aif.ru counter
11.06.2008 00:00
136

Эффект низких температур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Традиционно считается, что лучшим помощником в борьбе со многими заболеваниями является тепло. Но специалисты уверяют, что зачастую более эффективное "лекарство" - холод.

Лечение холодом в медицине применяется достаточно давно и называется криотерапией. Большинству из нас это направление физиотерапии известно лишь благодаря косметическому эффекту. Представительницы прекрасной половины человечества, например, без труда вспомнят советы голливудских див, которые в один голос твердят о пользе ежедневного протирания лица кубиками льда. Такая "криотерапия" в домашних условиях, по мнению звезд, способствует омоложению и улучшению состояния кожи. Многие южноуральские дамы, желающие сделать кожу своего лица бархатистой, нежной и упругой, внемлют советам известных актрис и запасаются льдом или отправляются в салоны красоты на криомассаж. Помимо омоложения и обновления, эта процедура способна избавить от угревой сыпи и других проблем с кожей.

Также криотерапия славится и своими антицеллюлитным и противоотековым эффектами. Но на самом деле всё вышеперечисленное лишь малая и далеко не главная часть того, что может криотерапия. Как говорят специалисты, иногда холод может помочь там, где антибиотики или другие методы лечения бессильны.

Ледяная баня

- Вообще, если говорить правильно, криотерапия - это не просто лечение холодом, а лечение экстремально низкими температурами: около минус 150-160 градусов Цельсия, - объясняет Ирина Злоказова, заведующая поликлиническим отделением челябинской городской физиотерапевтической поликлиники. - В лечебных целях может использоваться как локальное воздействие холодом на какой-то отдельный воспаленный орган, так и общее воздействие на весь организм. В последнем случае речь идет о так называемой криосауне - специальной герметично закрывающейся кабинке, куда помещается пациент и подаются сухие пары жидкого азота.

Криосауна представляет собой кабинку, по внешнему виду чем-то напоминающую вертикальный солярий. Существенное отличие - в момент процедуры голова человека находится вне кабинки. В среднем криотерапия длится 1,5-2,5 минуты. Описать те ощущения, которые испытывает человек во время процедуры, довольно сложно. Единственное, что можно сказать, - пациент не испытывает дискомфорта или каких-либо болезненных и неприятных ощущений.

- Пациенты отлично переносят криотерапию, - утверждает Ирина Павловна. - Они чувствуют себя абсолютно нормально. Но их организм в момент нахождения в криосауне переживает своеобразный стресс. Первая реакция - это спазм сосудов. Таким образом организм старается защитить себя, сохранить тепло. Потом же, когда человек выходит из криосауны, у него начинают открываться капилляры, организм постепенно отдает тепло коже, идет выброс активных веществ из надпочечников и других органов. А в надпочечниках, например, сосредоточены иммунные, защитные силы организма. В результате мы можем говорить о том, что криотерапия тренирует иммунитет, заставляет организм активизировать все свои силы и приводит к самоизлечению.

Стоит отметить, что, несмотря на определенную схожесть процессов, которые происходят в организме во время криотерапии и купания в проруби, криосауна и погружение в ледяную воду - это всё же две абсолютно разные вещи. В криосауну подается сухой холод, что автоматически исключает возможность переохлаждения организма, которое зачастую происходит при купании в проруби и создает высокий риск того, что вместо лечебного эффекта начнется обострение той или иной болезни.

Что лечит криотерапия?

Мы с детства привыкли к тому, что помочь справиться со многими болезнями может тепло. Стоит только простудиться, как большинство из нас отправляется на прогревание или кутается в пуховое одеяло с горячей чашкой чая в руках. Если же начинает болеть сустав, мы непременно прикладываем к нему что-то теплое. Практически никто из нас даже не задумывается о том, что именно воздействие холодом может дать более ощутимый результат. Например, криотерапия способна повысить иммунитет и помочь тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями.

- Одно из основных показаний для назначения крио-терапии - это прежде всего различные заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов, - говорит Ирина Павловна. - Особенно хочется отметить ревматоидный артрит. Это очень тяжелое заболевание, ведущее к деформации суставов, сковывающее человека и зачастую приводящее к инвалидности. Излечить ревматоидный артрит практически невозможно, но криотерапия дает ощутимый эффект. Она помогает избавиться от неприятных симптомов, значительно повысить качество жизни, улучшить прогноз. Что немаловажно для больных артритом, криотерапия - это немедикаментозный метод. Людям с этим заболеванием постоянно приходится принимать множество тяжелых препаратов, имеющих различные побочные действия вплоть до развития сахарного диабета. Криотерапия же не только безопасна, но и эффективна.

Другая группа заболеваний, показанных к лечению с помощью холода, - это кожные заболевания, сопровождающиеся зудами. Например, псориаз. Как уверяют врачи и сами пациенты, эффект от лечения виден буквально сразу же после первой процедуры - проходит покраснение кожи, прекращается зуд.

Кроме того, криотерапией можно лечить все аллергические заболевания: бронхиальную астму, аллергические риниты. Криосауна успешно справляется и с различными расстройствами нервной системы. Она дает очень мощный расслабляющий, успокаивающий эффект.

- Многие люди приходят к нам для того, чтобы просто подлечить нервы, вернуть нормальный сон, - говорит Ирина Злоказова. - Однажды у нас лечился 8-летний мальчик. Его к нам привела бабушка. Он очень плохо спал, был беспокойным ребенком. Нам приходилось ставить в кабинку табуретку, поскольку криосауна рассчитана на взрослого человека, и детей мы, как правило, принимаем с 11-12 лет, хотя ограничений по возрасту для назначения криотерапии нет. В итоге, встретив бабушку через какое-то время после окончания лечения, я была очень рада тому, что мальчику, по ее словам, криотерапия пошла на пользу. Он стал спокойным, управляемым ребенком, к нему вернулся нормальный сон.

За холодом в Челябинск

- К сожалению, крио-терапия - достаточно дорогостоящая процедура, - продолжает Ирина Павловна. - Чтобы пройти весь курс лечения, необходимо заплатить несколько тысяч рублей. Но тем не менее криотерапия пользуется популярностью не только среди южноуральцев, но и среди жителей других регионов. Например, совсем недавно у нас была пациентка из Самары, которая очень мучилась с суставами, а в ее городе подобной услуги нет. Поэтому она специально приехала к нам в Челябинск и прошла весь курс лечения. В итоге нам удалось добиться очень хорошего результата, и пациентка уехала довольная домой. Еще у нас есть постоянная пациентка из Кисловодска. Она приезжает к нам уже на протяжении четырех лет, несмотря на то что сама живет в санаторном городе! Из Сургута была пациентка с ревматоидным артритом, а из области приезжали даже с болезнью Бехтерева. И в том, и в другом случае криотерапия дала ощутимый эффект.

На заметку: табу на "крио"

Криотерапия противопоказана людям:

  • с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • с очень высоким артериальным давлением (злокачественной гипертонией),
  • со злокачественными образованиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых