Впрочем, вскоре все опасения развеиваются, ближе к назначенному времени появляются всё новые и новые участники митинга с плакатами и прочими необходимыми атрибутами. Все они – простые жители Челябинска, которым не нравится то, что происходит с их двором.
Собственно митинг начинается с выступления организаторов – жильцов дома №114 по Братьев Кашириных. Они хотят отстоять небольшой сквер между домами, где раньше играли дети и отдыхали пожилые, а теперь планируется возвести коммерческий объект и парковку. На счету жильцов – письменные обращения во все возможные инстанции вплоть до администрации президента, но до победы ещё далеко. Активисты надеются, что проведение публичной акции протеста поможет обратить на проблему уплотнительной застройки более пристальное внимание не только властей, но и простых горожан.
Затем на трибуну по очереди поднимаются представители домов, где случилась похожая беда. Истории почти у всех развиваются по одному сценарию: во дворе неожиданно появляется строительный забор – недовольные жители жалуются местным чиновникам – в ответ приходят отписки – обращение в суд. Некоторые тяжбы длятся уже несколько лет, и у жильцов попросту опускаются руки от невозможности постоять за себя. География же уплотнительной застройки довольно широка – такое происходит не только на северо–западе города, но и в Ленинском и Тракторозаводском районах, а также в Копейске.
Слезы и «разборки» застройщиков
Подняться на трибуну мог любой, у кого, что называется, накипело. Одни просто делились своей безрадостной историей, иногда в конце даже не могли сдержать слёз.
Читайте также: | |
---|---|
В Челябинске жестоко избит один из организаторов митинга против уплотнительной застройки |
|
Эльдар Гиззатуллин. Горожане встопорщились |
Другие делились своим опытом противостояния нечистоплотным застройщикам и чиновникам. Постепенно тема немного отдалилась от озеленения и застройки, поскольку настоящая проблема лежит гораздо глубже. Каждый оратор так или иначе призывал собравшихся бороться, не опускать руки и использовать любую возможность, чтобы отстоять свои права. Все участники митинга уверены, что сейчас уже нельзя полностью положиться на совесть депутатов и чиновников, а нужно действовать самим. Именно низкий уровень гражданской активности, по их мнению, и является причиной всех бед жильцов.
На протяжении двух часов выступающие сменяли друг друга у микрофона, а к довольно большой толпе с плакатами то и дело подходили прохожие и интересовались, что происходит. Большинство, узнав о причине митинга, удалялись – сейчас у них есть дела поважнее. Но активисты уверены: проблема уплотнительной застройки может коснуться каждого, и оставаться в стороне сейчас нельзя никому.
Мирную акцию протеста немедленно постарались политизировать. В Сети появились заявления о том, что это мероприятие не что иное как «разборки» застройщиков и попытки привлечь новых клиентов. Связывают такое проявление гражданской активности челябинцев и с предстоящими выборами. Однако господа эксперты, очевидно, не были на митинге и не смотрели в глаза людей, которые хотят только сохранить свой двор в чистоте и порядке, хотят видеть из своих окон деревья и цветы, а не торговые палатки и автостоянки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть