Сегодня наш собеседник - заведующий кафедрой «Конструирование и производство радиотехники» ЮУрГУ, доктор технических наук, действительный член Академии инженерных наук РФ, профессор Николай Войтович. На протяжении вот уже нескольких десятков лет он конструирует различные радиосистемы, в том числе и для авиации.
Операция в Долине смерти
- Всё, что связано с радиотехникой и навигацией, особенно во времена СССР, наверняка имело прямое отношение к оборонке. Ваши работы тоже относились к гостайне?
- Я работал в институте измерительной техники, но тогда он был известен лишь под номером почтового ящика - № 62. Сейчас-то это, конечно, уже акционерное общество. Начинал с инженера, а занимался вопросами распространения радиомагнитных волн на пути от передатчика до приёмника. Это имеет большое значение, если речь идёт о так называемой слепой посадке самолёта. Одна из первых работ - маяк для посадки самолёта на местности со сложным рельефом.
- Получается, что такой маяк может уберечь от крушения?
- Сводит риск к минимуму. Испытывали мы его в Монголии, в Долине смерти - туда в древние времена уходили умирать старики, если чувствовали, что становятся в тягость. Советские специалисты разместили там аэродром. Испытания моей антенны «Ковыль» прошли успешно, она спасла жизнь молодому пилоту, который потерял ориентировку во время полёта над Каспийским морем. А за три месяца до нашего приезда на том же аэродроме разбился целый экипаж - будь там антенна, подобной трагедии бы не произошло.
- Ваши антенны до сих пор работают? Или это были экспериментальные разработки?
- Работают, и ещё как! Например, в киевском аэропорту Борисполь, на авианосце «Адмирал Кузнецов». Я также принимал участие в создании радиолокационной антенны для контроля за полётом «Бурана».
- Наверняка как специалист вы можете прокомментировать трагедию под Смоленском, где разбился самолёт с польским президентом. В чем же была причина трагедии?
- На смоленском аэродроме не было системы посадки - посадочные маяки спасли бы ситуацию (этот военный аэродром не оборудован системой, позволяющей самолётам садиться в автоматическом режиме - Ред.). Три года назад там стоял авиационный полк, но после был передислоцирован вместе с оборудованием.
- Разве такое может быть - аэродром без систем посадки?
- Может. Таких аэродромов немало. Не везде хватает денег на оборудование. Вообще же, с началом перестройки многие работы по радионавигации были свёрнуты. Я разрабатывал и программное обеспечение для гражданской авиации, но это всё дорогие проекты. Тот же «Аэрофлот» распался на несколько десятков компаний, подавляющее большинство которых не способно оплатить такие разработки.
Чем выше, тем лучше
- Получается, после перестройки вы уже не имели дело с авиацией?
- Да, я начал работать уже для радио и телевидения. К примеру, на челябинской телевизионной башне находится не менее 9 моих антенн. До сих пор помню одну из первых разработок. Вся сложность в том, чтобы заставить антенны, расположенные ниже верхушки, обеспечивать круговой охват. В своё время жители практически всего Северо-Запада не могли смотреть 8-й канал. Вот мне с коллегами и пришлось исправлять ситуацию. Работу свою выполнили, а вот гонорар в те времена был весьма скромный: хватило только на две бутылки коньяка и закуску!
- А верно ли, что жить рядом с телевизионной вышкой вредно для здоровья? Мнения высказываются самые разные...
- В Челябинске главная башня достаточно высокая, намного выше окружающих домов, так что все требования по безопасности соблюдены. Но нередко радиолюбители ставят вышки где попало и как попало, рискуя здоровьем окружающих.
- А есть ли антенны в других городах, которые сомнительны с точки зрения безопасности?
- Есть, однако называть эти города не буду. Но есть.
- Как вы относитесь к сотовой связи? Здесь ведь тоже высказываются неоднозначные мнения относительно воздействия мобильных телефонов.
- Опасения вполне оправданны: длительное воздействие сотовых действительно приносит вред организму. Я и студентам своим объясняю, что надо пользоваться сотовым только в тех случаях, если под рукой нет стационарного телефона. В любом сотовом стоит довольно мощный передатчик, и когда вы прикладываете аппарат к голове, то она поглощает до 30% излучаемой мощности. В НИИ измерительной техники проводили эксперименты на крысах, и выяснилось, что у тех происходило перерождение мозговой ткани.
- Но я вижу, что у вас у самого есть сотовый телефон...
- Я им чаще пользуюсь как справочником только. Или если надо позвонить с улицы - укладываюсь в считанные секунды.
- В последнее время развернулась целая дискуссия вокруг уровня подготовки технических специалистов в ЮУрГУ. Некоторые считают, что он понизился...
- Не согласен!
- Видимо, ещё в детстве вы были радиолюбителем, лазили по крышам?
- Вовсе нет. Просто увлекался физикой и математикой. Всё само собой получилось. И по-прежнему работу и хобби не разделяю. Все вот в отпуска на курорты ездят, а я на конференции. Кстати, и летать я не боюсь. Хотя много чего знаю про аэродромы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть