120

В Челябинске снизилось число смертей от инсультов

Челябинск, 12 августа – АиФ-Челябинск. Показатель в настоящее время составляет 12, 2, что на 0,2 меньше, чем в 2012 году. Несмотря на это, показатель рождаемости остается на прежнем уровне. Всего численность населения приросла на 215 человек.

Снижение количества смертей от инсультов, инфарктов и травм стало возможным благодаря открытию новых медцентров, первичных сосудистых отделений и травмоцентров второго уровня.

Пользователи интернета, однако, скептически отреагировали на заявление чиновников.

– «Я думаю – это ложь. Снизилась частота регистрации – это да. А смертность повысилась. Я в прошлом году не смог спасти свою маму – и побегал по всем больницам города. Везде получил отказ именно в регистрации и госпитализации. – Не хотят лечить людей после 70. Это негласный приказ по стране. И по нашему городу – тоже не исключение. Именно поэтому – а не по причине якобы успешного лечения – снизилась смертность. Просто перестали регистрировать».

Напомним, что южноуральцы пережившие инсульт, смогут бесплатно пройти реабилитацию в отделении горобольницы № 3. 

Что делать при инсульте?

До приезда специалистов следует:

- уложить больного на высокие подушки;

- открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;

- измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Но не стоит значительно снижать давление! Оптимально – на 10–15 мм ртутного столба, не больше. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, ношпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание;

- лучше дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин (его надо положить под язык и держать до полного растворения).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах