84

«Климат» для бизнеса на Южном Урале продолжает теплеть

А приветствуют бизнесмены «налоговые каникулы» и отсрочку введения налога на имущества, исходя из кадастровой стоимости. Такие выводы прозвучали на заседании Законодательного собрания Челябинской области с участием губернатора Бориса Дубровского.

Как следует из доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова, Соответствующий отчет о своей работе представил бизнес–омбудсмен Александр Гончаров, в прошлом году на адрес бизнес–омбудсмена поступило 170 обращений по поводу фактов административного давления или затягивания решений вопросов, связанных с бизнесом.

Основные выявленные нарушения прав предпринимателей касаются: земельных отношений; выдачи разрешений на строительство; торговой деятельности; исполнения требований Федерального закона № 159–ФЗ о реализации права выкупа арендуемого имущества, налогообложения.

«В 81% случаев эти проблемы удалось решить. – сообщил Александр Гончаров. – Мы ведём работу по нескольким направлениям, огромную роль в ней играет лично губернатор Борис Александрович Дубровский, в том числе при помощи механизмов штаба по преодолению административных барьеров. И руководители муниципалитетов чувствуют, что все сложнее становится мешать малому бизнесу. Нам вместе нужно менять климат отношения к бизнесу».

Параллельно ведется работа и по совершенствованию законодательства. Так, в 2014 году был принят целый ряд нормативно–правовых актов в этой сфере, например, решено не вводить на Южном Урале на 2015 год налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения. По инициативе Дубровского Челябинская область первой в Российской Федерации приняла закон о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей.

«Совместно с бизнес–омбудсменом наш профильный комитет ЗСО регулярно рассматривает проблемы, которые возникают у предпринимателей, – пояснил первый зам председатель областного парламента Семен Мительман. – Если они носят законодательный характер, то мы отправляем наши инициативы на рассмотрение в госдуму либо рассматриваем на заксобрании».

Добавим, что именно поддержка малого и среднего бизнеса является одной из составляющих »большой тройки» антикризисных мер губернатора Бориса Дубровского. Такое внимание к этой сфере в экономических условиях текущего периода неслучайно: всего в Челябинской области зарегистрировано почти 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, их совокупный оборот превышает 1,7 трлн. рублей, они являются работодателями для трети экономически активного населения. Поэтому инициативы главы региона широко поддерживаются предпринимательской и научной общественностью.

Комментарий

Анатолий Якушев, директор Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ:

«Данные меры оправданна, так как с помощью малого и среднего предпринимательства, прежде всего, решается социальная задача региона – это обеспечение рабочими местами. С точки зрения экономики основную нагрузку в пополнении бюджета берет на себя крупный бизнес».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах