Примерное время чтения: 6 минут
69

Пройду по Менделеева, сверну на Комсомольскую...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Отправляясь каждое утро по привычному маршруту на работу, с ребенком в школу или детсад, мы уже просто не замечаем окружающего - улиц, дворов, фасадов зданий. А жаль.

Попробуем взглянуть на родной город по-новому, глазами специалиста - начальника управления архитектуры и градостроительства городской администрации Ильи Пономарева.

Музей под небом

О внешнем виде центральной части Ленинского района главный архитектор города, похоже, может говорить часами:

- Строительство этих микрорайонов велось без особого пафоса. И проспект Металлургов, и улица Ленинградская, и проспект Ленина между ними строились с целью комфортного проживания трудящихся ММК, а не как произведение искусства. Перед московскими и ленинградскими архитекторами не стояла задача создать музей зодчества. Они планировали обычные типовые дома того времени, добросовестно просчитывая все параметры, делая их максимально удобными для людей, с частой "нарезкой" улиц и узкой проезжей частью. Обратите внимание: здесь никогда не бывает пробок и практически не нужны светофоры. Потому что в свое время улицы и переулки проектировались так, чтобы распределять автомобильное движение равномерно, не загромождая основную магистраль большим потоком транспорта.

Такие красивые и в то же время удобные архитектурные ансамбли постройки 40-50-х годов прошлого столетия есть только у нас и в Комсомольске-на-Амуре. Недаром эта часть Магнитки занесена во многие специализированные учебники раннего социалистического периода. Илья Пономарев считает эти кварталы настоящим памятником градостроительству. И сожалеет, что на смену той эпохе быстро пришло время борьбы с архитектурными излишествами:

- Видите вот эти ниши в домах? Изначально планировалось разместить в них различные фигуры по типу "девушки с веслом". На крышах домов вдоль этого участка проспекта Ленина тоже должны были красоваться скульптуры. А венцом проспекта Металлургов должна была стать огромная красивая башня, спроектированная вместе со зданием МГМИ. Даже фундамент и все несущие конструкции рассчитывались и усиливались под этот дополнительный груз. Но времена поменялись и закончить этот яркий ансамбль не удалось. Хотите верьте, хотите - нет, но эти микрорайоны считаются самыми густонаселенными в городе. Не верится? Если рассчитывать по формуле "количество жильцов на один квадратный метр", то здесь проживает значительно больше горожан, чем в тех же новых кварталах. Просто с умом люди подошли к планировке - вот и получилась практически идеальная застройка.

Дворы в Ленинском районе тоже просчитаны до мелочей. Они служат буферной зоной, отделяющей несколько жилых домов от внешнего мира. Это настоящая социальная единица, отдельно благоустроенная и бережливо хранимая самими жильцами.

Парковка вместо парка

С нескрываемой досадой Илья Пономарев машет рукой в сторону гаражей, разместившихся в четырехугольнике между проспектом Маркса, улицами Сталеваров, Советской и Советской Армии. Будь его воля, он бы давно приказал снести их как уродливое родимое пятно в самом центре города.

- А вы знаете, что по генплану 50-60-летней давности на этом месте планировалось построить большой зеленый парк с фонтанами, игровыми площадками, скамейками, удобными зонами отдыха для магнитогорцев? Но в чью-то голову пришло, что красота - это тоже излишество, как и башня на МГМИ. Куда функциональней и удобней для горожан будет построить здесь гаражи. Недолго думая, перекроили генплан, и теперь мы имеем то, что имеем.

Вообще, в 60-80-х годах был мощный прорыв в жилищном строительстве. Но во время этого прорыва архитекторы перестали обращать внимание на комфорт и благоустройство дворов. Именно тогда двор перестал быть буферной зоной, он стал местом "транзитного" движения людей и транспорта.

- Я считаю, - продолжает главный архитектор, - что гаражи в центре города, как и серые, похожие друг на друга коробки домов, - это уровень самооценки города в ту эпоху. Другого объяснения просто нет.

Впрочем, и здесь не все так плохо. И в то время архитектурный отдел горисполкома вместе с Гипромезом спроектировал несколько парков, которые остались, в соответствии с генпланом, нетронутыми и которые мы теперь имеем возможность благоустраивать и украшать. Это и парк трех поколений, и новый сквер возле консерватории, и другие места отдыха горожан в центре Магнитки. Реконструирован в скором времени будет и небольшой скверик возле школы N 33, что за городской филармонией.

По законам рынка

В качестве примера дальнейшего развития новых микрорайонов мы с Ильей Пономаревым выбрали южную часть улицы Жукова. Справа расположились дома одной челябинской строительной фирмы, слева - еще двух областных застройщиков, чуть дальше силами местных строителей начинает возводиться 148-й микрорайон. На картинках в проекте можно увидеть и 149-й, и 150-й микрорайоны, которые собираются осваивать в ближайшие годы разные строительные компании. У каждого застройщика - свой стиль и подход к благоустройству дворов. Возможно, с высоты птичьего полета эти кварталы выглядят красиво и симметрично. Но при первом же приближении в глаза бросается абсолютно разный стиль - от планировки фасадной части до ее цвета.

- Такой диссонанс не идет внешнему виду города на пользу, - считает Илья Пономарев. - Но здесь город позволяет строить разным компаниям исключительно из коммерческих соображений. Дать возможность строить одним и отказать при этом другим - невозможно. Заставить строить по единому типовому образцу тоже нельзя. Поэтому мы планируем развивать малоэтажное и индивидуальное строительство. Дальше - на юг и юго-запад - пойдут поселки коттеджного типа с таунхаусами, небольшими малоэтажными микрорайонами и полностью развитой по городским законам инфраструктурой. Эти квадратные метры будут значительно дешевле и более приемлемы для большинства магнитогорцев, которые сейчас активно устремились к земле. В ближайшие годы город сильно продвинется на юг и юго-запад, где мы планируем окружить многоэтажные жилые коробки плотным кольцом поселков - от Приуральского до Нежного. У горожан появится еще более широкий выбор между индивидуальными и многоквартирными домами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно