aif.ru counter
71

Привычка полумер. Аэропорту не нравится слово «временно»

Фото: Александр Фирсов

Однако предлагаемые варианты решения проблем пока не встретили понимания.

Зелёнка - лекарство от всего

В каком-то смысле это уникальный микрорайон. В своё время Челябинское авиапредприятие подарило его городу как непрофильный актив, но и ему он не пришёлся по душе, если судить по тем условиям, в которых живут люди. Их, к слову, не так уж и мало - вместе с двумя посёлками-спутниками набирается больше 5 тыс. человек. Подробно об их проблемах мы писали в № 51 от прошлого года в материале «Остров безвластия».

И вроде бы до чиновников удалось достучаться. Для начала глава муниципалитета Сергей Давыдов распорядился организовать в Аэропорту продажу медикаментов, подыскать помещение для библиотеки и поселить там участкового полицейского. Ход дела сити-менеджер взял под личный контроль. Возможно, это сыграло какую-то роль, но беда в том, что план вывода поселка из кризиса изначально оказался неполноценным.

Так, аптеку, которая всегда была, но по непонятным причинам закрылась полтора года назад, людям так и не вернули. Официальная точка зрения: здесь она не будет рентабельной. Поэтому продажа лекарств организована через офис терапевта: оставляешь заявку и получаешь заказ через три дня. Можно оформить покупку через Интернет.

- По-моему, над нами просто смеются. Как аптека может не быть рентабельной с нашим населением, где столько пенсионеров, инвалидов, детей? - недоумевает Альбина Меньшикова, местная жительница. - А если, извиняюсь, понос? Прикажете три дня лекарства ждать?

Неотложные нужды якобы должен удовлетворить аптечный киоск у аэровокзала. Но, во-первых, даже самым близко живущим до него шагать почти километр, в режимную зону; а во-вторых, ассортимент там - вата да зелёнка.

Всё под контролем

Половинчатым кажется и способ приютить библиотеку. С прежнего места её согнали «металлисты», облюбовавшие расселённый жилой дом, на первом этаже которого и теплился очаг культуры. Нынешнее пристанище, 15-метровую комнату в ДК «Сокол», власти подчёркнуто называют временным. Видимо, понимают, что на такой площади разместить 16 тыс. книг и организовать их выдачу просто невозможно.

- Я понимаю недовольство жителей: раньше было помещение в 90 кв. м, только что отремонтированное, но иные варианты пока отсутствуют, - прокомментировал начальник управления культуры Челябинска Виктор Ереклинцев. - Библиотека пока будет работать в таком режиме: пункт выдачи и доступа в Интернет - в кабинете, а читальный зал с выносом стендов - в фойе дворца культуры. В этом нет ничего страшного, многие поселковые библиотеки нашей централизованной системы действуют как пункты выдачи.

Однако директор аэропортовской библиотеки Татьяна Гапоненко опасается, что, пока длится это «пока», она может лишиться большей части фонда.

- Руководителю ДК не нравится наше соседство. Она говорит: оставляйте только детские книги, а от остального избавляйтесь. Пункт выдачи вместит не более двух тысяч книг, остальное придётся вывезти в книгохранилище, - сетует она.

Отметим, что ранее был вариант оставить за библиотекой прежнее здание. Жители утверждают, что депутат ЗСО Андрей Барышев обещал им вывести его из состава жилфонда и оборудовать там настоящий дом быта. Но Виктор Ереклинцев считает, что это не реально.

- Дом расселялся по федеральной программе, а она предполагает снос здания, - утверждает он.

Впрочем, существует и неофициальное объяснение. Якобы муниципальные помещения оказались под контролем Андрея Барышева и его управляющей компании «Ремжилзаказчик Металлургического района».

В том числе и то, где библиотека существовала до октября прошлого года. Если это не так, то почему над его окнами сейчас висит объявление о сдаче в аренду? Ведь дом вроде как должны снести…

Вопреки рапортам глав разного уровня, мытарства аэропортовцев ещё далеки от благополучного завершения. Они твёрдо намерены добиваться для себя человеческих условий жизни.

- Если надо, ещё раз трассу к аэровокзалу перекроем! - заявляют они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах