59

Расплатятся потомки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Уже прошло больше 50 лет, а последствия аварии на "Маяке" до сих пор отравляют южноуральскую землю. Есть ли возможность очистить Южный Урал от ядовитых отходов? Челябинский ученый уверен: есть.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии ЮУрГУ Геннадий МИХАЙЛОВ уверен, что сделанное им изобретение позволит не только очистить печально известное озеро Карачай, но и избавить от шлаковых отвалов Челябинск, а также многие другие отравленные отходами места в области, которых, увы, хватает.

Инициатива весьма своевременная, если учесть, что на экологическое состояние Челябинской области обратил внимание сам первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Вода камень точит

- Неужели есть вещество, способное поглотить всю ту гадость, что накопилась в Карачае?

- На самом деле подобных сорбентов немало, но большинство из них стоит огромных денег. Мое же вещество относительно дешевое, ведь его можно получить из шлаковых отвалов ЧЭМК. Из 100 тонн шлака легко добыть 80 тонн сорбента. Сами видите, что выгода получается двойная: мы не только получаем сам сорбент, пригодный для очистки зараженных водоемов, но и ликвидируем шлаковые отвалы, которые мало того что занимают огромную полезную площадь, но и отрицательно влияют на экологию.

ЧЭМК сейчас, конечно, вывозит шлаки на другие отвалы, расположенные вне городской черты, но и там скоро создастся критическая масса - угол наклона всей этой горы скоро достигнет такого градуса, что невозможно будет использовать технику. Кроме того, сама гора-то пылевая - если поднимется сильный ветер, в воздухе окажется много чего вредного.

- Какие вредные вещества способен вбирать ваш сорбент?

- Уран и плутоний, некоторые другие. Я предложил использовать мое изобретение при очистке Карачая и вышел с этим предложением на специалистов ПО "Маяк". Однако мы не договорились, хотя, подчеркиваю, общались с ними достаточно плодотворно. Но у "маяковцев" своя правда.

- А почему они не готовы применить новую технологию?

- Говорят, что уран и плутоний на настоящем этапе и сами способны улавливать, при помощи собственных технологий. А то, что уже оказалось в Карачае, осело в иле. Но проблема в том, что ил - это так называемый обратимый сорбент. То есть всё то, что он накопил, может позднее отдать обратно. Тогда как мой сорбент необратимый.

- Но ведь польза вашего изобретения очевидна...

- Не всё так просто. Проблема еще и в том, что уровень воды в Карачае повышается. "Маяковцы" боятся, что использование моего сорбента еще более повысит уровень озера. Вполне может быть. Но всё надо проверять. Мне обидно, что никто ничего проверять и не хочет! Я же не зову сразу взять и вывалить сорбент в сам Карачай! Конечно, никто на это не пойдет, дело-то рискованное. Но можно провести испытание на одной из запруд, в болотце каком-нибудь. Нет, и это "маяковцев" не интересует. Хотя, повторюсь, я их понимаю - они работают строго по инструкции, боятся сделать шаг вправо или влево.

- Может, и правда лучше не трогать лихо, пока оно тихо? Вы же сами признали, что уран и плутоний осели в иле... Пусть и лежит там себе...

- Надо понимать, что собой представляет наш Южный Урал. Он стоит на гранитных породах, пронизанных трещинами и разломами. Да, эти разломы забиты различными осадочными породами. А если зараженная вода где-то эти породы промоет? Сами знаете, вода камень точит, может найти себе дорожку, да так, что никто ничего не увидит, пока поздно не будет! Где вылезет этот отравленный ручеек, куда попадет? В Миасс, Тобол? Это, по сути, мина замедленного действия.

К нам ползет кислота?

- Вы упомянули, что ваше изобретение относительно дешевое. А сколько в цифрах потребуется, чтобы с помощью вашего сорбента очистить тот же Карачай?

- Дешевизна здесь понятие относительное. Счет идет на миллионы рублей. Но ведь не пожалели миллионы на переселение Муслюмово? Карачай - проблема не менее важная. Рано или поздно с ней столкнемся если не мы, то наши потомки. И дай бог, если это случится не в экстренных условиях.

- У нас на Южном Урале хватает зараженных мест. Где еще можно использовать ваш сорбент?

- Везде, где промышленные предприятия нанесли вред экологии, где требуется оздоровить водоемы, которые содержат тяжелые металлы. Вот вам пример. Под Карабашом огромные отвалы, где преобладает сульфид железа. Стоит только пройти дождю, как происходит реакция, образуется кислота. Всё это, разумеется, постепенно просачивается в почву, в грунтовые воды. Там рядом река Саколга, которая впадает в Аргази. А что такое Аргази, мне вам, думается, объяснять не надо - это Шершневское водохранилище, от которого зависит Челябинск, да и не только он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...