aif.ru counter
105

Челябинск прощается с Петром Суминым

Петр Иванович Сумин ушёл из жизни в связи с продолжительной изнурительной болезнью, с которой он боролся на протяжение последних лет.Петру Ивановичу было 64 года.

14 лет - Петровская эпоха

Петр Иванович родился в селе Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области в многодетной крестьянской семье. Окончив в 1964 году среднюю школу, поступил на металлургический факультет Челябинского политехнического института (закончил в 1969 году). С 1969 по 1980 год работал на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ), где прошел путь от подручного сталевара до секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ. Являлся членом КПСС с 1972 по август 1991 года. В 1989 избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991 году стал председателем Челябинского областного Совета народных депутатов. В 1993 году победил на первых выборах главы администрации Челябинской области, набрав более 50 процентов голосов. Однако итоги выборов были отменены, несмотря на решение Конституционного суда РФ о признании законности результатов этих выборов, и до октября 1993 года в области фактически существовало две администрации - Сумина и В.П. Соловьева. В октябре 1993 года после разгона Верховного совета президент Ельцин подтвердил полномочия Соловьёва.

С декабря 1995 года являлся депутатом Государственной Думы второго созыва. Работал в думском Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, принимал участие в работе независимой депутатской группы «Народовластие».

В декабре 1996 года был избран губернатором Челябинской области. Позднее был переизбран на новый срок. В 2005 году полномочия губернатора были продлены ещё на 5 лет.

В январе 2010 года стал куратором социального проекта «Крепкая семья» (внутрипартийные проекты «Единой России»). В марте 2010 сказал, что не будет подавать заявку на новый губернаторский срок.

Петр Иванович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), орденом Почёта (2001), медалью «75 лет гражданской обороне» (МЧС России, 2008 год).

Соболезнования от друзей и коллег Петра Ивановича.

Великий Гражданин России

Ушел из жизни поистине великий сын Отечества и Южноуральского края, прослуживший им до последнего дыхания беззаветно и результативно. Петр Иванович Сумин - это самородок, уникальный сплав могучего интеллекта и настоящего управленческого профессионализма, душевной щедрости и человеколюбия не на словах, а на деле. Это тот руководитель и гражданин, который был реальным носителем таких основополагающих нравственных ценностей как ДОБРО, ДОЛГ, СОВЕСТЬ.

Я лично благодарен Богу и Судьбе за то, что мне в последнюю четверть века удалось прошагать почти рядом с этим замечательным во всех смыслах управленцем и земляком. Будучи активным участником многих городских судьбоносных событий, смею утверждать, что Петр Иванович во все времена был самым надежным защитником интересов Магнитки на разных уровнях, особенно в критических для нее ситуациях.

Петр Иванович обладал удивительно редким даром увидеть и оценить чужой талант, максимально использовать потенциал своих земляков на благо нашего края и России в целом.

Не побоюсь громких слов, если скажу, что все мы, южноуральцы, прямо или косвенно должны нашему великому земляку. Вечная память Петру Ивановичу! Добра и здоровья его родным и близким!

В.Романов, президент МАГУ, почетный Гражданин России

Имя его будут всегда помнить земля и люди Урала!

6 января на 65-ом году жизни после продолжительной болезни скончался Петр Иванович Сумин.

Ушел из жизни великий южноуралец, выдающейся гражданин России, который никогда не предавал свои убеждения, свои моральные принципы, беззаветно, отважно и отчаянно служил своей малой и большой Родине. Ушел из жизни наш верный и надежный друг, товарищ и сослуживиц, человек, который знал каждую пядь южноуральской земли, все ее беды и радости и вместе со своими земляками поднимал ее с колен после роковых 90-х...

Губернаторская служба Петра Ивановича Сумина была эпохой возрождения для Челябинской области. Восстанавливались производства, социальная сфера, издавались книги писателей и поэтов, которых он всегда старался поддержать морально и материально, строились новые больницы, школы, спортивные сооружения. Их общее количество превысило две сотни, и среди них такие значимые и уникальные, как федеральный центр кардиохирургии, единственный, кроме трех в Москве и Санкт-Петербурге, центр позитронно-эмиссионной томографии, областная детская больница, уникальный конькобежный дворец им. Л.Скобликовой, два уникальных ледовых хоккейных дворца в Челябинске и Магнитогорске, физкультурные комплексы и бассейны во многих районах области, уникальный областной краеведческий музей, который вместе с федеральным кардиоцентром заслуживает присвоения имени П.И.Сумина.

Петр Иванович Сумин был одним из лучших губернаторов России, внес огромный вклад в развитие политической системы страны, ее экономики и социальной сферы. Он дважды возглавлял рабочую группу Госсовета, и это во многом благодаря его усилиям огромный резонанс получили Национальные проекты «Формирование здорового образа жизни россиян» и «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Всем сердцем он переживал за то, что идеи, заложенные в этих проектах, пока еще не доведены до конца, что он не успел реализовать многие дела по Возрождению России и Урала.

Сжимается сердце от боли, когда осознаешь, что с нами больше нет этого светлого и мудрого, жизнелюбивого человека, настоящего патриота страны и края, настоящего лидера, жившего и работавшего не ради наград, которые мы не упоминаем в этом некрологе, поскольку главной наградой для него будет великая память и благодарность его земляков. Переживая большое личное горе, болея душой за родных и близких Петра Ивановича, которым выражаем глубокие соболезнования, мы хотим еще и еще раз повторить, что не только Челябинская область, Урал, но и Россия в целом потеряли лучшего из своих сыновей. Такие люди не приходят просто так! Их выдвигает сама жизнь, российский народ! За особое умение чувствовать и понимать время, за великое служение делу! Петр Иванович Сумин умел твердо идти вперед, он умел оппонировать высоким должностным лицам, но и мог соглашаться на компромиссы, если это отвечало интересам людей, Челябинской области и всей России.

Тяжело, когда из жизни уходят такие люди. Простите нас, дорогой Петр Иванович! Ваша смерть - чрезвычайная, огромная потеря для всех жителей области. Жизнь Ваша была на взлете, но ее подкосили беды нашего времени. Вы работали на износ - увлеченно, сильно, настойчиво! Не уберегли себя.

Прощайте, Петр Иванович, дорогой всем нам человек! Пусть земля будет Вам пухом и Царство Небесное Вам...

  • А.Косилов, В.Дятлов, В.Буравлев, В.Голубцова, Н.Рязанов,В.Романов, Е.Редин, Ю.Клепов, Г.Подтесов, В.Букрин, А.Галимов, А.Брагин, А.Вольхин,А.Сурков, И.Сербинов, Е.Куракин, М.Чемодуров, В.Гриценко, И.Ткачева, В.СадыриСн,И.Серюинов, В.Шепелев, В.Чередников, В.Шубин, В.Сорокин, В.Субботин, Р.Валеев, К.Скворцов, Н.Година, Б.Киршин, Р.Эйленкриг, А.Белозерцев, Е.Зализовский, С.Фатыхов,В.Соловьева, И.Ананьев, Р.Велижанцев, И.Велижанцева

Администрация Челябинска скорбит о смерти Почетного гражданина города

Глава администрации Сергей Давыдов и администрация города Челябинска выражают глубокие соболезнования родным и близким Петра Ивановича Сумина.

«Будучи губернатором области, П.И.Сумин выступил инициатором строительства современных объектов — нового здания областного краеведческого музея, ледового дворца спорта «Уральская молния», центра олимпийской подготовки по дзюдо, ледовой арены «Трактор». При нем в Челябинске началось строительство Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Заслуги Петра Ивановича Сумина высоко оценены, и в 2006 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска».

До самых последних дней жизни он продолжал работать в администрации области, передавая свой колоссальный политический и жизненный опыт команде нового губернатора.

Глава администрации города С. Давыдов и администрация г. Челябинска выражают глубокие соболезнования родным и близким Петра Ивановича Сумина. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

Глава региона Михаил Юревич:

«Потрясен смертью Петра Ивановича. Нет слов. Человек столько сделал для Челябинской области и достоин самой светлой памяти»(из записи в блоге).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах