259

Остров безвластия. Посёлок Аэропорт: зона «металлистов» и торгашей пивом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - Челябинск» 21/12/2011

Когда корреспонденты «АиФ-Челябинск» вошли во Дворец культуры челябинского посёлка Аэропорт, где должны были выслушать рассказ местных жителей об их бедах, то испытали лёгкий шок: народу набралось целый зрительный зал!

«Только на газету надежда и осталась», - ответили собравшиеся.

Началось с бани

Трудно представить, что в миллионном Челябинске, который, если судить по отчётам чиновников, благоустроен настолько, что лишь гирлянды осталось развесить, может проживать так много людей, лишённых обычных для нормального общества благ. Например, пригодной хотя бы для стирки воды, относительно чистых подъездов и дворов, транспорта и аптеки. Тем, кто много смотрит телевизор и привык ему верить, стоит совершить это короткое путешествие - свернуть направо, немного не доехав до аэровокзала. Отрезвляет. Здесь как на предметном стекле видны реальные механизмы взаимоотношений общества и власти. Вернее, их полное отсутствие.

В Аэропорту проживает, если учитывать посёлки-спутники № 1 и 2, более пяти тысяч человек. Сейчас это по большей части пенсионеры, бывшие работники гражданской авиации. Пилоты, диспетчеры, обслуживающий персонал и т. д. В советское время они припеваючи жили под опекой авиапредприятия, а потом случился рынок, и новый хозяин Сергей Яшин скинул их, как балласт, городу.

- Всё началось с бани, - вспоминает Куснехан Карачарскова. - В один прекрасный день она перестала работать. Мы неоднократно обращались к чиновникам и депутатам с просьбой её восстановить. Сам Мякуш в

2000 году обещал это сделать. И предприниматель уже нашёлся. И что? Сейчас там двухэтажная автомойка!

Дворники по вызову

 Было время, когда власти пытались отменить 41-й автобус (он единственный связывал посёлок с центром). Тогда народ в знак протеста перегородил дорогу и добился возобновления маршрута. Но движение организовано так, что после шести вечера вернуться домой из города уже нельзя. По выходным в посёлок не ездит ни одна маршрутка. То есть о субботнем походе в театр или кино подавляющей части местного населения остаётся только мечтать.

Несмотря на то что управляющая компания «Ремжилзаказчик» исправно собирает деньги по квитанциям, следы её деятельности в посёлке найти сложно. Устланные пустыми бутылками дорожки и газоны, не вывезенные с весеннего субботника мешки с мусором, жухлая трава по колено, разбитые тротуары - это только то, что бросается в глаза в первую очередь.

- У всех ведь есть графа «Обслуживание и ремонт»? - выступает с места какой-то мужчина. - Так почему же не убираются и не ремонтируются подъезды? Обещали железные двери поставить, деньги на это дело собрали - а дверей как не было, так и нет!

- Раз уж мы сегодня все здесь собрались, надо проголосовать и отказаться от услуг Ремжилзаказчика, - вносит предложение местная активистка Альбина и встречает всеобщее одобрение. - Где это видано, чтобы на весь посёлок было два дворника, которые приезжают дважды в неделю!

- Какое там дважды, реже… - слышится из зала.

Проголосовал? Свободен

С деятельностью Ремжилзаказчика местные жители связывают закрытие единственного почтового отделения. Контора ЖЭУ раньше располагалась в доме № 3, там же, где и детская библиотека. Ещё год назад этот уголок культуры был гордостью посёлка. Только что открытый после ремонта, он мог соперничать с лучшими библиотеками Челябинска. Фондом библиотеки (16 тыс. книг) пользовались не только дети, но и взрослые. Однако дом № 3 вскоре расселили, и опустевшие квартиры тут же привлекли охотников за металлом.

 

Люди забили тревогу. Депутат ЗСО Андрей Барышев, чьей политической карьере когда-то дали старт аэропортовцы, пообещал вывести здание из жилого фонда и устроить в нём настоящий дом быта. Однако дальше обещаний дело не пошло.

Срезав батареи в квартирах, «металлисты» добрались до библиотеки. Не найдя защиты у полиции (участкового здесь вообще никогда не видели), жители перенесли книги на хранение в клуб. Коммунальщики тоже бросили насиженное место и решили выселить почтовиков из помещения, которое сами когда-то занимали. Несмотря на то, что это муниципальная собственность. Просто две недели назад отрубили почте свет и требуют отдать им ключи. По сути, это ЧП.

Для полноты картины здешнего житья-бытья стоит добавить такие штрихи. Уже полгода не работает муниципальная аптека - над её дверями появилось объявление о сдаче помещения в аренду. Стадион, где ребятня могла бы мало-мальски заниматься спортом, перекопали без объяснения причин. Под самый Новый год пожнадзор закрыл Дом культуры «Сокол» - единственное место, где можно провести ёлку.

Зато плодятся точки продажи спиртного. Сейчас их семь. Некоторое время назад один из ларьков сгорел. Местные знают, чьих рук это дело, и при случае жмут Робин-Гуду руку. Однако на месте сгоревшего вырос новый киоск - ещё больше и краше прежнего.

Но самое худшее - равнодушие чиновников к делам посёлка. Со слов жителей, глава Металлургического района Сергей Антипов так им и говорит: «Больше ко мне не обращайтесь».

- Мы теперь поняли: никакой власти у нас просто нет! - заключает Альбина.

Хорошо бы её кто-нибудь разубедил. Желательно делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах