Примерное время чтения: 5 минут
455

Время кабачков

Несмотря на популярность, их медицинские свойства изучались мало. Морковка, свёкла, помидоры, капуста… Эти и многие другие дары природы медики исследовали пристально и часто, а кабачки при этом оставались в тени.

Тыквы - как люди

Вот удивительный факт: все эти разные по форме и цвету овощи являются представителями одного биологического вида - тыквы твердокорой. Кроме них к этому виду относится ещё и так называемая тыква обыкновенная, и редкий у нас крукнек, похожий на кабачок с кривой тонкой шеей (поэтому его зовут кривошейкой). И в этом тыквы похожи на нас, людей, мы тоже все разные по цвету кожи, форме глаз, конституции. Но вид при этом один - хомо сапиенс.

Недавно лёд тронулся: учёные стали изучать кабачки, и сразу же - сюрпризы. В них в больших количествах обнаружили каротиноиды. Самый известный из них бета-каротин - предшественник витамина А, которого особенно много в морковке. В кабачках он тоже есть, но больше всего в них лютеина и зеаксантина, а это главные защитники наших глаз, не часто встречающиеся в других продуктах. Во многих исследованиях доказано, что они препятствуют развитию катаракты и возрастной макулярной дегенерации - главной причины слепоты в современном мире. В кабачках обнаружили большое количество пектина, это вещество препятствует развитию рака и снижает холестерин. Но этот пектин особый, он очень эффективен в защите от диабета 2-го типа. Вообще, кабачки очень не любят это заболевание, в них есть целый комплекс противодиабетических компонентов в приличных дозах - витамины группы В, холин и цинк. Все эти компоненты важны и для поддержания нормального веса. А если учесть, что кабачки - одни из самых низкокалорийных даров природы, в 100 граммах всего 1% дневной потребности в энергии, то они становятся просто незаменимыми во время диеты. В этом с ними могут поспорить только огурцы и баклажаны.

Наиболее полезны ещё неперезревшие кабачки - с тонкой кожицей, которую не нужно срезать, и нежными съедобными семенами. В «шкуре» кроются основные запасы антиоксидантов, а в семенах много Омега-3 жирных кислот, которых нам всем хронически не хватает. Лучший метод готовки, сохраняющий все ценные свойства, - жарка на несильном огне, лучше с помешиванием. Молодые плоды лучше бланшировать (обдать кипятком или готовить на пару) или даже есть сырыми, тонко порезав и добавив в салаты.

 

 

Синенькие против рака

Верный гастрономический спутник кабачков - очень похожий на них по форме, но при этом не состоящий с ними в родстве баклажан. «По крови» ему ближе помидоры, картофель, болгарский перец и прочие представители семейства паслёновых. От них ему в наследство досталась горчинка. До XVII века, пока не вывели съедобные сорта, она была очень сильной, и тогда баклажаны считались вредными и даже зловещими - говорили, что они вызывают безумие, проказу и рак.

Синенькие тоже изучены гораздо хуже своих сородичей, но уже сейчас ясно, что они - настоящий подарок. Специфическую окраску им придают антоцианины - полезнейшие и мощнейшие антиоксиданты, защищающие нас «от ста болезней» и ещё от старости. А главный из этих веществ в баклажанах - редкий в других дарах природы насунин. Среди прочего он помогает усваивать без вреда железо. Этот важнейший для крови элемент бывает очень агрессивным, образуя опасные радикалы, окисляющие всё и вся. В результате может развиваться даже рак, в первую очередь, рак желудка. Так вот насунин, образно говоря, сжимает железо в своих объятиях, делая его «мягким и пушистым». На языке науки это называется хелатными комплексами, в виде которых железо хорошо и безопасно всасывается из пищеварительного тракта.

Фото: www.globallookexpress.com

Кроме того, в баклажане полно разных фенолов. Как и все антиоксиданты, они нейтрализуют вредные свободные радикалы, поддерживая здоровье нашего организма. И что важно, в них больше всего редкой хлорогеновой кислоты. В исследованиях показано, что она особенно полезна для сосудов - снижает холестерин и ещё препятствует развитию многих видов рака.

Так что делайте «коктейль» из кабачков и баклажанов, сдобренный чесночком, помидорами, морковкой и луком, - и получите одно из самых полезных и диетических блюд на своём столе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах