Примерное время чтения: 3 минуты
519

Мясо и яйца — в группе риска. Как южноуральцам не слечь с сальмонеллёзом?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Домашний очаг сальмонеллеза был на днях зарегистрирован в городе Куса Челябинской области, рассказала «АиФ-Челябинск» заместитель главного государственного санитарного врача в регионе Светлана Лучинина. Пострадавшими оказались гости масштабного юбилея, в том числе трое детей. Свыше десятка человек были госпитализированы в больницу с инфекцией. Причиной этому стали блюда и салаты, в составе которых было мясо птицы и яйца.

«Эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезу в Челябинской области остается напряжённой. Только за полгода было зарегистрировано 459 случаев сальмонеллеза. Однако с наступлением лета отмечается увеличение числа заболеваний как среди детей, так и взрослых, — говорит Лучинина. — Так, только за последние несколько недель доля возбудителей сальмонеллёза выросла с 31% до 57%».

Так, опасность заболевания сальмонеллезом с наступлением жаркой погоды возрастает из-за не соблюдения температурных условий хранения продуктов и правил их изготовления, в том числе шашлыков и других блюд из мяса на мангалах, жаровнях, решетках, не обеспечивающих достаточность тепловой обработки, а также нарушений правил гигиены. При этом сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах. Кроме того, внешний вид и вкус инфицированной пищи не меняется.

Чтобы не оказаться на больничной койке из-за сальмонеллёза, следует соблюдать следующие профилактические правила:

  • не употреблять в пищу сырые яйца;
  • мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды;
  • толстые куски мяса (до 400 г.) варить 2-2,5 часа, мясо птицы не менее 1 часа;
  • раздельно хранить готовую и сырую продукцию;
  • соблюдать сроки реализации продуктов, не допускать длительного хранения готовых к употреблению продуктов (салатов, пирожных и др.);
  • использовать отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырой и готовой продукции;
  • при изготовлении блюд из мяса, в том числе шашлыков на мангалах, жаровнях, решетках обеспечить качественную тепловую обработку;
  • мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.

Добавим, что при появлении рвоты, болей в животе, поноса и общей слабости необходимо немедленно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью. Ведт осложнения сальмонеллёза многочисленны и разнообразны. При гастроинтестинальной форме возможно развитие сосудистого коллапса, гиповолемического шока, острой сердечной и почечной недостаточности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах