287

Диабетики рвутся в больницы. Главный эндокринолог области - о росте узлов и облысении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Челябинск» 19/06/2013
Фото: Александр Фирсов

Раз в год каждый диабетик должен пройти курс лечения в эндокринологическом отделении областной клинической больницы. А у вас так мало мест, всем не хватает!

В. Хрисанова, Пласт


- Сейчас у нас 35 койко-мест, и увеличение их количества не планируется. Кстати, это вообще неправильное мнение, что раз в год надо обязательно пролежать в эндокринологическом отделении. Для поступления в стационар есть определённые показания, как то: плохая компенсация диабета, первое проявление или прогрессирование осложнений диабета.

Основной акцент должен быть сделан на амбулаторное ведение пациента, на наблюдение у эндокринолога. Обычно получается так: пациент у нас пролежал, мы ему подобрали необходимую дозу сахароснижающих препаратов, обучили самоконтролю, а через год он к нам возвращается точно таким же, как был. То есть рекомендации по правильному питанию, борьбе с лишним весом и самоконтролю большинство больных диабетом не выполняет. В такой госпитализации нет смысла.

2,5 года назад у меня обнаружили две кисты и три узла щитовидной железы. Эндокринолог порекомендовал «Йодомарин». После него УЗИ показало те же результаты. Тогда врач отменил «Йодомарин», сказал просто принимать йодированную соль и больше морепродуктов. На третьем снимке была та же картина. Нет динамики в лучшую сторону. Не будет ли упущено время? Ведь я практически не лечусь.

Валерия Павловна, Челябинск


- В отношении узлов практика действительно поменялась. Теперь, если видим, что выработка гормонов щитовидной железой нормальная, медикаментозного лечения не назначаем, за узлами достаточно наблюдать. При этом нельзя загорать, не рекомендуется электролечение на область шеи, то есть исключается всё, что может влиять на рост узлов. Если изначально один из узлов больше 1,5-2 см или увеличивается в ходе наблюдения, тогда пациент направляется к хирургу-эндокринологу.

У меня начал синеть ноготь на ноге. К какому врачу идти - эндокринологу или хирургу?

В. Трапезников, Копейск


- Сначала к эндокринологу. Он оценит пульс нижних конечностей и при необходимости отправит вас к сосудистому хирургу.

Мне 23 года. Сильно выпадают волосы на голове. Пробовала разные витаминные комплексы - не помогают. Раньше была увеличена щитовидная железа, сейчас всё в норме.

Э. Кутина, Чебаркульский район


- Выпадение волос чаще всего наблюдается при заболевании щитовидной железы, которое называется гипотиреозом. Оно как раз характеризуется сниженной продукцией гормонов щитовидной железы. Рекомендую проверить уровень гормонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах