42

Чай без слона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Внутренняя гармония - это залог здоровья и счастья. Этот принцип вот уже больше 15 лет челябинцам раскрывает доктор Аюрведы, учитель трансцендентальной медитации, индийской астрологии, преподаватель УралГУФК Прадип Бхагванг Мишра.

- Доктор Прадип, правда ли, что по первой профессии вы физик-ядерщик?

- Да, моё первое образование - ядерная физика, я преподавал два года в университете. Но у меня всегда было желание знать жизнь поглубже, поэтому я шесть лет учился в монастыре в Гималаях, постигая основы трансцендентальной медитации. Моим духовным учителем стал Махариши Махеш Йоги. С лекциями мы с ним объездили полмира.

Что ты ешь?

- Как вы оказались в Челябинске?

- В Россию я приехал в июле 1990 года, по приглашению министерства здравоохранения Советского Союза. А в Челябинске я живу с мая 1993 года.

- К чему на Южном Урале пришлось привыкать?

- Привыкнуть мне было не сложно, ведь я уже научился жить в России зимой. Да, главное здесь - знать, как жить зимой. Что касается национальной кухни, то это не составляет мне проблемы: я готовлю сам.

- Какое блюдо на вашем столе появляется чаще других?

- Готовлю я индийскую еду, основные продукты для индийской кухни можно купить повсюду. Это рис, горох, овощи. Чаще всего готовлю овощное рагу, рис, дал (высокобелковая разновидность лущёной чечевицы или гороха - прим. ред.). Дал, слава богу, продают теперь и в Челябинске, в специальном магазине.

- Что предпочитаете из напитков?

- Чистую воду, негазированную. Чай пью очень редко - раз в день, максимум два. Знаете, так называемый чёрный чай, индийский тоже, который продаётся в наших магазинах, по Аюрведе считается токсическим и наркотическим веществом. Ведь при фабричной обработке в листья искусственно добавляют кофеин и алкалоиды. Чаще я пью зелёный чай. Вообще, в аюрведическом учении огромное значение имеет правильное питание. Не зря существует поговорка "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть".

Больше практики

- Вы побывали во многих странах мира, чем вас привлёк Южный Урал?

- На Южном Урале есть Аркаим. Туда я приезжал более десятка раз: люблю места классической древности. Но Аркаим - не то место, где вы сразу почувствовали энергию. Он открывается человеку, который приходит туда с чистым сердцем, а не с любопытством или корыстным желанием.

- Чему вы учите слушателей?

- Быть здоровым, жить долго, счастливо, в гармонии, без стрессов, без напряжения, жить в удовольствие. Но нужно помнить: пока знания находятся в книгах или только в моих словах, они не имеют для вас никакого значения. Главное - больше практики.


М Н Е Н И Е

Ольга Камерер, врач-диетолог: "Что касается чёрного чая, то диетологи считают, что полезен и тот, и другой вид. Хотя в зелёном чае содержится больше антиоксидантов, но только не в крошке из чайных пакетиков".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых