aif.ru counter
20

Как увеличить продолжительность жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Целевая программа Челябинской области по реализации национального проекта "Здоровье" на 2008 год получила существенное бюджетное финансирование. Дополнительно будет привлечено 612 миллионов рублей - областное правительство уже приняло соответствующее решение.

Надо подчеркнуть, что на реализацию национального проекта идут немалые средства и из федерального центра - 1,5 миллиарда рублей. Вкупе с местным финансированием объем программы составит 2,2 миллиарда рублей. Столь солидные суммы позволят, как надеются в правительстве области, не только успешно развивать муниципальное здравоохранение, но и сделать более доступным для населения высокотехнологичные виды медицинской помощи, а также внедрить новые методики диагностики и лечения.

Что касается последнего направления, то оно уже доказало свою эффективность. Удалось снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, очередь на проведение операций на сердце и сосудах снизилась до 4 месяцев, тогда как ранее достигала 7. Областные власти надеются, что финансирование высокотехнологических видов медицинской помощи в размере более 149 миллионов рублей позволит населению Южного Урала получить доступ к тем новейшим российским и мировым технологиям, которые получили одобрение специалистов.

Уже известно, что в 2008 году будет продолжена работа по созданию фельдшерско-акушерских пунктов. Их задача - повысить уровень здравоохранения в сельской местности. В следующем году подобных пунктов будет создано 40, а к 2010 году их количество планируется довести до 170.

Кроме того, 117,5 миллиона рублей пойдут на профилактику и выявление социально значимых заболеваний, 29,5 миллиона - на обеспечение полноценного питания детей в возрасте до года из малоимущих семей.

Не будут забыты и дети постарше. Питанию и витаминизации учащихся школьных и дошкольных учреждений решено уделить особое внимание. Не менее 30 миллионов рублей будет направлено на то, чтобы школьное меню отличалось разнообразием и качеством.

В итоге все меры призваны повысить среднюю продолжительность жизни южноуральцев. Пока она не превышает 67 лет. В будущем году средняя продолжительность жизни должна подрасти еще на год. Не так много, на первый взгляд, но специалисты уверяют, что и это будет большим шагом вперед в случае удачи. Хорошим знаком стал тот факт, что заболеваемость трудоспособного населения уменьшилась в текущем году на 10%.

Если бы попутно удалось решить проблемы экологии, то можно всерьез говорить о том, что Челябинская область по качеству жизни станет одной из ведущих в стране. Впрочем, областные власти не скрывают, что ставят перед собой такую амбициозную цель, и уверены в ее достижении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых