133

Людей убивают не испанские огурцы, а немецкая фасоль – эксперты

Источник эпидемии E.coli, унесшей жизнь более 20 человек, находится не в Испании, как предполагалось ранее, а на ферме на севере Германии. Сельскохозяйственное предприятие производит фасоль и другие культуры.

Как сообщает портал MedDaily, ферма расположена в 100 км к югу от Гамбурга. Ее продукция (помимо фасоли, там выращивается люцерна, брокколи, горох, чечевица и бобы мунг) поставляется в рестораны и на рынки города, а также в соседние регионы.

Эти растения выращивают при температуре примерно в 38 градусов, что идеально подходит для размножения бактерий. Между тем генеральный директор фермы Клаус Вербек не считает это обстоятельство причиной распространения бактерий. Он уверяет, что в процессе выращивания используется только вода для полива, а удобрения животного происхождения не применяются в производстве.

До выяснения всех обстоятельств ферма закрыта. Эпидемиологи советуют исключить фасоль из рациона, а чиновники ожидают результатов подробного тестирования продукции с фермы.

7 июня должно состояться совещание министров сельского хозяйства стран Евросоюза. На совещании будет обсуждаться последствия эпидемии для сельского хозяйства ЕС.

Между тем жертвами инфекции стали свыше 20 человек. В Германии (в основном в Гамбурге) заболели 2150 человек. Накануне эпидемия добралась до Финляндии, также заболевание обнаружили и в Италии.

4 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал, что Москва примет участие в изучении штамма кишечной инфекции. С соответствующим предложением обратилась Всемирная организация здравоохранения. Кроме того, Онищенко советует россиянам при покупке овощей требовать у продавцов сертификаты. По его словам, эти меры необходимы, если вдруг недобросовестные коммерсанты начнут завозить европейские овощи через страны, на которые запрет не распространяется.

За два дня до этого Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию овощи из всех стран Евросоюза.

Штамм E.coli является агрессивным гибридом, чрезвычайно токсичным для людей. Ранее его ни разу не связывали с пищевыми отравлениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах