Хоть наш проект и носит название "Открытые города", не секрет, что доступ в Озёрск, Снежинск и Трёхгорный свободен далеко не для всех. Вопросы безопасности в этих городах всегда имели первостепенное значение. А обеспечивают безопасность в течение уже 60 лет особые войсковые части.
В дни юбилея нам удалось побеседовать с командиром Ордена Красной Звезды дивизии ВВ МВД РФ генерал-майором Александром Поповым. Именно эта дивизия объединяет все войсковые части, несущие службу по охране закрытых городов.
И по дну не пройдёшь
- Честно говоря, в разговоре с вами, приходится себя же постоянно спрашивать: а не очередной ли секрет я пытаюсь выведать? Речь идёт о самых простых вопросах, например, о номерах частей, подчинённых вам...
- Ну, тут уж точно никакого секрета нет! Войсковые части 3445, 3446 и 3448 охраняют Озёрск и ПО "Маяк", часть 3468 - Снежинск, 3442 - Трёхгорный. Цифровые обозначения в данном случае - для всеобщего сведения. Есть, конечно, у наших частей и иные, настоящие названия - вот их-то я вам точно не сообщу (улыбается - прим. авт.).
- Несмотря на гриф секретности, на юбилей вы пригласили много гостей. Слышал, что прибыл даже заместитель губернатора Пензенской области. Интересно, почему именно он оказался в числе приглашённых?
- Дело в том, что нынешний заместитель губернатора Пензенской области Александр Устинов был одним из моих предшественников, возглавляя дивизию. С той поры с этой областью мы поддерживаем постоянный контакт. Здесь у нас служат ребята с тех краёв, они пишут призывникам-землякам, которые скоро их сменят, рассказывают всё досконально, от того, какой паёк полагается, вплоть до того, что здесь нет дедовщины. Мы намерены обратиться в Министерство обороны с ходатайством, чтобы закрепить одну из частей только за уроженцами Пензенской области. Хотя, разумеется, служат у нас ребята со всех концов страны.
- В вашем ведении сразу три города. Сильно ли они отличаются друг от друга в плане обеспечения безопасности? Где работать проще, а где сложнее?
- Города отличаются только размерами. Правда, влияют и климатические особенности - в первую очередь это касается Трёхгорного, который находится в горах. Проще следить за порядком в Озёрске, так как большинство нарушителей пытаются пересечь периметр по суше. Озёра облегчают нам задачу по охране.
- Но ведь проникнуть за периметр можно и на лодке или даже при помощи акваланга...
- Уверяю вас, не получится. В состав нашей дивизии входит морской отряд, представляете, тут, в центре страны, на Южном Урале. Ребята носят морскую форму, у них морской устав, соответствующая техника - словом, это настоящие моряки.
- Чем же они занимаются зимой, ведь озёра, в отличие от моря, замерзают?
- Продолжают служить и патрулировать периметр контролируемой зоны. Есть на вооружении снегоходы, суда на воздушной подушке, которые неплохо ходят по льду. Так что и зимой нарушителям хода в закрытые города нет. Ребята патрулируют озёра и под водой - в аквалангах периодически спускаются на дежурства и под воду, и под лёд. Вы можете не поверить, но средства охраны установлены не только по земле, но и по дну, работают также радиолокационные станции, которые фиксируют любое движение.
- А сколько было попыток проникновения в "запретки", например, в этом году?
- Более 3,5 тысячи человек пытались пройти - цифра по всем трём городам. Но сразу должен пояснить, что речь идёт не только о тех, кто незаконно пытался проникнуть в ЗАТО, но и случаях нарушений пропускного и внутриобъектного режимов.
- Эта цифра больше или меньше той, которая была в прошлом году?
- Примерно такая же. Только на акватории зарегистрировано 57 задержаний, при этом конфисковано 150 орудий лова рыбы, то есть это были не нарушители, которые пытались проникнуть в "запретки", а просто браконьеры. Морской отряд, как видите, попутно выполняет и работу по такой охране, ведь Иртяш, напомню, относится к особо ценным озёрам, где лов рыбы сетями запрещён. Кроме того, за год удалось спасти четырёх утопающих - среди них были и местные жители, и те, кто живёт на другом берегу в Каслях, в Кыштыме.
- Когда было легче нести службу? Во времена СССР, когда территория всего нашего государства и Уральского региона была более закрытой? Или сейчас?
- Сейчас полегче: техническое оснащение всё же гораздо лучше, чем в советское время. Но человеческий фактор мы всегда учитываем, так как любая техника может выйти из строя. Поэтому едва происходит хоть какой-то сбой, мы сразу привлекаем дополнительный состав. Больше надеемся на наших людей.
Меньше спит - больше бдит
- Служить в вашей дивизии труднее, чем в обычных частях армии? Есть ли своя специфика?
- Конечно, труднее. Наш солдат, можно сказать, меньше спит и больше бдит. Если в обычных частях в наряд заступают раз в месяц, то у нас - через сутки. Кроме боевой службы, занимаемся и боевой учёбой. Приходится иметь дело и со сложной техникой - правда, с нею сталкиваются, главным образом, контрактники. Работы хватает всем: в дивизии у военнослужащих более 100 специальностей.
- Это откуда же столько набралось?
- Механики, водители, повара, химики-дозиметристы, даже разведчики есть. Местность вокруг лесистая, поэтому нужны разведчики, которые периодически проверяют подходы к объектам. Регулярно проводим учения с взаимодействующими органами: они пытаются проникнуть на территорию, а мы стараемся им помешать. Пока что нам всегда удавалось выполнить свою задачу.
- Хм, получается, если вы так преуспеваете, вам похвала, а тем, кто терпит неудачу, постоянно выносят выговоры?
- Ну, это вам лучше у них самих спросить! (смеётся - прим. авт.).
- Безопасность вы обеспечиваете не в одиночку?
- Конечно, нет. Мы работаем в тесной связке с ФСБ, УВД, администрациями охраняемых городов и объектов. Особо тесное сотрудничество у нас сложилось с ПО "Маяк" - все проблемы мы решаем вместе с предприятием.
- Озёрск уже стал для вас домом?
- Я сам из Выборга. Служить приходилось и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Закрытые города Южного Урала - далеко не первые объекты подобного рода, которые мне приходилось охранять. Переезжать, конечно, приходится часто, но мы сами выбрали свой путь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть