45

Отключенные от жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Когда-то этот маленький поселок был передовым. Здесь еще в начале прошлого века появились электрические лампочки. Увы, сегодня его жители нередко сутками живут без света.

Небольшой, в полторы улицы, поселочек Пороги есть не только на карте Челябинской области, но и на карте особо охраняемых памятников. Именно здесь в нижнем течении реки Большая Сатка 100 лет назад, когда жители двух столиц жили еще при свете газовых ламп, свечей и керосинок, южноуральцы уже пользовались электричеством. Увы, сегодня электроэнергия для порожцев стала удовольствием хоть и бесплатным, но редким.

Кто командует светом?

На улицах Порогов - ни души. Кое-где из печных труб деревянных домишек вьется дымок. Ничто не нарушает тишину деревенской жизни, только на окраине еле слышны гул турбин гидроэлектростанции да смех постояльцев местной гостиницы.

Когда-то здесь находились компактный заводской комплекс для выплавки ферросплавов и гидроэлектростанция. Завод закрыли, а электростанция работает до сих пор, превращая энергию падающей воды в электрический ток. Гидротурбины штучного производства из Англии, Германии и Швейцарии, установленные в начале прошлого века, до сих пор служат вполне исправно.

- Когда-то рядом был еще цех, дробили магнезит. Сейчас эта ГЭС обслуживает поселки Пороги и Постройка. За свет местные не платят ни копейки. Перебоев у нас почти не бывает. Зимой только, когда воды мало, - под шум старых механизмов говорит Виктор Кузнецов, машинист турбины. - Поэтому в холодное время года электричество даем по расписанию: утром с 6 до 10 и вечером с 6 до 11. А днем-то свет зачем? И так светло...

Обслуживают гидроэлектростанцию четыре человека. И светом "командуют" именно они. Для этого в электрощитовой несколько рубильников.

- Вот этот - поселок, этот - гостиница. Третий - дополнительная турбина. Она только летом работает. Гостиница постоянно на снабжении, - говорит машинист. - Днем поселок отключаем, а ей добавляем.

К туристам здесь привыкли. Приезжают сюда даже иностранцы. И диву даются, глядя на старейшую действующую в России гидроэлектростанцию да на цельнокаменную плотину высотой 21 метр и длиной 125 метров. Но в Порогах местные жители уже не рады своему историческому наследию.

Забытая деревня

- Около семи часов свет дадут. А бывает, сидим по двое суток без него, - поглядывая на настенные часы, говорит Константин Иванович Хардин, один из старожилов Порогов. - Раньше-то поселок большой был. А сейчас из коренных жителей остались Алпатовы, Чижи да мы. Остальные - дачники. Им беды с электричеством не так страшны. Они здесь наездами.

Этот 83-летний седой старик всю свою жизнь и проработал здесь, на заводе "Пороги". И знает, что свет раньше положенного по расписанию времени точно не дадут.

- Станция была построена не для освещения, а для плавки ферросилиция, вот мощности и не хватает, а зимой - воды, - объясняет дедуля. - А плотина рухнет, наверное, скоро. Уже 100 лет ведь стоит. Не вечно же ей стоять. Что тогда будем делать?..

- Хозяев много стало, а никто не соображает, что делать. Вот всё и развалили, доченька... Без света, без магазина, без медиков - вот мы как живем! - подхватывает Валентина Григорьевна Хардина. - Ближайший магазин в 9 километрах. Куда ж я пойду? Мне же 80 лет скоро будет...

- У владельца-то гостиницы дизель есть, для себя купил. Вот у него всё и сияет. Туда приезжает "их благородие", не наше, - вздыхает Константин Иванович. - Плохо стало жить! Выбросили нас, отключили от жизни!

- Да если бы не было туристов, гостиницы, то электростанцию давно уж разворовали на металлолом, - считают сотрудники гостиницы "Пороги", которых мы случайно встретили на улице. - Конечно, местные жалуются. Но на халяву электроэнергии им всегда не будет хватать.

А местные и рады бы, как все люди, платить по тарифу. По словам стариков, тогда хоть свет появится и не будут они зависеть от местного "Чубайса". И еще они не теряют надежды, что до их славных Порогов проведут ЛЭП с соседней Чулковки. Но на это понадобится не один миллион рублей, и вряд ли местные власти выделят такие деньги ради 10-12 стариков.

Историко-природный комплекс "Пороги" еще в 1993 году хотели внести в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Свидетельство тому - белая табличка на ржавом железе самой плотины: "Памятник природы "Урочище Пороги". Охраняется законом". Но, к сожалению, охраняется законом только эта вековая гидроэлектростанция. Судьба же живущих здесь стариков мало кому интересна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых