161

Как перенести жару

Фото: http://russianlook.com/

Йоги с помощью дыхательной гимнастики могут унетать метаболизм (обмен веществ). Благодаря этому не потеют и могут ходить в чёрном костюме с галстуком даже в 50-градусную жару! - рассказывает челябинский врач-кардиолог, доктор скорой помощи Александр МАНОЙЛОВ.

- Не пытайтесь повторить, этому учатся всю жизнь. Однако если вы усиленно потеете, то доктора советуют вам в случае жажды лишь полоскать рот водой, и выплевывать. А вот во время обеда выпить несколько кружек воды. Если вы в жару заблудились в лесу и воды у вас в обрез, действует то же самое правило: набрать воды в рот и держать до полного её рассасывания. Так вы сбережёте жидкость, силы и обманете организм!

Вот некоторые советы от доктора, как легче перенести жару, ведь весь июль нас ждут аномально высокие температуры.

- Не выходите на улицу с 13 до 20 часов, когда солнце наиболее активно.

Если у вас отекают ноги (обе!) к концу тёплого дня, не принимайте мочегонные препараты. Это «тепловые» отёки, которые исчезнут к утру. Чтобы они не появлялись, выкладывайте ноги горизонтально несколько раз в течение дня. И проверьте ваше давление, так как гипертензия способствует тепловым отёкам.

- Чтобы в помещении было прохладно, закройте окна плотными шторами, ставнями, жалюзи.

- Несколько раз в день принимайте душ или делайте холодные водные обтирания, компрессы. Обливание водой - самый эффективный способ охлаждения организма, однако вода должна быть комнатной температуры - 20 градусов.

- Избегайте больших физических нагрузок. Если вы с апреля работаете в саду с шести утра, то совет не для вас - вы натренированный человек и с вами ничего не случится.

- Пейте больше воды, морса, несладкого компота. Хороши ягодный морс, негазированная вода, несладкий квас, прохладный слабо заваренный зелёный чай с лимоном. Ешьте огурцы, яблоки.

- Взрослому человеку нужно выпивать в сутки не менее 2-2,5 литров воды. Опять же комнатной температуры. Хотите холоднее? Вы можете снижать градус постепенно. Брать из холодильника - разбавить в два раза, потом в один раз. Это метод путешественников, так «закаливают» себя альпинисты, чтобы не подхватить пневмонию на горной вершине.

- Исключите сладкие напитки и алкоголь. Гипертоникам лучше пить часто и небольшими порциями, чтобы не повысилось давление.

- На улицу надевайте лёгкую одежду из хлопка, панаму и солнцезащитные очки.

- Людям с хроническими заболеваниями надо взять с собой аптечку с лекарствами, которыми они постоянно пользуются. В аптечке должны быть кусок сахара (диабетику), нитроглицерин в виде спрея «Изокет» (сердечнику), каптоприл (гипертонику).

- Ребёнок до года должен быть полностью закрыт от солнца. Чтобы малыш не перегрелся, нельзя надевать памперсы. Родители должны часто предлагать малышу воду: ребёнок не попросит пить, он еще не чувствует жажды.

- В жару секреция желудка угнетена, поэтому в Индии с этим борются, используя пряности. Вы съели перчик - в вашем желудке благодаря этому образуется избыток желудочного сока и соляной кислоты. Всё это защищает вас в жару от желудочно-кишечных инфекций.

Вам стало плохо

- При появлении симптомов теплового удара - тошноты, головной боли, повышении температуры тела - следует сразу же перебраться в тень или прохладное помещение. Не вздумайте лицам, у которых повысилась температура вследствие перегрева на солнце, дать жаропонижающее - это категорически запрещено. Уложите человека в тень, оботрите водой. Напоите. Можно положить пластиковые бутылки с водой подмышки. При тепловом обмороке (а тем более тепловом ударе) надо вызывать скорую.

- Если, работая на жаре, ваш товарищ вдруг стал вести себя неадекватно, агрессивно, буквально «сошёл с ума» - значит, у него развилось «тепловое изнурение». Об этом диагнозе хорошо знают рабочие горячих цехов. Если у новичка «крыша поехала», его несколько работяг держат, а врачи оказывают помощь. До приезда «скорой» такого человека необходимо отнести в тень и обливать водой комнатной температуры.

- Если вы, резко встав, видите мушки перед глазами, кружится голова , не пугайтесь - это физиологическая гипотония (низкое давление). Надо присесть, подождать, выпить воды.

Группы риска

кому сейчас не стоит ходить на улицу без лекарств и бутылочки с водой:

людям с хроническими заболеваниями,

беременным;

пенсионерам;

с лишним весом.

На заметку

А кому жара полезна?

В жару традиционно хочется есть меньше. Поэтому жара способствует похуданию. В жару псориаз и экзема смягчаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах