кв. м, с числом проживающих более 600 тыс. человек. Федеральным бюджетом выделяется на это 6 млрд рублей, областным и местными бюджетами - 36%. В текущем году нам предстоит капитально отремонтировать 3100 домов площадью 4 млн кв. м, с числом проживающих 180 тыс. человек.

Важнейшие задачи

Болезненной проблемой остается жилищная. Порядка 70 тыс. семей наших земляков остро нуждаются в улучшении жилищных условий. В прошлом году введен 1 миллион 667 тыс. кв. метров жилья. Расселено и снесено 70 тыс. кв. метров ветхого жилья. Более 8 тысяч семей улучшили жилищные условия при помощи программ господдержки.

В текущем году нам предстоит ввести не менее 1,8 млн кв. метров жилья и расселить 80 тысяч кв. метров ветхого фонда. Увеличен возраст участников жилищных программ для молодых семей с 30 до 35 лет. Правительство области приступило к разработке концепции жилищной политики, которая предусматривает строительство социального жилья, систему жилья коммерческого найма, развитие ссудо-сберегательных касс, увеличение объемов малоэтажного строительства, укрепление строительной базы.

В минувшем году в области введены в строй школы в Челябинске, Миассе, Увельском районе, завершается строительство уникальной областной детской клинической больницы на 12 тыс. операций в год, что позволит резко сократить детскую смертность. В этом году перед нами стоит архиважная задача - сдать "под ключ" федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии, Центр позитронно-эмиссионной томографии и ледовый дворец спорта в Челябинске. Каждый из этих объектов уникален сам по себе, а ПЭТ-центра пока нет ни в одном субъекте Федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В нашей области 52% из всех умерших за год умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, одна четвертая часть - от онкологических. Мы должны ликвидировать очереди на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Ведь кто-то доживает до нее, а кто-то нет! С пуском медицинских центров высоких технологий ежегодное количество операций на сердце и сосудах вырастет в 4 раза, 15 тыс. жителей области ежегодно смогут пройти обследование в ПЭТ-центре на предмет обнаружения онкозаболеваний на самой ранней стадии. У нас появится реальная возможность от преждевременной смерти спасти тысячи и тысячи человек, увеличится и продолжительность жизни южноуральцев.

В прошлом в соответствии с поправками в закон "О присвоении звания "Ветеран труда Челябинской области" социальные льготы с января 2008 года распространены еще на сотни тысяч ветеранов. Для этого плюсом к 2 миллиардам выплат на льготы ранее получившим звание ветерана выделяется еще 1,6 млрд рублей, это реальные деньги. Мы давно хотели это сделать. Не получалось, не было возможности. Достигнутый экономический рост позволил решить проблему, восстановить социальную справедливость среди пожилых граждан области.

В текущем году все пенсионеры получат единовременные социальные пособия ко Дню Победы и Дню пожилого человека, инвалиды - к Международному дню инвалидов, а работники бюджетной сферы в декабре - тринадцатую зарплату. Серьезная поддержка в оздоровлении, ремонте жилья будет оказана ветеранам Великой Отечественной войны и семьям погибших защитников Отечества.

Безусловно, нельзя мириться и с тем, что в области есть еще целый ряд предприятий, на которых выплачивается низкая заработная плата. Это Троицкая швейная фабрика и Троицкий дизельный завод, Тургоякское рудоуправление, Кичигинский ремзавод, несколько десятков предприятий АПК, коммунальной сферы, малого бизнеса.

Положительные результаты принесла в минувшем году новая демографическая политика. Родились 40 тысяч 900 детей. Смертность снизилась на 1959 человек. Естественная убыль населения сократилась более чем в 2 раза, хотя пока людей умирает больше, чем рождается детей. В то же время средняя продолжительность жизни южноуральцев увеличилась с 66 до 67 лет. В текущем году должны достичь средней продолжительности жизни до 68 лет, а к 2010 году - до 70 лет.

Не менее важно улучшить взаимоотношения власти и общества, власти и гражданина. Люди, которые пришли за помощью в поликлиники, больницы, ЖЭКи, магазины, предприятия общественного питания, администрации всех уровней, но получают нередко в ответ волокиту и поборы. За справку плати. Надо снять кардиограмму, сдать анализ - больного отправляют в платную службу. Надо перерегистрировать недвижимость, написать заявление в паспортный стол - тут как тут посредники, "приживальщики" со "своими" компьютерами и ксероксами... Недопустимо, чтобы полезные начинания разбивались о бездушное отношение к людям.

Все наши планы на текущий год очень ответственные и, безусловно, будут реализованы - во благо области и ее жителей, во благо России!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых