Примерное время чтения: 8 минут
352

ФСБ и СМИ? В 90-х годах переговоры с преступниками велись через редакцию

АиФ-Челябинск №48 25/11/2015

Челябинская областная общественная социально-правовая организация «За возрождение Урала» уже приступила к созданию виртуальной библиотеки, где будут не только краеведческие труды, но и книги южноуральских авторов. Инициатива более чем своевременная для Года литературы.

Какие интересные книги уже можно найти в библиотеке? Отметим ли 70-летие Петра Сумина в следующем году? И как получилось, что журналисты помогли ФСБ? Об этом наш разговор с помощником председателя движения Владимиром ЛИТВИНОВЫМ.

Где искать клад Пугачёва?

Эльдар Гиззатуллин, АиФ-Челябинск: Как родилась идея виртуальной библиотеки? Из попытки спасти книги, которым грозило забвение где-нибудь в маленькой сельской или заводской библиотеке?

Владимир ЛитвиновВладимир Литвинов: Не совсем так. Дело в том, что в следующем году мы будет отмечать 70-летие Петра Сумина, первого губернатора области и основателя нашего движения. Спохватились, что о нём у нас довольно мало информации. Решили собрать несколько книг о Сумине и выставить на сайте. К этим книгам прибавились и другие. В том числе и альманахи, в которые вошли книги-победители Южно-Уральской литературной премии. Те, кто живёт в области, не всегда имеют возможность приехать в публичную библиотеку в Челябинске, а Интернет всё-таки более доступен.

Будем расширять наше собрание не только за счёт краеведческих книг. Интересных авторов у нас немало. Например, Алексей Шляхторов, который написал целое исследование на тему взаимоотношений Руси и Золотой Орды. У него достаточно необычный взгляд на этот период истории. Кроме того, он подводит, можно сказать, идеологическую подоплёку под новый Шёлковый путь, который сейчас создаётся. Торговые пути с Китаем - всё это уже было в истории нашего края.

- Получается, одна из главных целей - сделать книги местных авторов доступными для читателей?

- Верно. Загляните в книжный магазин - среди обилия Марининых и Донцовых вы вряд ли найдёте наших авторов. А среди краеведческих трудов есть немало любопытных. Скажем, книги Анатолия Блиновского из Кусы. Он занимается легендами своего края, в том числе поисками клада Пугачёва.

Кроме того, мы планируем учредить премию в честь поэта Сергея Чекмарёва. Гениальный был парень, такие стихи успел написать до своей гибели в 23 года! Приехал к нам в 1930-е годы работать в сельском хозяйстве. Смерть его окружена загадками. Есть версия, что его убили кулаки, но она не подтверждена. У него есть поэма «Размышления о станции Карталы» - и на этой станции висит мемориальная доска в память о поэте. Планируем организовать писательский десант в местах, где работал Чекмарёв - это Еткуль, Еманжелинск, Карталы, Башкирия.

- Выходит, Год литературы в нашей области пройдёт далеко не формально…

- Дат у нас немало. Так, на 100-летие Людмилы Татьяничевой в Челябинск приедет её внук, в ЧГПУ состоится большой концерт. Но мы не хотим, чтобы получилось так: прошёл год, и все о писателях забыли. Наша виртуальная библиотека должна не только просвещать, но и пропагандировать творчество наших авторов. Конечно, мы не замахиваемся на то, чтобы повторить объёмы библиотеки Мошкова - одной из первых виртуальных в России и одной из крупнейших.

Как вспомним о Сумине?

- Вы упомянули о 70-летии Петра Сумина. Для области это одна из знаковых фигур. Как будете отмечать дату?

- Собираемся установить мемориальную доску на ЧМЗ, где он начинал свою трудовую карьеру - работал подручным сталевара. Также будет доска на ЮУрГУ, где Сумин учился. Есть идея присвоить имя первого губернатора областному краеведческому музею, который появился благодаря Петру Ивановичу.

В тот момент Пётр Сумин, вероятно, и не подозревал, что его сменит на посту Михаил Юревич.
В тот момент Пётр Сумин, вероятно, и не подозревал, что его сменит на посту Михаил Юревич. Фото Александра Фирсова

- А вам довелось поработать с Суминым?

- Я был участником первой пресс-конференции Петра Ивановича после того, как он выиграл выборы. Примечательно, что её собрали не в правительстве области, а в штаб-квартире нашего движения. Вопросы и ответы уже выветрились из памяти, но я до сих пор помню тот дух победы, который царил тогда. Сумин и его команда были же реальной оппозицией, но сумели победить.

Кто грозил взорвать детсад?

- Знаю, что вы в своё время возглавляли группу общественных связей в областном ФСБ.

- У меня первое образование журналистское, а потом я окончил Академию внешней разведки. Это образование и позволило мне получить работу в столь серьёзной организации. Поначалу занимался тем, что помогал получать различные документы реабилитированным гражданам и их родственникам. В начале 1990-х как раз пошёл поток таких людей. Это были и раскулаченные, и подростки, которые когда-то оказались в Германии.

Интересно, что и тогда мне пришлось столкнуться с писателями-краеведами. Ко мне обратился ныне уже покойный Владимир Баканов, автор книги «Из истории оренбургского казачества». Он просил разыскать дело Александра Мякутина - казака, который занимал пост в правительстве Колчака. Я сделал запрос, и в архивах ФСБ действительно нашли дело Мякутина, прислали нам.

- Наверное, отвечать за общественные связи в столь закрытой организации совсем непросто.

- Я бы не сказал, что мы были сильно закрыты. Согласовывать шаги с начальством, конечно, надо было, но это ведь в порядке вещей. Хотя было сложное время - операции в Чечне, теракты, масса оружия у преступников. Работать было трудно, иногда непонятно было, что мы имеем право делать, а что - нет. При мне начались звонки с сообщениями о бомбах в общественных местах. Помню, обыскиваем мы здания, а специальной техники зачастую не было под рукой.

- Какой случай был наиболее сложным в вашей практике?

- Это было в 1994 году. Тогда в редакцию газеты «Вечерний Магнитогорск» и на местное радио пришло письмо с угрозой теракта. Некие люди сообщили, что взорвут цех завода и детский сад, если им не дадут 20 тысяч долларов и 30 млн рублей. До сих пор помню суммы. Мы восприняли угрозу очень серьёзно: взрывчатки по стране тогда «гуляло» очень много. Совместно с милицией мы не просто вычислили преступников, но и взяли их в кратчайшие сроки. Письмо поступило весной, а в августе того же года уже состоялся суд.

- Они действительно могли взорвать цех и детский сад?

- Нет, это оказалось блефом. Преступники планировали просто получить деньги, а потом сбежать в Казахстан - собирались там купить несколько квартир. Но пока мы не поймали авторов письма, ситуация была очень угрожающая. В то время сотовых не было. Преступники звонили из уличных автоматов. По их требованию переговоры шли через редакцию, где постоянно находился наш человек. Журналистов, кстати, очень обижало, что преступники видели в них чуть ли не сообщников. Что не мешало бандитам угрожать - запугивали девушку-корреспондента. К чести ваших коллег, угрозам никто не поддался. Мы потом в благодарность в редакции большую пресс-конференцию провели, когда преступников наконец поймали.

Так что в тот момент журналисты и ФСБ отлично поработали вместе. А вообще же, по моему мнению, у журналистов и сотрудников спецслужб много общего: мы все работаем со своими источниками и не любим их раскрывать.

Досье

Владимир ЛИТВИНОВ. Родился в 1955 году в городе Касли. Окончил в 1977-м Уральский госуниверситет, в 1991-м - Академию внеш-ней разведки. Возглавлял в 1994-2000 годах группу общественных связей ФСБ РФ по Челябинской области. Трудился в аппарате полпреда президента в УрФО, в Законодательном собрании области. Позднее работал в службах безопасности различных организаций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах