Примерное время чтения: 6 минут
87

Ключи от закрытых городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Хоть наш проект и носит название "Открытые города", не секрет, что доступ в Озёрск, Снежинск и Трёхгорный свободен далеко не для всех. Вопросы безопасности в этих городах всегда имели первостепенное значение. А обеспечивают безопасность в течение уже 60 лет особые войсковые части.

В дни юбилея нам удалось побеседовать с командиром Ордена Красной Звезды дивизии ВВ МВД РФ генерал-майором Александром Поповым. Именно эта дивизия объединяет все войсковые части, несущие службу по охране закрытых городов.

И по дну не пройдёшь

- Честно говоря, в разговоре с вами, приходится себя же постоянно спрашивать: а не очередной ли секрет я пытаюсь выведать? Речь идёт о самых простых вопросах, например, о номерах частей, подчинённых вам...

- Ну, тут уж точно никакого секрета нет! Войсковые части 3445, 3446 и 3448 охраняют Озёрск и ПО "Маяк", часть 3468 - Снежинск, 3442 - Трёхгорный. Цифровые обозначения в данном случае - для всеобщего сведения. Есть, конечно, у наших частей и иные, настоящие названия - вот их-то я вам точно не сообщу (улыбается - прим. авт.).

- Несмотря на гриф секретности, на юбилей вы пригласили много гостей. Слышал, что прибыл даже заместитель губернатора Пензенской области. Интересно, почему именно он оказался в числе приглашённых?

- Дело в том, что нынешний заместитель губернатора Пензенской области Александр Устинов был одним из моих предшественников, возглавляя дивизию. С той поры с этой областью мы поддерживаем постоянный контакт. Здесь у нас служат ребята с тех краёв, они пишут призывникам-землякам, которые скоро их сменят, рассказывают всё досконально, от того, какой паёк полагается, вплоть до того, что здесь нет дедовщины. Мы намерены обратиться в Министерство обороны с ходатайством, чтобы закрепить одну из частей только за уроженцами Пензенской области. Хотя, разумеется, служат у нас ребята со всех концов страны.

- В вашем ведении сразу три города. Сильно ли они отличаются друг от друга в плане обеспечения безопасности? Где работать проще, а где сложнее?

- Города отличаются только размерами. Правда, влияют и климатические особенности - в первую очередь это касается Трёхгорного, который находится в горах. Проще следить за порядком в Озёрске, так как большинство нарушителей пытаются пересечь периметр по суше. Озёра облегчают нам задачу по охране.

- Но ведь проникнуть за периметр можно и на лодке или даже при помощи акваланга...

- Уверяю вас, не получится. В состав нашей дивизии входит морской отряд, представляете, тут, в центре страны, на Южном Урале. Ребята носят морскую форму, у них морской устав, соответствующая техника - словом, это настоящие моряки.

- Чем же они занимаются зимой, ведь озёра, в отличие от моря, замерзают?

- Продолжают служить и патрулировать периметр контролируемой зоны. Есть на вооружении снегоходы, суда на воздушной подушке, которые неплохо ходят по льду. Так что и зимой нарушителям хода в закрытые города нет. Ребята патрулируют озёра и под водой - в аквалангах периодически спускаются на дежурства и под воду, и под лёд. Вы можете не поверить, но средства охраны установлены не только по земле, но и по дну, работают также радиолокационные станции, которые фиксируют любое движение.

- А сколько было попыток проникновения в "запретки", например, в этом году?

- Более 3,5 тысячи человек пытались пройти - цифра по всем трём городам. Но сразу должен пояснить, что речь идёт не только о тех, кто незаконно пытался проникнуть в ЗАТО, но и случаях нарушений пропускного и внутриобъектного режимов.

- Эта цифра больше или меньше той, которая была в прошлом году?

- Примерно такая же. Только на акватории зарегистрировано 57 задержаний, при этом конфисковано 150 орудий лова рыбы, то есть это были не нарушители, которые пытались проникнуть в "запретки", а просто браконьеры. Морской отряд, как видите, попутно выполняет и работу по такой охране, ведь Иртяш, напомню, относится к особо ценным озёрам, где лов рыбы сетями запрещён. Кроме того, за год удалось спасти четырёх утопающих - среди них были и местные жители, и те, кто живёт на другом берегу в Каслях, в Кыштыме.

- Когда было легче нести службу? Во времена СССР, когда территория всего нашего государства и Уральского региона была более закрытой? Или сейчас?

- Сейчас полегче: техническое оснащение всё же гораздо лучше, чем в советское время. Но человеческий фактор мы всегда учитываем, так как любая техника может выйти из строя. Поэтому едва происходит хоть какой-то сбой, мы сразу привлекаем дополнительный состав. Больше надеемся на наших людей.

Меньше спит - больше бдит

- Служить в вашей дивизии труднее, чем в обычных частях армии? Есть ли своя специфика?

- Конечно, труднее. Наш солдат, можно сказать, меньше спит и больше бдит. Если в обычных частях в наряд заступают раз в месяц, то у нас - через сутки. Кроме боевой службы, занимаемся и боевой учёбой. Приходится иметь дело и со сложной техникой - правда, с нею сталкиваются, главным образом, контрактники. Работы хватает всем: в дивизии у военнослужащих более 100 специальностей.

- Это откуда же столько набралось?

- Механики, водители, повара, химики-дозиметристы, даже разведчики есть. Местность вокруг лесистая, поэтому нужны разведчики, которые периодически проверяют подходы к объектам. Регулярно проводим учения с взаимодействующими органами: они пытаются проникнуть на территорию, а мы стараемся им помешать. Пока что нам всегда удавалось выполнить свою задачу.

- Хм, получается, если вы так преуспеваете, вам похвала, а тем, кто терпит неудачу, постоянно выносят выговоры?

- Ну, это вам лучше у них самих спросить! (смеётся - прим. авт.).

- Безопасность вы обеспечиваете не в одиночку?

- Конечно, нет. Мы работаем в тесной связке с ФСБ, УВД, администрациями охраняемых городов и объектов. Особо тесное сотрудничество у нас сложилось с ПО "Маяк" - все проблемы мы решаем вместе с предприятием.

- Озёрск уже стал для вас домом?

- Я сам из Выборга. Служить приходилось и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Закрытые города Южного Урала - далеко не первые объекты подобного рода, которые мне приходилось охранять. Переезжать, конечно, приходится часто, но мы сами выбрали свой путь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно