aif.ru counter
13119

Инфаркт «любит» мужчин. Какими болезнями страдают южноуральцы?

АиФ-Челябинск №12 19/03/2014

Несчастный случай

Среди причин смертности южноуральцев на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания. Второе место у мужчин занимают травмы, отравления и смерти от несчастных случаев, а третье - злокачественные новообразования. У женщин причины те же, но они меняются местами, то есть травмы и несчастные случаи с дамами случаются реже.

- 52-53% южноуральцев умирает именно из-за болезней сердца и сосудов, - говорит главный кардиолог министерства здравоохранения Челябинской области Сергей КОРОЛЁВ. - Причём смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место не только у мужчин, но и женщин. Правда, мужчины чаще болеют в более молодом возрасте. И инфаркты миокарда у них случаются чаще. Если у женщин риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается после 55 лет, то у мужчин - после 40. Мужчины в возрасте до 65 лет умирают гораздо чаще, чем женщины в этом же возрасте.

Печально, что мужчины идут к врачу лишь когда прижмёт, на запущенных стадиях заболеваний. Результаты диспансеризации прошлого года не обрадовали: 274 мужчины узнали о том, что у них рак предстательной железы и десять - что у них рак почек.

О снижении либидо и бесплодии

- Очень часто обращаются с раком предстательной железы, обнаруженным уже на запущенной стадии. Замечу, что в Европе операция по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы делается в 3% случаев, у нас же - более чем в 70%, - говорит главный уролог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей ШУЛЬГИН. - Есть ещё проблема - возрастной эндогенный дефицит у мужчин. С возрастом уровень мужских половых гормонов падает, а это ведёт к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Волнует медиков и проблема мужского бесплодия. За последние 20 лет ВОЗ трижды пересмотрела нормы показателей спермограммы у мужчины. Согласно изначальной норме, концентрация сперматозоидов достигала 40 млн в одном миллилитре. Потом норма снизилась до 20 млн, а затем и до 15 млн в 1 мл. Это означает, что фертильная (детородная) функция мужчин во всём мире снижается.

Об ожирении

На учёте с бесплодием стоит более 2 500 южноуральских женщин. Ежегодно благодаря программе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, «дети из пробирки». - Ред.) у нас в области рождается около 400 малышей.

- В 30-40% случаев причина женского бесплодия кроется в эндокринных патологиях, - заметила главный эндокринолог Челябинска Марина Чередникова. - Женщины молодого возраста, как правило, страдают заболеваниями щитовидной железы и ожирением. У женщин старшей возрастной группы на первое место выходят обменные нарушения. Их также беспокоит избыточная масса тела и ожирение. Кроме того, многие больны сахарным диабетом (преимущественно второго типа).

Надо заметить, что женщины вообще заболевают сахарным диабетом второго типа в 2,5 раза чаще, чем мужчины. Причём 70% женщин даже не знают, что они больны. В Челябинске распространённость сахарного диабета второго типа достигает 3%. В Челябинской области ежегодно выявляют 8 тыс. новых диабетиков.

- Бытует мнение, что диабет второго типа - заболевание лёгкое, но это вовсе не так! - заявляет главный эндокринолог Челябинской области Валерия ТЮЛЬГАНОВА. - Если его не компенсировать, поражаются сосуды, центральная нервная система и, конечно, страдает мужское здоровье. До 40% мужчин страдают сахарным диабетом второго типа, до 20% - ожирением. Мужчины вообще игнорируют проблему лишнего веса. Между тем есть очень простой показатель: если объём талии превышает 76-86 см, это сигнал о неблагополучии, а если он более 102 см, то налицо уже ожирение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах