aif.ru counter
560

Смертельные игрушки: уральские дети становятся жертвами неокубов

Источник: wikimedia.org

Челябинск, 9 июля – АиФ-Челябинск. Магнитные шарики, применяемые в игрушке, совсем крошечные, но при этом достаточно сильно притягиваются друг к другу. Попадание их в организм человека может привести к тяжелой механической травме внутренних органов (прободение кишечника, непроходимость кишечника) и к перитониту.

Справка
Перитонит – воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжелым общим состоянием организма. Как правило, перитонит угрожает жизни пациента и требует неотложной медицинской помощи. Прогноз в случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита очень неблагоприятен.

Вот что говорят продавцы неокубов об этой игрушке: «Неокуб  развивает творческое мышление, воображение, память, улучшает моторику пальцев и кистей рук. Отлично подходит для снятия эмоционального напряжения, что немало важно в наше время. Модницы могут использовать его в качестве стильного украшения. А пытливые умы смогут в полной мере реализовать свои конструкторские замыслы. Эта миниатюрная игрушка-головоломка подойдет для любого возраста!».

Но для любого ли?.. На различных форумах для «мамочек», а также в социальных сетях то и дело появляются устрашающие посты: «Неокуб – игрушка-убийца! Спаси своего ребенка от смерти!». Эти записи активно копируются. Все чаще и чаще малыши становятся жертвами необычных металлических кубиков.

Шарообразный магнит, базовая составляющая неокуба / Фото: wikipedia.org

Недавно в Интернете появилась очередная волна «предупреждений»: «Я знаю, что виновата перед сыном, мне с этим жить, но убейте меня, не укладывается в моем мозгу, как можно уследить за тем, когда ребенок съедает шарик диаметром 5 мм. Игрушка неокуб была куплена старшей дочери Ире, когда в семье еще не было мелкого…», – пишет свою историю одна из мам, Вероника Кораблева, чей ребенок серьезно пострадал от намагниченной игрушки.

Находясь в разных петлях кишечника или в разных отделах желудочно-кишечного тракта, магниты начинают притягиваться друг к другу с огромной силой. Тем самым металлические шарики продавливают дырки в стенках кишечника. Недаром многие хирурги вред от проглоченных магнитных шариков приравнивают к огнестрельному ранению!

Избавиться от магнитов – также непросто и даже опасно. При попытках хирургического вмешательства шарики притягиваются к хирургическим инструментам, а это может привести к прорыву через живую ткань: «Мой малыш получил пять пробоин в разных отделах кишечника, – продолжает Вероника, – непроходимость, выход каловых масс в поврежденной зоне в область брюшины и загноение. Я знаю, что есть из-за этой игрушки и летальные исходы детей разных возрастов. Предупреждаю, не покупайте эту игру для своих малышей!».

Многие мамочки, прочитав тревожные сообщения, решили либо никогда не покупать подобную игрушку, либо выбросить ее из дома раз и навсегда (если она у них в квартире имелась): «Надо на магнитные игрушки ограничения вводить. Чтобы магнит был силой до скольких-то тесла», «Ох, а у нас по дому магнитная азбука валяется. Там, конечно, не такие сильные магниты, но все равно…».

Уральский рекордсмен

Зимой 2013 года годовалый житель Миасса побил своеобразный рекорд, проглотив 42 (!) магнита.

Малыш был доставлен в отделение детской хирургии Челябинской областной больницы. Какого же было удивление врачей, когда сделав ребенку УЗИ, они увидели в желудке малыша огромное количество инородных тел. Мать ребенка призналась, что обнаружила большую «недостачу» магнитов от детских игрушек.

Кстати
В странах Евросоюза головоломки в виде шариков-магнитов запрещены

Операцию проводил главный детский хирург Минздрава Челябинской области Николай Ростовцев. По словам Николая Михайловича, за долгие годы работы в детской хирургии ему приходилось извлекать из желудков и пищеводов маленьких пациентов множество самых разнообразных инородных тел. Кстати, и магнитов в том числе. Один малыш проглотил 20 магнитиков. Но этот пациент, безусловно, побил все рекорды.

Как отмечают в министерстве Здравоохранения Челябинской области, подобных случаев в нашем регионе, действительно, немало.

– Попадание инородных тел в желудочно-кишечный тракт уже приобретает масштабы эпидемии, – говорит известный детский хирург Челябинской области Иван Абушкин. – В областную детскую больницу привозят как минимум по одному ребенку в неделю, а порой и сразу нескольких. В основном их возраст – полтора-три года, как раз та пора, когда они стараются попробовать на вкус все подряд.

Предупрежден – значит вооружен

1. В идеале игрушки, окружающие малыша, не должны состоять из мелких деталей;

2. Не следует давать своему ребенку игрушки, которые не соответствуют его возрасту;

3. Чаще проверяйте, нет ли на игрушках повреждений;

4. Храните игрушки для старших детей отдельно от игрушек для детей до трех лет;

5. Наконец, будьте внимательны к своим детям, постоянно присматривайте за играющими малышами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах