aif.ru counter
365

«Депрессивные» города объединят. Чего ждать от агломерации «Горный Урал»?

АиФ-Челябинск №33 16/08/2017
Златоуст (на фото) и Миасс станут главными городами в горнозаводской агломерации.
Златоуст (на фото) и Миасс станут главными городами в горнозаводской агломерации. © / Александр Фирсов / АиФ

Семь моногородов Челябинской области выбраны пилотной для России площадкой по созданию агломерации. В «Горный Урал» войдут Миасс, Златоуст, Трёхгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал с общей численностью свыше 532 тысяч человек.

Технологии поднимут социалку

Инвестиции в эти территории ожидаются от предприятий, развивающих нанотехнологии, генную инженерию и термоядерную энергетику. Планируется открыть федеральный центр биометрии, инновационное производство инструмента для станкостроительной отрасли и предприятие, производящее оборудование для сельского хозяйства в рамках импортозамещения. Результатом к 2022 году должно стать снижение безработицы до естественного уровня и рост доходов жителей на 12%.

Ядром горнозаводской агломерации станут Миасс и Златоуст. После снятия между ними инфраструктурных ограничений власти ожидают приток туристов.

«Только так сможем провести диверсификацию экономики и получить дополнительное федеральное финансирование», - заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Технологии производственные потянут за собой технологии социальные.

Больницы укрупнят

По словам обозревателя Александра Мельникова, в южноуральских моногородах агломерационные процессы уже идут. Например, у них общий рынок труда с маятниковой миграцией. Но удастся ли эффективно реализовать задуманные проекты и насколько положительно они скажутся на жителях, предсказать сложно.

Южноуральцы встревожены возможными изменениями в сфере здравоохранения. Так, планируется объединить Кусинскую районную больницу с больницей в посёлке Магнитка. Власти уверяют, что размещение новых объектов будет удобным для населения. Кроме того, появится сосудистый центр и межрайонный травматологический центр в Златоусте, откроют межрайонный роддом, региональный сосудистый центр и клинико-диагностический центр в Миассе, также будет синхронизирована работа подстанций «скорой помощи».

«Предусматривается решение транспортных вопросов, повышение уровня доступности высокотехнологичной медицины, среднего и высшего образования, а также благоустройство городской среды и газификация», - успокаивают в пресс-службе регионального минэконразвития.

Застой вместо развития

Политолог Александр Подопригора сомневается, что чиновники до конца понимают, как поднять экономику моногородов. В противном случае их модернизация давно бы стартовала. Чем конкретно привлекут «депрессивные» территории инвесторов, неясно. Нет и подтверждений о федеральном финансировании проекта.

«Заявленное увеличение валового регионального продукта на 6,4% - застой, но и он труднодостижим при росте инвестиций всего на 4,5%, - говорит специалист по инфраструктуре Яков Гуревич. - Для поддержания уровня жизни инвестиции должны составлять 25% от ВРП. В Челябинской области за последние 25 лет этот показатель был достигнут лишь в 2007 году. Мы занимаем 67-е место в стране по уровню инвестиций на душу населения. Рост промышленного производства на 0,5% - это вообще статистическая погрешность. Нечем будет обеспечивать рост доходов!»

Кстати, после заявления о создании Челябинской агломерации, которая должна объединить 1,8 млн южноуральцев из семи муниципалитетов, прошло более трёх лет. По словам председателя челябинской гордумы Станислава Мошарова, к концу 2017 года должны подготовить лишь стратегию взаимодействия территорий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах