- Эти врачи остаются самыми популярными у мужчин-южноуральцев, - констатирует факт консультант Управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна ЦВЕТКОВА, - поскольку в списке заболеваний, которым наиболее они подвержены, лидируют сердечно-сосудистые заболевания, второе место занимают травмы, отравления и смерти от несчастных случаев, а третье – злокачественные новообразования. Немалый удар по мужскому здоровью наносят болезни органов дыхания: ведь большинство наших мужчин курят, да еще и в очень больших количествах.
Печальнее всего тот факт, что мужчины молодого и среднего возраста в принципе не склонны обращать внимание на первые симптомы каких бы то ни было заболеваний. У врача они оказываются, когда «прижмёт», то есть на запущенных стадиях заболеваний. К примеру, по результатам диспансеризации 2013-го года у южноуральцев выявлено 274 рака предстательной железы и 10 раков почек. Эти мужчины пришли на профилактический осмотр без каких бы то ни было жалоб. Благо, на ранних стадиях даже таких серьезных заболеваний возможно полное излечение.
- 52-53% южноуральского населения умирает именно из-за болезней сердца и сосудов, – говорит главный кардиолог министерства здравоохранения Челябинской области Сергей КОРОЛЁВ. – Причём смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место не только у мужчин, но и женщин. Правда, мужчины чаще болеют в более молодом возрасте. И инфаркты миокарда у них случаются чаще. Если у женщин риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается после 55 лет, то у мужчин после 40. Мужчины в возрасте до 65 лет умирают гораздо чаще, чем женщины в возрасте до 65 лет.
Инфаркт миокарда больше любит мужчин, чем женщин.
20% мужчин с ожирением
Во всем мире, в том числе и в Челябинской области, растёт число пациентов с сахарным диабетом второго типа. В нашем регионе ежегодно выявляется порядка 8 тысяч новых случаев диабета.
- Бытует мнение, что диабет второго типа – заболевание лёгкое, но это вовсе не так! – заявляет главный эндокринолог министерства здравоохранения Челябинской области Валерия ТЮЛЬГАНОВА. – При его плохой компенсации поражаются сосуды центральная нервная система и, конечно, страдает мужское здоровье. Сахарный диабет и ожирение – это то, что лучше и проще предупредить. Тем не менее, до 40% наших мужчин страдают сахарным диабетом второго типа, до 20% - ожирением.
Врач посетовала на то, что мужское население Челябинской области зачастую игнорирует у себя проблему лишнего веса. Между тем есть очень простой показатель: если объём талии превышает 76-86 см, то это сигнал о неблагополучии; если он более 102 см, то речь идёт уже о значительном ожирении.
О снижении либидо и бесплодии
Если говорить об урологических заболеваниях мужчин, то и тут контингент пациентов становится всё моложе.
- Если начать обследовать мужчину в возрасте от 40 до 50 лет на наличие воспаления предстательной железы, мы обязательно найдем простатит даже у тех, кого ничто не беспокоит, - говорит главный уролог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей ШУЛЬГИН. – У многих пациентов воспаления протекают бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Очень часто обращаются с раком предстательной железы, обнаруженным уже на запущенной стадии. Замечу, что в Европе операции по поводу доброкачественно гиперплазии предстательной железы делается в 3% случаев, у нас же – более, чем в 70%.
В качестве отдельной назревающей проблемы Шульгин отметил возрастной эндогенный дефицит у мужчин. С возрастом уровень мужских половых гормонов падает, а это в свою очередь ведёт и к ожирению, и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Сначала снижается либидо, нарушается эректильная функция, - описал течение проблемы Шульгин. - Уже на этой стадии надо бежать к врачу. Но, к сожалению, многие мужчины воспринимают случившееся как должное, списывая всё на возраст. А ведь тестостерон можно и повысить, если мужчина догадается обратиться к специалисту вовремя.
Ещё одна проблема – проблема мужского бесплодия. Она стоит остро не только в Челябинской области, но и во всем мире. 30-40 лет назад в 90-95% случаев бесплодного брака винили женщину. Сейчас «виноваты» как женщины, так и мужчины: 50 на 50.
- За последние 20 лет ВОЗ трижды пересмотрела нормы показателей спермограммы у мужчины. Согласно изначальной норме, концентрация сперматозоидов достигала 40 млн в одном миллилитре. Потом она снизилась до 20-ти, а потом и до 15 млн в 1 мл. Это означает, что фертильная функция мужчин, живущих на Земле, снижается.
- Кроме того, раньше практически всегда мужское бесплодие являлось следствием другого заболевания, - добавляет Андрей Шульгин, - теперь же в подавляющем большинстве случаев бесплодие является идиопатическим, то есть у мужчин изначально низкое количество сперматозоидов. В таких ситуациях вылечить ничего невозможно. Да, какие-то лекарства могут немного стимулировать сперматогенез, но к явным результатам это не приводит. Благо, сегодня у нас есть вспомогательная репродуктивная медицина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть