aif.ru counter
02.12.2015 17:58
155

Выживет ли бизнес? Предпринимателям Зауралья подняли налоги

АиФ-Челябинск №49 02/12/2015

Курганская облдума приняла поправки в короткие сроки и сразу в двух чтениях 24 ноября.

Осторожно и взвешенно?

В 2016 году ставка налога для предпринимателей составит 1,5% от кадастровой стоимости объекта, начиная с 2017-го - 2%. Субъекты бизнеса, выплачивающие налоги по специальным режимам (ЕНДВ и УСН), станут платить налоги в 2016 году по ставке 0,2%, в 2017-м - 0,4%, в 2018-м - 0,6%. Налоги по новой схеме начислят за 2016 год с уплатой их в 2017-м.

«Мы должны увеличить доходы бюджета, но не навредить малому и среднему бизнесу, - сказал на заседании Марат ИСЛАМОВ, председатель комитета облдумы по бюджету, финансовой и налоговой политике. - Мы подошли к вопросу осторожно и взвешенно и при необходимости внесём корректировки».

Игорь КЛЕПИНИН, бизнес-омбудсмен Курганской области, отмечает, что новые ставки утверждены из-за требований федерального законодательства. По его словам, льготные режимы получили предприниматели, которые платят налоги по спецрежимам. До принятия изменений налог на имущество они не платили.

«Любая нагрузка в кризисное время - это ухудшение, но федеральный закон нельзя было не исполнять. Для субъектов бизнеса, находящихся на общей системе налогообложения, коэффициенты выше - 1,5% и 2%, но это уже не малый бизнес. Считаем, что у нас не будет резкого увеличения налогов», - поясняет Клепинин.

Добить окончательно

Зауральские бизнесмены иного мнения. Предприниматели, входившие в рабочую группу, просили областное правительство установить ставку 0% для помещений площадью до 500 кв. м, а для тех, что больше, установить дифференцированные ставки, как в соседних регионах. Например, налог в Свердловской области установили с 5-10 тысяч кв. м.

«В кризис вводить налог на имущество крайне неразумно: мы добьём бизнес окончательно. У нас в торговых центрах 20% площадей простаивает. Это приведёт к росту стоимости товаров, услуг. Например, магазин стоит 15 млн руб., и ставка 2% - это 300 тыс. руб. Где предприниматель найдёт 300 тысяч? Тем более одновременно удваивается налог на единый вменённый доход, увеличивают штрафы в десять раз, вступают новые правила торговли алкоголем, дополнительные платежи с большегрузных автомобилей. Последствия никто не просчитал»,- поделился мнением Иван КАМШИЛОВ, председатель регионального отделения общероссийской организации «Опора России».

Кроме того, по его словам, налог с имущества станут брать с кадастровой стоимости, а она сегодня выше рыночной. Предпринимателей вынуждают проводить переоценку, подавать в суд и затем расходы взыскивать с бюджета.

«Мы предлагали отложить до 2017 года или сделать как у соседей и установить налоги для крупного бизнеса. Нас поддержали ФАС и налоговики, но депутаты и правительство не услышали», - говорит он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество