aif.ru counter
173

Подсядем на чеснок. На вопросы читателей «АиФ» ответил врач-иммунолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Челябинск» 31/10/2012

Челябинская область, 31 октября - АиФ-Челябинск.

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответила во время прямой линии с читателями Наталья АБРАМОВА, главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области.

О зимних аллергенах 

На что может быть аллергия зимой? Уже второй год подряд с наступлением холодной погоды муж начинает чихать и периодически покрывается сыпью. Всю прошлую зиму промучился, и теперь, видимо, снова начинается. 

З. Непрахова, Кыштым 

- Если летом у человека есть аллергия на деревья, то он и зимой может не переносить яблоки, морковь, сельдерей, картофель, оливки. Их непереносимость проявляется в виде аллергии на коже (крапивница или отёк Квинке). 

Но также можно предположить, что у вашего мужа аллергия на клеща домашней пыли, на саму пыль, пух, животных, то есть на то, с чем приходится постоянно жить и контактировать. Как раз с ноября по май пик размножения клеща. Он питается эпителием человека, чаще всего эпителий скапливается в матрасах, диванах, креслах, подушках, мягких игрушках. Избавиться от паразита достаточно сложно. Некоторые в борьбе с постельным клещом применяют акарициды, которые продаются в аптеках. Они представляют собой аэрозоли, которыми достаточно удобно обрабатывать поверхности матрасов, сидений автомобилей и т. п. Клещи боятся высоких температур, и считается, что стирка при 90 градусах их уничтожает. Можно обработать некоторые вещи паром утюга. Боятся клещи и мороза. Ещё наши бабушки и дедушки в лютый мороз зимой выносили на мороз стулья, кресла и другие предметы, чтобы избавиться от паразита. Всё это не стопроцентные способы избавления от вредоносного насекомого. 

Но панацея есть. Речь о специфической иммунотерапии. Лечиться, правда, придётся долго - от трёх до пяти лет, но метод очень эффективный. После курса длительной терапии вам станет без разницы, есть в вашем доме постельные клещи или нет. 

О диете 

Меня периодически мучают головные боли, которые чередуются с болями в горле. Недавно было воспаление лёгких, сейчас температурю, врач прописал антибиотики. Может, у меня аллергия на холод? 

Е. Стариков, пенсионер 

- Такая аллергия у пациентов встречается довольно редко. Вообще, то, о чём вы рассказываете, больше похоже на клинический признак вторичного иммунодефицита. Другое дело - хронический он или транзиторный (острый). Это уже должен определить аллерголог-иммунолог. Если такого врача нет в поликлинике по месту жительства, приезжайте в областную больницу. Правда, приём плановый и записываться на него надо за месяц-полтора. 

- Но я могу что-то сделать уже сейчас, без рекомендаций врача, чтобы улучшить своё общее состояние? 

- Да. Во-первых, соблюдать иммунопротективную диету, то есть употреблять максимально натуральные продукты. Уделите внимание натуральным специям - перцу, имбирю, шафрану. С началом сезона простуд вся Европа «подсаживается» на препараты на основе чеснока. Так что если переиначить известное выражение, то чеснок - всему голова. Иммунный ответ стимулирует и солнечная активность, а количество солнечных дней с приходом осени уменьшается. Поэтому было бы неплохо вам походить на кварцевание или даже в солярий. Ну и главное: чтобы всё время пребывать в хорошем настроении и бодром расположении духа, вы обязаны высыпаться и регулярно совершать прогулки на природе. 

- Я и веду такой образ жизни. Но, едва стоит наступить холодам, появиться сырости, у меня начинаются проблемы, вплоть до весны. 

- Не исключено, что на фоне простуд у вас ещё и скрытая аллергия на плесневые грибы или на клещей домашней пыли. Кроме того, после сорока лет начинается старение иммунной системы, её активность снижается. По назначению врача тут могут использоваться иммуномодуляторы, но самостоятельно их применять не стоит: всё-таки это вещь серьёзная. 

- Я вот пью эхинацею. 

- Пить её надо было в августе или в начале сентября, перед сезоном простуд. Эхинацея эффективна только для профилактики. Если же есть иммунодефицит, то это средство бесполезно. 

Я дожила до 70 лет и стала аллергиком. Аллергию обнаружила в этом году. На что - выяснить пока не могу. А ещё появился долгопроходящий герпес. Что вы мне можете посоветовать? 

С. Котова, Челябинск 

- Незамедлительно идти к врачу на обследование. Вы перечисляете клинические признаки снижения иммунитета. Не хочу вас пугать, но, когда в позднем возрасте появляется аллергия, которой раньше у человека не наблюдалось, это чаще всего может быть реакцией иммунной системы на злокачественное поражение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах