aif.ru counter
21079

Бойся солнца! Онколог - о вреде керосина, грязей и об отпуске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Челябинск» 11/09/2013
Как распознать у себя рак? Отвечает главный онколог Челябинской области
Как распознать у себя рак? Отвечает главный онколог Челябинской области © / Фото Александра ФИРСОВА

На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» во время прямой линии ответил главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей Важенин.

Как провериться?

У мужа родители умерли от онкозаболеваний. Сегодня ему 60 лет, у него полип в толстой кишке, и я переживаю за его плохую наследственность. Может, ему в ПЭТе провериться?

Раиса Тихоновна, Челябинск

- Ни в коем случае! ПЭТ - это позитронно-эмиссионная терапия. При ПЭТ-исследовании делается тотальная компьютерная диагностика всего тела, а это существенная лучевая нагрузка. Мы получаем возможность увидеть не только анатомию, но и функции многих органов по степени интенсивности обмена веществ. Любая злокачественная опухоль сопровождается повышением обмена веществ. С помощью ПЭТ мы видим очаги повышенного обмена веществ и можем говорить, где опухоль, где метастаз, а где просто воспаление. Так что ПЭТ - это не метод первичной диагностики, он используется, только когда исчерпаны все другие ресурсы.

Кроме того, говорить об онконаследственности некорректно. Больше имеет значение образ жизни. Полип, конечно, нужно убрать, а после достаточно наблюдаться у онколога и периодически делать колоноскопию.

- Но как же быть тем, кто переживает за наследственность?

- Универсального способа «провериться на рак» не существует. Но если в роду по женской линии были, к примеру, рак тела матки, рак молочной железы, то следует регулярно посещать гинеколога, маммолога. Если в семье несколько поколений курящих, то, соответственно, повышаются шансы на рак лёгкого. Но это не наследственность, а быт… Если речь о раке прямой кишки или желудка, то наверняка имеются некоторые особенности семейного питания. Возможно, основу традиционного меню следует пересмотреть.

Нормализации обмена веществ способствуют свёкла, морковь, огурцы и их соки и смеси. Это должно быть у нас на столе каждый день. Очень важно снабжать организм ферментами, минералами, аминокислотами и витаминами, содержащимися в натуральных продуктах. Для этого ежедневно включайте в свой рацион отруби, овсянку, рис, семечки подсолнечника и тыквы, финики, орехи, миндаль, огурцы, перец, редис, брокколи, проросшую пшеницу, водоросли, соевые бобы.

О когтях и хрящах

Помогают ли при раке кошачий коготь и акулий ус?

Т. Давыдова, Магнитогорск

- Акулий хрящ, кошачий коготь, а также сулема, мухомор, керосин, метод Шевченко с использованием подсолнечного масла, а ещё нафталин, который нужно заворачивать в мякиш белого хлеба, - всё это отношения к лечению онкологических заболеваний не имеет. Увы, уровень образования населения падает, а степень невежества нарастает, люди начинают агрессивно отрицать научную медицину. Сначала они кидаются во все тяжкие и только потом обращаются к врачам. Между тем теряется драгоценное время. Помните: чем раньше обратиться к специалисту, тем выше будут шансы на излечение.

Я инвалид по сердечному заболеванию. В апреле мне поставили диагноз «неоперабельный рак простаты третьей степени». Сразу начали лечение. Когда положили в больницу, ПСА у меня было около 30, а при выписке стало 9,8. Это нормально? Может, надо было оперировать?

Л. Каплунов, Озёрск

- Ваши нынешние показатели говорят о хорошем эффекте лечебной тактики. А оперировать рак простаты нужно далеко не всегда. Он хорошо лечится и консервативными способами - таблетками и уколами.

- Я планирую поездку на Азовское море. Как вы думаете, мне на пользу пойдут лечебные вулканические грязи?

- Нет! Грязи, парафины и физиопроцедуры при вашем диагнозе не рекомендуются. Также помните, что не следует увлекаться загаром и подолгу находиться на активном солнце.

О родинках и бородавках

У меня на лице родинка. Раньше она не беспокоила, но недавно стала увеличиваться в размерах, и из неё растут волосы.

Людмила, Златоуст

- Рекомендую обратиться к дерматологу. Хорошо, что на родинке есть растительность: значит, это точно не меланома (злокачественная опухоль кожи).

- А правда ли, что появляющиеся бородавки предвещают рак?

- Нет, неправда.

- Обязательно ли показываться онкологу перед удалением родинок и бородавок?

- Конечно. Есть родинки, которые удаляют без предварительного морфологического исследования. Но то, что удаляется методом хирургического воздействия, после обязательно исследуется.

- Можно ли самому определить, когда образование на коже представляет опасность?

- Нехорошо, если после 20-30 лет своего существования видоизменяются родинки. Тем более опасно, если вам при этом за 40-50 лет. Если на коже появляется пигментированное образование (особенно после лета или поездки на юг) и оно начинает расти, набухает, покрывается корочкой или кровоточит, не игнорируйте этот факт. Помните: это не диагноз «опухоль», это повод для консультации у врача, а не для паники.

- Правда ли, что рак кожи вызван экологической обстановкой?

- Жить вообще для здоровья вредно. Это рано или поздно всегда заканчивается одним и тем же. Рак кожи, рак лёгкого, рак желудка - всё это связано с экологией, с качеством пищи, воды и вдыхаемого воздуха, нашими дурными привычками. Чем страна урбанизированнее, тем выше уровень онкозаболеваемости.

Собираюсь в отпуск на море в Турцию, хочу получить бронзовый загар. Но тут услышала: ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать рост злокачественной опухоли - меланомы.

Юлия, Копейск

- Далеко не факт, что поездка в Турцию спровоцирует у вас меланому. Если родинок у вас немного, они ведут себя спокойно, не увеличиваются и вы не блондинка, значит, риска нет. У блондинок меланома возникает чаще, потому что у них кожа светлее.

- Правда ли, что человеку, у которого много родинок, нельзя посещать солярий?

- Солярии, конечно, вреднее естественного загара: там жёсткий ультрафиолет. Будьте бдительны: если увидите, что какая-то из ваших родинок стала увеличиваться в размерах, подниматься над поверхностью, трескаться или кровоточить, обратитесь к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах