Примерное время чтения: 7 минут
148

У Винниченко часы за 1 млн. 300 тысяч, а у Карликанова за 1 млн. 200

Знатоки уверяют: часы - ключевой элемент внешнего вида, который многое может рассказать об их владельце. Поэтому не стоит удивляться повышенному вниманию к этим аксессуарам на руках политиков и прочих публичных людей.

Мы попросили двух экспертов, коммерческого директора торгового комплекса «Гостиный двор» Вадима Шумилова и психоаналитика Валерия Мыздрикова, взглянуть на часы уральской элиты с целью, во-первых, их идентифицировать, а во-вторых, поведать о тех тайных сигналах, которые посылают эти люди, демонстрируя миру свои хронометры.

Как и ожидалось, вип-часики оказались швейцарского происхождения, причём, что интересно, любимой марки Путина «Бланпэн» среди них нет, хотя премьер в своё время сделал отличную рекламу старейшей европейской мануфактуре, раздавая часы лимитированной серии за 400 тысяч рублей рабочим и пастухам. Видимо, никому просто не хочется быть уличённым в откровенном обезьянничанье.

Самые дорогие «ходики» мы обнаружили на руке полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко. Из-за некоторой нечёткости снимка опознание свершилось не сразу.

- «Бреге» или не «Бреге»? - сомневался Вадим Шумилов. После привлечения нескольких «свежих голов» решил, что всё-таки «Бреге». Коллекция «Классик», корпус из белого золота, розничная цена 1 млн 300 тыс. рублей. С будильником.

- Это часы дисциплинированного, исполнительного и пунктуального человека. У него сильная воля, он умеет спрашивать, - комментирует Валерий Мыздриков. - Он знает, кто во что играет, но не показывает этого. Римские цифры в сочетании с кожаным браслетом говорят о том, что он действует по ситуации, гибкий человек. Несколько циферблатов - признак того, что время для него несущественно, он всегда на работе, все 24 часа.

У вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова механизм чуть дешевле - золотой «Жирар-Перриго» за 1 млн 200 тыс. рублей.

- Очень тяжёлые часы и очень индивидуальные! - говорит психоаналитик. - Человек больших масштабов. Но не чиновник - он вне группировок. А если в группировке, то её глава, не иначе. Критичный, рисковый и несколько злопамятный. Лучше его не подводить.

Золотые часы, по мнению Валерия Мыздрикова, говорят, помимо прочего, о финансовой независимости их владельца или стремлении к ней. Из публичных людей Челябинской области мы нашли такие у  прокурора области Владимира Войтовича и архиепископа Феофана.

У первого - «Зенит» из коллекции «Элит» за 570 тыс. рублей, а у второго - «Вашерон Константин», подарок ныне покойного Виктора Черномырдина.

- Это раритетные часы, в каталогах их нет. Близкая к ним современная модель стоит около 700 тыс. рублей, - сказал Вадим Шумилов.

Второй эксперт охарактеризовал хозяина этих часов как жёсткого, но порядочного человека, умеющего добиваться своего.

- Однако они плохо сочетаются с рясой. Возможно, часы помогают Феофану строить отношения, поэтому он их и носит, - сказал он. Войтович же получил характеристику чиновника, умеющего контролировать большой круг вопросов, но не за счёт масштаба мышления, а благодаря «своим людям», которых у него везде достаточно.

Что касается золотых часов главного онколога области Андрея Важенина, то знатоки рынка считают, что, скорее всего, это имитация «Вашерона». Для Валерия Мыздрикова это, однако, ничего не значит:

- Кожаный ремень говорит об индивидуальности и авторитетности его как специалиста. Он много работает, но личная жизнь пущена на самотёк. Умеет планировать работу на перспективу, консервативен, не человек системы.

Ещё один федеральный чиновник, главный инспектор Андрей Андриянов, носит стальные часы «Улисс Нардэн» из коллекции «Микеланджело» ценой около 230 тыс. рублей. Такие же были у актера Александра Абдулова. По мнению психоаналитика, они выдают в хозяине человека политического мышления, закалённого жизнью, с богатым опытом.

Он стратег, умеющий строить многоуровневые комбинации - на это указывает вынесенный на левую сторону циферблата месячный календарь. Белый цвет циферблата - человек ценит справедливость.

- А ещё у него есть маски, он умеет показать себя таким, каким нужно. Его настоящего вы никогда не увидите.

Исполнительная власть региона на хронометры тоже не скупится. Губернатор Михаил Юревич носит «Патек Филипп» из коллекции «Акванавт» - любимые часы Бориса Березовского! Цена около полумиллиона.

- Шикарные часы, но не очень ему подходят. Подозреваю, это результат работы имиджмейкера, очень хорошего, но…

Вот часы полпреда говорят о его индивидуальности, а эти - нет. Они слишком правильные. Могу сказать, что это человек команды, но не лидер её, а начальник. Понимаете разницу? Команда ему говорит, что ситуация такая-то и вести себя нужно так-то, и он слушается. Это деятельный человек, но не умеет расставлять приоритеты.

У первого вице-губернатора Олега Грачёва классика жанра - «Ролекс». Коллекция «Ойстер», цена около 400 тыс. рублей.

- Календарь оборудован увеличительным стеклом - это значит, что владелец часов умеет добиваться, чтобы всё делалось в срок. Он успешный и талантливый и любит этим покичиться. Чёрный цвет указывает на элегантность и рисковый характер. Очень критичен, всё подвергает сомнению. На циферблате нет цифр: человек не смотрит, какая у него зарплата, а следит, образно выражаясь, за курсом акций. Он как Остап Бендер - ему нужен миллион, на мелочи не разменивается, - делает вывод Валерий Мыздриков.

У сити-менеджера Сергея Давыдова, как и у Андриянова, «Улисс Нардэн», но из другой коллекции - «Макси марин дайвер» за 290 тыс. рублей. В них можно нырять с аквалангом, поэтому такие же, наверно, носит музыкант и водолаз Андрей Макаревич. О Давыдове ничего такого не известно.

- Эти часы ему не идут, скорее всего, не он их выбирал, это подарок. Они говорят, что перед нами надёжный и исполнительный человек. Если сказал - сделает. Волнуется о сроках. Для него важно выполнить поручение и отчитаться. Умеет планировать свою работу. Из минусов - поверхностность.

Ну и в качестве постскриптума у нас идут люди, которых не волнует цена железки, болтающейся на запястье. Это глава регионального МЧС Олег Климов и музыкант Борис Каплун. У генерала-спасателя «Тиссо» за 6670 рублей. На часах барабанщика «Ариэль» названия вообще не видно, есть только дарственная надпись: «От начальника УВД Оренбургской области».

- Мне нравятся эти часы, они хорошо смотрятся на владельце. Удачный подарок. Часы творческого человека, простого (ему немного нужно в жизни) и самодостаточного. В то же время - волевого. И ещё вот такая деталь: в жизни он совсем не такой, как на публике. Про Климова могу сказать, что это знаток своего дела, которому, однако, не хватает амбиций. Бессребреник. Умеет руководить, но его слушаются не потому, что он лидер, а потому, что у него погоны, - считает психоаналитик.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах