Примерное время чтения: 8 минут
536

Автор книги об экс-губернаторе: «Сумин погиб на гражданской войне»

АиФ-Челябинск №15 13/04/2016
Пётр Сумин (на фото в центре) лечился всегда на свои деньги.
Пётр Сумин (на фото в центре) лечился всегда на свои деньги. / фото Александра Фирсова / АиФ

В этом году Челябинская область будет отмечать 70-летие со дня рождения Петра Сумина - человека, который дольше всех в новое время руководил регионом. Хотя он скончался в 2011 году, его до сих пор можно назвать одним из наиболее известных политиков области.

На днях состоялась презентация книги «Парень из Верхней Санарки. Пётр Сумин - народный губернатор». Два года понадобилось автору книги, челябинскому журналисту и писателю Михаилу Фонотову, чтобы собрать множество уникальных воспоминаний и в итоге создать портрет политика, которому пришлось руководить областью в не самые простые годы.

Только и делал, что удивлялся

Эльдар Гиззатуллин, «АиФ-Челябинск»: Как возникла идея написать книгу о Сумине?

Михаил Фонотов: Идея принадлежит Андрею Николаевичу Косилову. Он мне и предложил создать книгу. Я и сам был знаком с Суминым ещё с комсомольских времён. Близко мы, конечно, не сходились, но будущий губернатор, что называется, держал меня в поле зрения. Помню, пришёл я на бюро обкома. Перед началом заседания в коридоре толпилось много народа. Появляется Сумин, вокруг него толпа, а он вдруг направляется прямо ко мне. До сих пор не понимаю, зачем. Поздоровался со мной, спросил о чём-то, а я, честно говоря, немного растерялся. Вот тогда я понял, что Пётр Иванович следил за печатью.

- В книге вы использовали множество воспоминаний родных и близких Сумина. Были ли среди них совсем неожиданные, которые шли вразрез со сложившимися представлениями о нём?

- Неожиданных откровений было очень много. Можно сказать, создавая книгу, я только и делал, что удивлялся.

И читатели мои откроют много нового о губернаторе. Да, думаю, и для его соратников будет немало удивительных фактов. Например, не секрет, что Пётр Иванович в последние годы был серьёзно болен. Я всегда считал, что лечился он на бюджетные средства. И считал, что ничего плохого в этом нет: в конце концов, он столько всего сделал на государственной службе, что за-служил бюджетные траты на лечение. Но нет, оказывается, лечился он на свои деньги.

Вельможа не проявился

- В органах власти Сумин находился, пожалуй, больше всего времени, чем какой-либо другой региональный политик. По вашему мнению, повлияла ли на него власть?

- Я спросил об этом Ольгу Ильиничну, вдову губернатора. Сформулировал это так: «Не проявился ли в нём вельможа?» Она ответила: «Ничего подобного. Он всегда стремился выйти к людям, например, во время поездок по районам, подпитывался этими встречами».

Возможно, вы удивитесь, но я считаю, что политик подобного масштаба не должен иметь слишком отзывчивое сердце. Это как Жуков не мог страдать, посылая тысячи солдат на смерть. Он должен был делать это с холодным сердцем, потому что так было надо. В политике тоже бывают непростые ситуации. И сильно переживать при этом… Не хватит ведь никаких сил! Бывают случаи, когда политик должен своему сердцу сказать: «Замолчи!».

Например, когда в 1989 году случилась ашинская трагедия (из-за утечки газа произошёл взрыв в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск - Адлер» и «Адлер - Новосибирск», по-гибли 575 человек, 623 получили тяжёлые ранения.- Ред.), надо было не переживать, а принимать необходимые меры. Но Сумин своё сердце всегда оставлял открытым. Лечился он своей работой, но эта отзывчивость его ослабляла.

- Сильно ли он переживал уход с поста?

- Думаю, да. Такой уход сократил его дни. Создаётся впечатление, что он был готов и дальше работать.

От деревни до Кремля

- Почему для своей книги выбрали такое название - «Парень из Верхней Санарки. Пётр Сумин - народный губернатор»? Некоторые уже высказываются в том ключе, что звание слишком громкое.

- Для меня это действительно история, как простой парень из деревни поднялся до высших эшелонов власти. Оказался в Кремле, беседовал с президентом, встречался и с главами других стран.Поначалу я сомневался: действительно, не слишком ли громко звучит словосочетание «народный губернатор»?

Но когда собрал и проанализировал все воспоминания, материалы, понял, что название выбрано правильное. Пётр Иванович был скромным губернатором, если сравнивать, например, с Эдуардом Росселем, возглавлявшим Свердловскую область. Но сделал Сумин не меньше.

- Вероятно, особенно ценными оказались именно воспоминания родных?

- Я обратил внимание, что семьи Петра Ивановича и Ольги Ильиничны очень близкие по своему мировосприятию. Татьяна, сестра губернатора, оказалась в Оренбурге, его дочь Наталья - там же. Сестра жены уехала на Север. Понимаете, они разъехались, чтобы не говорили, будто им помогает во всём брат и отец. Они не пользовались своим положением, убегали от слухов, которых было не миновать.

- Как думаете, если бы Сумин сегодня был жив, вернулся бы он в политику?

- Сложно сказать. Я считаю, что Сумин не умер, а погиб, причём погиб на гражданской войне. Именно так можно назвать то смутное время, которое Россия переживала с момента расстрела Белого дома. Как-то видел данные, что страна за те лихие годы потеряла почти 3 млн человек! Сумину пришлось руководить областью в столь непростое время. Думаю, эти переживания стали одной из причин, что у него в относительно молодом возрасте возникла болезнь, которая сопровождала всю его жизнь.

В любом случае он был нетипичным политиком. Только сейчас мы начинаем это понимать, и со временем это понимание проявляется всё ярче.

Прямая речь

Ольга Сумина, вдова Петра Сумина:

«Мы с Петром Ивановичем были вместе более 50 лет, а помнить его будет вся область, для которой он сделал немало. Он был для меня и обычным, и необычным человеком. Я никогда не испытывала неловкости за него, только гордилась. И никогда ни с кем не сравнивала. Хотя он иногда в саду говорил, кивая на соседний участок: «Смотри, какой дом отгрохали!» - провоцировал меня. Но я не поддавалась».

Андрей Косилов, в 1996-2011 гг. - первый вице-губернатор:

«Пётр Иванович умел распознавать людей, находить в них сильные стороны. Я однажды спросил: «Как вы всё успеваете, вникаете в самые разные вопросы?» Он ответил: «Надо просто собрать умных людей и дать им высказаться. А самому не торопиться с решением». Когда появились у нас резервы, он предложил объявить конкурс, на какие цели их лучше потратить».

Вячеслав Тарасов, в 1991-2005 гг. - глава Челябинска:

«Сумин был непростым человеком, а простым и не должен быть. Он, я бы сказал, был фундаментальным. Не будучи по профессии строителем, выстраивал грамотную стратегию - не гнали бессмысленно объёмы, как сейчас, когда возводят какие-то Гарлемы, а не микрорайоны! Пётр Иванович не торопился сделать выводы - поругать и похвалить. Он всегда анализировал».

Владимир Садырин, в 2004-2012 гг. - министр образования:

«Вручали мы автобусы сельским школам. Было прохладно, а Пётр Иванович в одном костюме. Я был одет потеплее, но замёрз. Губернатор спрашивает: «Холодно? А представь, как сельские пацаны в любую погоду в школу ходят… Ладно, покупайте им ещё 50 автобусов!» И купили ведь. Кстати, был год, когда мы построили восемь школ! А в последующие годы, когда власть сменилась, - две. Я не критикую, просто констатирую».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах