aif.ru counter
975

На Южном Урале больше 122 тысяч диабетиков

Фото автора / АиФ

Почему растёт количество больных? Каков в регионе уровень обеспеченности диабетиков лекарственными препаратами? На эти вопросы в рамках традиционной пресс-конференции ответили врачи-эндокринологи.

В разговоре приняли участие:

- Агеева Ольга Викторовна, начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области;

- Домрачева Эльвира Геннадьевна, заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матеря Министерства здравоохранения Челябинской области;

- Устюгова Арина Михайловна, начальник управления лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Челябинской области

- Чередникова Марина Анатольевна, главный эндокринолог Управления здравоохранения г.Челябинска;

- Шаимова Ирина Сергеевна, врач-эндокринолог медицинского центра «Лотос»;

- Исакова Ирина Александровна, Председатель Правления ЧРДОД «ВМЕСТЕ» (Диабетическое движение «ВМЕСТЕ»).

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Итак, какова распространённость диабета в Челябинской области? Можно говорить об эпидемии?

Агеева О.В.: Я бы не стала употреблять термин «эпидемия» в отношении распространённости сахарного диабета в нашем регионе. Да, она велика, и заболеваемость диабетом растёт, но эта тенденция наблюдается на протяжении нескольких десятилетий во всём мире. Каждые 10-12 лет число больных увеличивается как минимум вдвое. У нас количество страдающих сахарным диабетом несколько выше, чем по всей стране – 3500 на сто тысяч населения (по России 3100 на сто тысяч). 90% составляет сахарный диабет второго типа. Это цифры по взрослому населению, и они весьма ориентировочны: не все диабетики заявляют о себе. Некоторые ходят в частные медицинские структуры, поэтому мы о них не знаем. Но выбор врача и способа наблюдения – право пациента.

Фото: АиФ/ Фото автора

А какова статистика по детскому населению?

Домрачева Э.Г.: На 1 января 2015 года у нас на учёте состояло 725 детей и подростков с сахарным диабетом. Из них 714 детей – с сахарным диабетом I типа и 11 человек – с сахарным диабетом II типа. Детская заболеваемость диабетом у нас также выше, чем по стране, она составляет 18,6 на сто тысяч детского населения.

Почему растёт количество больных сахарным диабетом?

Агеева О.В.: Хочется верить, что это связано с хорошей выявляемостью сахарного диабета. Ведь диабет II типа может быть не диагностирован в течение нескольких лет. Человек может жить и не подозревать о высоком содержании сахара в своей крови. То есть клинически это может проявляться сухостью во рту, общей слабостью и другими неспецифическими симптомами. Сам у себя заподозрить сахарный диабет пациент не может.

Чередникова М.А.: Буквально на днях я госпитализировала в один день сразу двух пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом. Оказалось, что все симптомы появились больше года назад. Причём это были симптомы неспецифичные – сухость во рту, учащенное ночное мочеиспускание, небольшая потеря веса. Сахарный диабет II типа – коварное заболевание! Оно начинается очень незаметно и диагностируется далеко не сразу. С начала заболевания до момента его выявления может пройти три-четыре года, а то и больше. Чем это опасно? К моменту диагностики диабета уже имеются одно-два осложнения. А чем раньше выявлен диабет, тем легче снизить риски возможных осложнений.

Фото: АиФ/ Фото автора

Но всё же какие факторы могут провоцировать заболевание? Гены? Неправильное питание? Экология?

Чередникова М.А.: В Челябинске сегодня более 30 тысяч взрослых больных сахарным диабетом. 95% - именно диабетом второго типа. Ежегодно прирост больных составляет более трёх тысяч человек. Действительно, каждые 10 лет количество больных сахарным диабетом второго типа удваивается. Несомненно, большую роль играют здесь генетические факторы, но генетическая информация реализуется именно при воздействии таких неблагоприятных факторов, как избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Экология не имеет влияния?

Чередникова М.А.: Чтобы ответить на этот вопрос, нужны данные исследования, которые у нас никогда не проводились.

Как-то можно предотвратить заболевание?

Чередникова М.А.: Девиз нынешнего Дня борьбы с диабетом таков: «Действуй сегодня, чтобы изменить будущее!». Доказано, что до 70% новых случаев сахарного диабета можно было предотвратить, благодаря изменению образа жизни.

Как сегодня изменилось лечение диабета по сравнению с тем, что было 20-10 лет назад?

Агеева О.В.: Сегодня лечение сахарного диабета отличается от лечения прошлых лет. Диабетология – очень динамичная наука. У нас постоянно появляются новые препараты и даже новые формы введения. Сахарный диабет I типа обусловлен абсолютной недостаточностью инсулина и лечится только инсулинотерапией. Сегодня инсулины современные, они становятся всё лучше и лучше, при I типе распространена помповая инсулинотерапия. Помпа – это устройство размером с телефон, она подаёт инсулин в автоматическом режиме. Это очень удобно: пациент не отвлекается на введение инсулиновых инъекций, а всего за него делает аппарат. При этом он никоим образом не ограничивает физическую активность пациента, с ним даже ходят  в бассейн. В Челябинской области помпами пользуются около трёхсот человек – и детей, и взрослых. Общая продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом I типа увеличилась: если раньше это было 25-30 лет, то теперь 55 лет и выше. То есть сегодня диабет это не приговор, а особенность. При сахарном диабете II типа инсулинозависимость возникает позже. Соответственно, в схеме лечения первоочередным мероприятием становится изменение образа жизни, нормализация массы тела, рациональное питание. На первых этапах помогают таблетированные препараты, которые способствуют снижению массы тела и улучшению восприятия своего родного инсулина. Если ещё десять лет назад у нас было всего две-три группы таблетированных препаратов, то теперь их гораздо больше.

Какова ситуация с бесплатным лекарственным обеспечением диабетиков в нашей области?

Устюгова А.М.: Несмотря на сложную ситуацию в стране, в этом году были выделены дополнительные финансовые средства, и финансирование льготных программ в этом году увеличилось на 30%. Из всех средств, которые выделяются на льготное лекарственное обеспечение, более 32% тратится на приобретение инсулинов, сахароснижающих таблетированных лекарственных препаратов и тест-полосок. В этом году мы смогли закупить даже больше тест-полосок, чем в прошлом: на закуп тест-полосок по льготным программам в этом году было выделено 45,5 млн рублей, а в прошлом - лишь 39 млн рублей. Нынче мы смогли купить тест-полоски даже для слабовидящих! Что касается обеспечения инсулинами, то обеспеченность ими, по данным медицинских организаций, составляет на сегодняшний день 95%. Обеспеченность сахароснижающими таблетированными препаратами идёт по остаточному принципу и составляет всего 60%. Это связано с тем, что всё-таки большее количество пациентов страдают диабетом II типа и требуют инсулинотерапии, а это лечение дорогостоящее. Закон о бюджете 2016 года ещё не принят, поэтому говорить о лекарственном обеспечении диабетиков в следующем году пока сложно.

Фото: АиФ/ Фото автора

Тем не менее, будучи диабетиком, ты можешь рассчитывать на бесплатное медицинское сопровождение? Или всё-таки нужно тратиться на свою болезнь?

Агеева О.В.: Если выявляется сахарный диабет, то пациент обращается к врачу по месту жительства и включается в перечень региональных или федеральных льготников в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Напомню, что региональные льготники – это те, кто не имеет инвалидности и обеспечивается за счёт средств областного бюджета. Федеральные льготники, имеющие инвалидность, обеспечиваются за счёт средств федерального бюджета. Сразу отмечу, что те, кто ходит лечиться в частные медцентры, не включаются в эти перечни льготников и претендовать на бесплатное получение лекарственных препаратов не могут.

Домрачева Э.Г.: Все дети обеспечены современными инсулинами, инсулинами-аналогами человеческого инсулина, а также современными шприц-ручками. Маленькие дети, которые нуждаются во введении малых доз инсулина, обеспечены помпами. Почти 150 детей в области получают помповую инсулинотерапию. Высокотехнологичная медпомощь (установка помп) сегодня оказывается в областной детской клинической больнице и в детской городской клинической больнице №8. Но мало поставить – необходимо обучить пациента справляться с устройством.

Фото: АиФ/ Фото автора

Агеева О.В.: Помпа может быть установлена в рамках ОМС или за счёт средств самого пациента (помпа стоит от 100 тыс. рублей и выше в зависимости от модели и от фирмы). Взрослым пациентам с прошлого года помпы устанавливаются в областной больнице (40 человек в прошлом году) и в ГКБ №1 (в этом году учреждение получило лицензию на высокотехнологичную медпомощь). Помпа устанавливается раз и навсегда, а вот расходники (иглы, провода и т.п.) к ней взрослому пациенту предстоит покупать самому (детям выдают бесплатно), а это порядка 6-8 тыс. рублей в месяц. Следует знать, что помпы и детям, и взрослым устанавливаются только по медицинским показаниям! Также для самоконтроля следует иметь под рукой глюкометр, его можно купить по цене в пределах тысячи рублей.

Как-то ударил экономический кризис по лекарственному обеспечению диабетиков?

Устюгова А.М.: Большинство импортных фармкомпаний локализовали своё производство на территории России и продолжают локализацию. В 2015 году было незначительное повышение цен (на 5-7%), но оно коснулось не всех инсулинов. Большинство таблетированных лекарственных препаратов производятся в нашей стране, тут мы практически не зависим от импорта и не приходится говорить о повышении цен. Тест-полоски в основном производятся за пределами РФ. Но некоторые производители уже заявили о своих планах производить их в нашей стране (Джонсон-и-Джонсон). В целом кризис не сильно отразился на лекарственном обеспечении диабетиков.

Какую работу с диабетиками ведут частные медцентры? С какой целью пациенты-диабетики обращаются туда? Ведь они имеют право на бесплатное медицинское сопровождение в муниципальных поликлиниках?

Фото: АиФ/ Фото автора

Шаимова И.С.: Наш медцентр также работает по программе ОМС, у нас есть прикреплённое население. Поэтому я, например, веду как пациентов по ОМС, так и тех, кто приходит на приём за счёт собственных денежных средств. Конечно, количество больных сахарным диабетом II типа в частных медцентрах сократилось: большинство прикрепляется и обслуживается по месту жительства. Контингент в частных медцентрах – это пациенты, которые не могут уделить время прийти строго по талону в поликлинику по месту жительства, их устраивают вечерние часы или выходные дни, поэтому они подстраивают лечащего врача под свой график. Вторая группа пациентов – это те, которые любят поспорить и приходят, чтобы узнать альтернативную точку зрения. То есть они ходят и туда, и туда, чтобы консультироваться сразу у нескольких врачей.

Какую работу ведёт движение «ВМЕСТЕ»? С какими проблемами приходится работать ему?

Исакова И.А.: Главной задачей нашего общественного движения является информирование населения о сахарном диабете. Очень многие люди склонны верить мифам: некоторым кажется, что диабет I и II типов – это одно и то же, что если не есть сладкого, то всё наладится. Люди с сахарным диабетом II типа патологически боятся инсулина, боятся как наркотиков, считают, что их хотят «подсадить» на инсулин. Они не понимают, что сахарный диабет – это хроническое заболевание, а любое хроническое заболевание прогрессирует и всё равно наступит момент, когда без инсулина будет не обойтись. Кроме того, людей нужно мотивировать, мы этим тоже занимаемся!

Фото: АиФ/ Фото автора

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество