aif.ru counter
26

Из-за туристов Чебаркульский бор находится на грани вымирания

«Сегодня зрелые и перестойные древостои хвойных и лиственных пород достигли того возраста, когда начинается их естественное отмирание. Это говорит о снижении защитных функций леса - он стареет, как и любой живой организм начинает болеть, слабеет, подвергается заражению вредными организмами, насекомыми и грибами. При этом сохраняется проблема омолаживания таких насаждений. Подрост произрастает в них, как правило, неравномерно, а местами и вовсе отсутствует, особенно это заметно в лесах, окружающих Чебаркуль. Сегодня они испытывают большую рекреационную нагрузку: каждый год эти места посещают десятки тысяч окружающих. В итоге молодой подрост уничтожается - вытаптывается», - рассказывают в Чебаркульском лесничестве.

Число дорожек, тропинок и мест для отдыха с каждым годом только увеличивается, из-за чего оголяется корневая система деревьев и уплотняется почва. Последнее, в свою очередь, делает невозможным проникновение семян хвойных деревьев в почву, то есть их прорастание.

«В недалеком будущем нашим потомкам может достаться в наследство погибший лес. А чтобы его восстановить потребуются огромные затраты и многие десятки лет. В результате этого, как минимум одно поколение чебаркульцев не сможет наслаждаться красотами нашего бора, не сможет собирать грибы и ягоды», - отмечают специалисты - лесники.

Сотрудники местного лесничества призывают граждан не выбрасывать мусор, не допускать повреждений, не вырубать самовольно деревья и соблюдать правила пожарной безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах