Ведущие специалисты отрасли обсуждали самые наболевшие проблемы - алкогольную этиологию болезней органов пищеварения, бесконтрольный прием лекарств, современные методы диагностики и лечения желудочно-кишечного тракта и многое другое.
Почему опасно откладывать визит к специалисту? Чем чревато увлечение аспирином? Почему желудок «не любит» крепкий алкоголь? Об этом нам рассказала главный гастроэнтеролог Челябинской области Зинаида ВАСИЛЕНКО.
- Зинаида Георгиевна, часто приходится слышать о вспышке болезней желудка и кишечника. Это правда?
- За последние пять лет мы отмечаем увеличение заболеваемости по классу органов пищеварения. Но не потому, что стали чаще болеть, просто улучшилось диагностирование, а также информированность населения. Люди смотрят телевизор, читают газеты и при появлении симптомов чаще обращаются за помощью. С введением новых технологий в лечении уменьшилась смертность. Однако надо отметить, что по таким болезням, как вирусные и алкогольные циррозы, тяжелые формы панкреатитов, положительной динамики до сих пор нет.
Аналогично, несмотря на общее улучшение ситуации с язвенными болезнями, количество летальных исходов от желудочно-кишечных кровотечений остается на прежнем уровне.
- С чем вы это связываете?
- Очень большой процент кровотечений обусловлен медикаментозными гастропатиями. Иными словами, больные без консультации с врачом сами себе назначают препараты, бесконтрольно их принимают. В первую очередь это касается анальгетиков, аспирина и нестероидных противовоспалительных средств, по-другому, болеутоляющих, которые очень любят пить люди с больными суставами. К таким лекарствам относятся «Диклофенак» и «Ибупрофен». Они попросту разрушают слизистую оболочку, причём существует популярное заблуждение, будто защитная пленка, скажем, на аспирине, предохраняет желудок от негативного воздействия. Неправда, потому что вред этих лекарств связан не с местным, а общим действием на весь организм.
Что касается смертности от тяжелых панкреатитов, то в подавляющем большинстве такие случаи имеют алкогольную этиологию.
- Что еще может способствовать обострению болезней ЖКТ?
- Факторы риска могут быть разными, в том числе и генетически обусловленными. Например, повышенный уровень соляной кислоты в желудке. Но чаще всего язва обостряется от стрессов, курения и употребления алкоголя, особенно крепкого. Он вызывает атрофию слизистой желудка.
- Гастроэнтерологическая служба переживает модернизацию, а она предполагает сокращение коек в терапевтических отделениях. Зачем это делается?
- Это необходимо для экономии средств, чтобы уменьшить количество круглосуточно находящихся в стационаре больных. Предполагается, что большинство теперь будут лечиться амбулаторно. Класть будут только тяжелых пациентов: с панкреатитами, циррозами, воспалительными заболеваниями кишечника, гепатитами в острой фазе и т.д. Все с той же целью, для сокращения круглосуточного пребывания вводятся 50 коек дневного пребывания, чтобы человек получал лечение, а ночевать мог дома.
- Какие задачи предстоит решить гастроэнтерологической службе в ближайшем будущем?
- Я считаю, что за последнее время служба достигла хороших результатов. У нас активно внедряются новые методы диагностики, в частности эндоскопическое оборудование. Все большее распространение малоинвазивные операции. Стоит отметить, что Челябинская областная клиническая больница единственная в области проводит эндоскопическую капсульную диагностику - исследование кишечника производится с помощью электронной капсулы, которую глотает пациент. Это недешевая процедура, но в особых случаях мы проводим ее бесплатно.
Дальнейшие задачи касаются более ранней и достоверной диагностики, назначение эффективного лечения, организация диспансерного наблюдения, создание реестра больных, нуждающихся в пересадке печени, которые уже готово делать 2-е хирургическое отделение ЧОКБ, а также создание своеобразных школ здоровья для жителей области, с выездными лекциями. Чтобы они знали о случаях, когда необходимо обращаться к врачу. Ведь очень часто хронические заболевания органов пищеварения позднее перерастают в онкологические.