aif.ru counter
126

Город – для людей? Как челябинцы митинговали против уплотнительной застройки

Фото Алены Черковой

Впрочем, вскоре все опасения развеиваются, ближе к назначенному времени появляются всё новые и новые участники митинга с плакатами и прочими необходимыми атрибутами. Все они – простые жители Челябинска, которым не нравится то, что происходит с их двором.

Собственно митинг начинается с выступления организаторов – жильцов дома №114 по Братьев Кашириных. Они хотят отстоять небольшой сквер между домами, где раньше играли дети и отдыхали пожилые, а теперь планируется возвести коммерческий объект и парковку. На счету жильцов – письменные обращения во все возможные инстанции вплоть до администрации президента, но до победы ещё далеко. Активисты надеются, что проведение публичной акции протеста поможет обратить на проблему уплотнительной застройки более пристальное внимание не только властей, но и простых горожан.

Многие из митингующих делились своим опытом противостояния нечистоплотным застройщикам и чиновникам. Фото Алены Черковой

Затем на трибуну по очереди поднимаются представители домов, где случилась похожая беда. Истории почти у всех развиваются по одному сценарию: во дворе неожиданно появляется строительный забор – недовольные жители жалуются местным чиновникам – в ответ приходят отписки – обращение в суд. Некоторые тяжбы длятся уже несколько лет, и у жильцов попросту опускаются руки от невозможности постоять за себя. География же уплотнительной застройки довольно широка – такое происходит не только на северо–западе города, но и в Ленинском и Тракторозаводском районах, а также в Копейске.

Слезы и «разборки» застройщиков

Подняться на трибуну мог любой, у кого, что называется, накипело. Одни просто делились своей безрадостной историей, иногда в конце даже не могли сдержать слёз.

Другие делились своим опытом противостояния нечистоплотным застройщикам и чиновникам. Постепенно тема немного отдалилась от озеленения и застройки, поскольку настоящая проблема лежит гораздо глубже. Каждый оратор так или иначе призывал собравшихся бороться, не опускать руки и использовать любую возможность, чтобы отстоять свои права. Все участники митинга уверены, что сейчас уже нельзя полностью положиться на совесть депутатов и чиновников, а нужно действовать самим. Именно низкий уровень гражданской активности, по их мнению, и является причиной всех бед жильцов.

На протяжении двух часов выступающие сменяли друг друга у микрофона, а к довольно большой толпе с плакатами то и дело подходили прохожие и интересовались, что происходит. Большинство, узнав о причине митинга, удалялись – сейчас у них есть дела поважнее. Но активисты уверены: проблема уплотнительной застройки может коснуться каждого, и оставаться в стороне сейчас нельзя никому.

Люди долго готовились к публичной акции протеста и преодолели множество бюрократических препон. Фото Алены Черковой

Мирную акцию протеста немедленно постарались политизировать. В Сети появились заявления о том, что это мероприятие не что иное как «разборки» застройщиков и попытки привлечь новых клиентов. Связывают такое проявление гражданской активности челябинцев и с предстоящими выборами. Однако господа эксперты, очевидно, не были на митинге и не смотрели в глаза людей, которые хотят только сохранить свой двор в чистоте и порядке, хотят видеть из своих окон деревья и цветы, а не торговые палатки и автостоянки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах