Когда-то этот маленький поселок был передовым. Здесь еще в начале прошлого века появились электрические лампочки. Увы, сегодня его жители нередко сутками живут без света.
Небольшой, в полторы улицы, поселочек Пороги есть не только на карте Челябинской области, но и на карте особо охраняемых памятников. Именно здесь в нижнем течении реки Большая Сатка 100 лет назад, когда жители двух столиц жили еще при свете газовых ламп, свечей и керосинок, южноуральцы уже пользовались электричеством. Увы, сегодня электроэнергия для порожцев стала удовольствием хоть и бесплатным, но редким.
Кто командует светом?
На улицах Порогов - ни души. Кое-где из печных труб деревянных домишек вьется дымок. Ничто не нарушает тишину деревенской жизни, только на окраине еле слышны гул турбин гидроэлектростанции да смех постояльцев местной гостиницы.
Когда-то здесь находились компактный заводской комплекс для выплавки ферросплавов и гидроэлектростанция. Завод закрыли, а электростанция работает до сих пор, превращая энергию падающей воды в электрический ток. Гидротурбины штучного производства из Англии, Германии и Швейцарии, установленные в начале прошлого века, до сих пор служат вполне исправно.
- Когда-то рядом был еще цех, дробили магнезит. Сейчас эта ГЭС обслуживает поселки Пороги и Постройка. За свет местные не платят ни копейки. Перебоев у нас почти не бывает. Зимой только, когда воды мало, - под шум старых механизмов говорит Виктор Кузнецов, машинист турбины. - Поэтому в холодное время года электричество даем по расписанию: утром с 6 до 10 и вечером с 6 до 11. А днем-то свет зачем? И так светло...
Обслуживают гидроэлектростанцию четыре человека. И светом "командуют" именно они. Для этого в электрощитовой несколько рубильников.
- Вот этот - поселок, этот - гостиница. Третий - дополнительная турбина. Она только летом работает. Гостиница постоянно на снабжении, - говорит машинист. - Днем поселок отключаем, а ей добавляем.
К туристам здесь привыкли. Приезжают сюда даже иностранцы. И диву даются, глядя на старейшую действующую в России гидроэлектростанцию да на цельнокаменную плотину высотой 21 метр и длиной 125 метров. Но в Порогах местные жители уже не рады своему историческому наследию.
Забытая деревня
- Около семи часов свет дадут. А бывает, сидим по двое суток без него, - поглядывая на настенные часы, говорит Константин Иванович Хардин, один из старожилов Порогов. - Раньше-то поселок большой был. А сейчас из коренных жителей остались Алпатовы, Чижи да мы. Остальные - дачники. Им беды с электричеством не так страшны. Они здесь наездами.
Этот 83-летний седой старик всю свою жизнь и проработал здесь, на заводе "Пороги". И знает, что свет раньше положенного по расписанию времени точно не дадут.
- Станция была построена не для освещения, а для плавки ферросилиция, вот мощности и не хватает, а зимой - воды, - объясняет дедуля. - А плотина рухнет, наверное, скоро. Уже 100 лет ведь стоит. Не вечно же ей стоять. Что тогда будем делать?..
- Хозяев много стало, а никто не соображает, что делать. Вот всё и развалили, доченька... Без света, без магазина, без медиков - вот мы как живем! - подхватывает Валентина Григорьевна Хардина. - Ближайший магазин в 9 километрах. Куда ж я пойду? Мне же 80 лет скоро будет...
- У владельца-то гостиницы дизель есть, для себя купил. Вот у него всё и сияет. Туда приезжает "их благородие", не наше, - вздыхает Константин Иванович. - Плохо стало жить! Выбросили нас, отключили от жизни!
- Да если бы не было туристов, гостиницы, то электростанцию давно уж разворовали на металлолом, - считают сотрудники гостиницы "Пороги", которых мы случайно встретили на улице. - Конечно, местные жалуются. Но на халяву электроэнергии им всегда не будет хватать.
А местные и рады бы, как все люди, платить по тарифу. По словам стариков, тогда хоть свет появится и не будут они зависеть от местного "Чубайса". И еще они не теряют надежды, что до их славных Порогов проведут ЛЭП с соседней Чулковки. Но на это понадобится не один миллион рублей, и вряд ли местные власти выделят такие деньги ради 10-12 стариков.
Историко-природный комплекс "Пороги" еще в 1993 году хотели внести в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Свидетельство тому - белая табличка на ржавом железе самой плотины: "Памятник природы "Урочище Пороги". Охраняется законом". Но, к сожалению, охраняется законом только эта вековая гидроэлектростанция. Судьба же живущих здесь стариков мало кому интересна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть