aif.ru counter
8622

На работе надо есть! Гастроэнтеролог - об изжоге и чувстве голода

АиФ-Челябинск №9 26/02/2014
Александр Фирсов / АиФ

О чём говорит налёт на языке? Как бороться с отрыжкой? На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответила врач-гастроэнтеролог, руководитель центра гастроэнтерологии и гепатологии медицинского центра «Лотос» д. м. н. Ирина Пирогова.

Год назад меня стала мучить отрыжка. Отрыгиваю, даже если просто воды попью. Перед людьми неудобно, а ничего сделать с собой не могу. Сергей Иванович, Челябинск

— Некоторые люди при дыхании или с едой заглатывают слишком много воздуха, которому потом, конечно, нужно как-то выйти. Постарайтесь принимать пищу в таких условиях, чтобы вам при этом никто не мешал. Не разговаривайте во время еды. Рекомендую сделать рентгеноскопию желудка: возможно, имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Некоторые формы этого заболевания лечатся оперативно, в других случаях назначаются прокинетики. Это препараты, которые восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, заставляют работать жом между пищеводом и желудком. Назначить их может и терапевт, и гастроэнтеролог. Быстро прокинетики не помогут, придётся принимать их длительно.

Если во рту горько

Четыре года назад мне удалили желчный пузырь, теперь постоянно мучает изжога. Как быть? Людмила Владимировна, Копейск

— После таких операций пациенты часто жалуются на изжогу, на горечь во рту. Дело в том, что после удаления желчного пузыря меняется моторика желудочно-кишечного тракта, а пока он приспосабливается к новой жизни, иногда идёт заброс желчи в желудок и пищевод. Вам нужно соблюдать строгую диету в течение года. Конечно, не обойтись без корригирующего лечения препаратами, снижающими кислотность, восстанавливающими слизистую желудка и нормализующими моторику ЖКТ. Ваши проблемы решаемы, всего лишь нужно обратиться к гастроэнтерологу за назначением препаратов.

— А ещё у меня налёт на языке. О чём это говорит?

— Это может говорить о многом, так как язык - зеркало не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Если налёт бело-жёлтого цвета, то это подтверждает факт заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод. Более тёмный налёт свидетельствует о заболеваниях кишечника.

Раз в день — очень вредно

Из-за особенностей работы я вынужден есть один раз в день. Как правило, это плотный ужин. Чем чревато то, что в рабочее время я постоянно заглушаю чувство голода? А. Воронин, Челябинск

— Ничем хорошим. Желательно есть четыре-пять раз в день и понемногу. Терпеть чувство голода нельзя, тем более при повышенной кислотности желудочного сока: кислота выделяется, и она будет раздражать желудок, если он не будет что-то переваривать. При этом наедаться впрок тоже нежелательно: это приводит к избыточной массе тела.

Если вы не можете адекватно питаться в рабочее время, потому что рядом нет столовой или вы не можете отлучаться с рабочего места, берите еду с собой. Практически в каждом офисе сегодня есть микроволновки и холодильники. С одной стороны, носить еду с собой неудобно, но это гарантия того, что вы останетесь в форме и не заработаете гастрит. И лучше если вы будете носить с собой густой суп, который для вас станет и первым, и вторым. Суп в меню должен быть обязательно и ежедневно: без жидкой пищи будет хуже работать желчный пузырь, появятся запоры, дисбактериоз кишечника. Учтите, что чай и кофе не компенсируют отсутствие супа в ежедневном рационе. Хороши для перекусов кисломолочные продукты с минимумом добавок.

— У меня ещё одна проблема: до полуночи мучают газы, невозможно уснуть.

— Значит, надо раньше ужинать. Не наедайтесь на ночь, ешьте за два-три часа до сна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество