46

Крейверы возвращаются. Американцы-убийцы южноуральского сироты хотят вернуть себе его сестру

Челябинская область, 21 декабря – АиФ-Челябинск.

Ваня и его сестра-близнец Даша Скоробогатовы были взяты на воспитание из детского приюта городе Троицке Челябинской области супругами Крейвер в 2003 году. Даша и Ваня – подкидыши. Их нашли у входа в больницу.  Майкл и Нанетт Крейверы семейная пара из города Кэррол-Тауншип, штат Пенсильвания, США нашли малышей через американскую аккредитованную фирму.

Ваня Скоробогатов

В министерстве социальных отношений Челябинской области на тот момент сообщалось:

- Решение о том, чтобы отдать детей за рубеж, принималось через суд. Крейверы привезли в Россию четыре десятка документов, в том числе и справки о психическом здоровье, которые, кстати, выдали американские врачи. После этого их два часа допрашивали прокурор и судья. И все прошло без сучка, американцы казались идеальными кандидатам.

Имена детям сменили - Даша и Ваня превратились в Элизабет и Натаниэля.

Отметим, по закону, фирма-посредник в течение трех лет после усыновления должна ежегодно проверять, как поживают усыновленные дети. Потом отчеты отправляются на родину бывших сирот. Последний такой отчёт пришел от супругов Крейвер в 2006 году - с этого момента они граждане США.

справка
С 1999 по 2011 год американские семьи усыновили 45 112 детей из России. Только по имеющимся официальным данным за последние десять лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней.

Конец сказки

Спустя три года, 24 августа 2009 года, произошла трагедия. Натениэл Кравер, он же Ваня Скоробогатов, трагически скончался. Смерть ребенка наступила в результате многочисленных ранений и побоев.

В феврале 2010 года Крейверов взяли под стражу без права выхода под залог после того, как результаты вскрытия выявили наличие около 80 внутренних повреждений, включая 20 ушибов головы.

На первом судебном процессе адвокаты Крейверов утверждали, что мальчик избил себя сам. Якобы Натениэл страдал от психологического расстройства, а имеено имел серьёзные диагнозы: «фетальный алкогольный синдром» и «реактивное расстройство привязанностей», поэтому неоднократно ранил себя сам. Присяжные частично признали виновными усыновителей ребенка, однако вынесли оправдательный вердикт по главному пункту обвинения в преднамеренном убийстве усыновленного мальчика.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к госсекретарю США Хилари Клинтон с просьбой добиться справедливости в деле Вани Скоробогатова, приемным, по мнению омбудсмена, Крейверы получили слишком мягкий приговор. Он составит не менее 16 месяцев и не более 4 лет. Такая норма предусмотрена законодательством штата Пенсильвания.

Также омбудсмен сообщил, что обратился к Генеральному прокурору США Эрику Холдеру: прокуратура США должна опротестовать необоснованно мягкий приговор.

Но приговор и срок так никто не изменил. Убийство назвали непреднамеренным и пара получила 16 месяцев тюремного заключения, который уже отсидела за время следствия.

список Магнитского
Перечень российских чиновников, которым запрещен въезд на территориюСША и чьи банковские счета в этой стране отныне будут заморожены. В этот документ вошли имена и фамилии сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, а также описания их роли в деле Hermitage Capital. Перечисленные в списке российские чиновники косвенно причастны к гибели юриста С.Магнитского в СИЗО 16 ноября 2009 года.

Элизабет-Дашу, сестру погибшего Вани, власти передали на воспитание в другую семью в США.

Стало известно, что Крейверы свой приговор решили обжаловать и вернуть в свою семью Элизабет, по законам США, люди с судимостью не могут взять на воспитание сироту. Поэтому пара требует признать себя невиновными. Если им удастся это сделать, то они с лёгкостью могут подать иск о возвращении приёмной дочери.

Закон принят

Сегодня, 21 декабря 2012 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон, который вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Как сообщают РИА Новости, принятый закон расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

Отметим, что президент России Владимир Путин назвал законопроект «адекватным ответом» принятому в США «списку Магнитского».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах