Диетологи уверяют, что, заменяя обычный «белый яд» на коричневый тростниковый сахар, мы приносим организму пользу, пополняем его кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами. Вот только как узнать, что на самом деле мы сыплем в чашку?
Дело тёмное
Казалось бы, единственный недостаток тёмного тростникового сахара - цена. Он стоит в несколько раз дороже привычного белого рафинада. Но кто же будет экономить на здоровье?
Однако оказывается, в магазинах вместо натурального коричневого сахара продаётся совсем не то, на что мы рассчитываем, выкладывая за пакет на 50-100 рублей больше, - для здоровья ведь не жалко!
О том, что нас вводят в заблуждение, говорят результаты проведённой недавно экспертизы. По заказу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» специалисты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ исследовали пять популярных в России марок тростникового сахара и установили: все протестированные образцы (см. таблицу) - это обычный рафинад со слегка изменённым цветом. Единственная его особенность - тоненькая плёнка патоки, которую обнаружили на всех образцах. Производители, видимо, просто подкрасили белый сахар патокой и тем самым увеличили его цену в несколько раз.
При этом три образца - «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara» - заявлены производителями как «нерафинированный тростниковый сахар», но, судя по результатам экспертизы, представляют собой рафинированный белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы).
На упаковках других образцов - «MILFORD» и «DANSUKKER» - не стоит слово «нерафинированный». Их содержимое продают как «коричневый» и «тёмный» тростниковый сахар. Но внутри - всё тот же белый рафинад с патокой.
За что платим?
Настоящий коричневый тростниковый сахар, который так ценится за свои свойства, должен быть нерафинированным. Он производится при помощи уваривания сока сахарного тростника по специальной технологии, обладает ярким ароматом, вкусом и необычным цветом. Считается, что чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нём остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит, и ценных питательных веществ. «Неочищенный тростниковый сахар более полезен, медленнее усваивается, поэтому подходит для людей, следящих за весом, - говорит Михаил БЕЛЕВСКИЙ, врач-диетолог московской клиники. - Но многие переходят на коричневый сахар и добавляют его куда нужно и не нужно, считая, что вреда не будет. На самом деле тёмный сахар тоже очень калорийный, поэтому есть его в неограниченных количествах не рекомендуется».
По мнению экспертов ОЗПП, настоящий тёмный сахар в наших магазинах встретишь редко.
«Тростниковый сахар может продаваться в рафинированном и нерафинированном (неочищенном) виде, - говорит Виктория РОМЕНСКАЯ, пресс-секретарь ОЗПП «Общественный контроль». - Но в случае с рафинадом производителям стоит писать об этом на упаковке. Проблема в том, что в России нет нормативных актов, запрещающих выдавать подкрашенный патокой рафинад за тростниковый сахар. Нет и технического регламента. Документ до сих пор находится на рассмотрении в виде проекта. Но даже в нём, как и во многих техрегламентах, отсутствуют чёткие термины и определения для идентификации продукта».
КСТАТИ
Американские врачи обнаружили в тростниковом сахаре молекулы, которые могут останавливать рост раковых клеток. Исследования проводились на больных мышах: в течение месяца им давали по три кусочка сахара в день. В итоге злокачественные опухоли не давали метастазов. Другие энтузиасты от науки установили, что на сахар можно подсесть, как на наркотик. Пока его ешь, вырабатывается дофамин - гормон удовольствия. Как только исключаешь его из рациона, происходит своеобразная «ломка».
Название, страна происхождения
|
Масса нетто, грамм
|
Цена, руб.
|
Тёмный тростниковый кусковой сахар «DANSUKKER» от Nordic Sugar, нет данных
|
500
|
139
|
Сахар коричневый тростниковый кусковой «MILFORD», о. Маврикий
|
500
|
179
|
Нерафинированный тростниковый сахар коричневый «Demerara» «МИСТРАЛЬ», Россия
|
1000
|
79,90
|
Нерафинированный тростниковый сахар «BILLINGTON’S» «Natural Demerara», о. Маврикий
|
1000
|
189
|
Нерафинированный тростниковый сахар прессованный Brown&White «Golden Demerara», Бразилия
|
500
|
109
|
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть