34

Сохранил поголовье – получи госсубсидию: южноуральские аграрии разработают целевую программу

В общем, в 2011 году значительно снизились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота. На 1 октября поголовье КРС по стране составило 20,8 млн. голов, или 99,3% к соответствующему периоду прошлого года. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник констатировала, что в случае сохранения текущей динамики в данном сегменте до конца года, впервые за более чем 20-летний период, будет преодолена негативная тенденция сокращения поголовья КРС, в том числе коров.

«Это является убедительным доказательством системности и эффективности реализуемых мер поддержки российских сельхозтоваропроизводителей», - отметила Министр.

К сожалению, Челябинская область по этому показатели попала, вместе с Башкирией, Оренбургской, Московской областями и Краснодарским краем, в число тех территорий, которые как раз из-за сокращения поголовья не получили в прошлом году значительную поддержку из федерального бюджета. Причиной, конечно, была засуха, а также – в случае с Южным Уралом – проведённая инвентаризация, которая выявила серьёзное расхождение статистических данных с фактическим наличием поголовья скота в хозяйствах.

Но и в этом году многие предприятия Челябинской области, которые, кстати, претендуют на разного рода субсидии, сократили поголовье в молочном стаде. Позиция: «вам нужны показатели, а нам только деньги» - станет серьёзным препятствием для дальнейшего участия области в федеральном финансировании АПК.

Чтобы решить проблему в регионе с госсубсидиями животноводам придётся разработать отдельную программу сохранения поголовья и производства молочной продукции, и только после её защиты можно будет претендовать на получение федеральных средств.

«В связи с ужесточением требований со стороны федерации по выполнению госпрограммы, теперь выплата всех субсидий будет «привязана» к показателю сохранения поголовья крупного рогатого скота», - подчеркнул министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин.

Добавим, что в этом году на различные цели в качестве господдержки из регионального и федерального бюджетов сельхозтоваропроизводителям области уже выплачено более 2 млрд. 300 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах