aif.ru counter
15.12.2014 10:12
3807

В ухе стреляет! Можно ли лечить отиты теплом?

Фото автора / АиФ

О полипах

У меня в носу полипы. Они растут – их удаляют. И так 35 лет. Я ещё и астматик. Без гормональных назальных спреев не живу. Что посоветуете?

Татьяна Васильевна, 65 лет

У вас комбинированная патология, а это проблема достаточно серьезная: ваши полипы напрямую зависят от состояния вашей бронхиальной астмы. Вам надо подобрать хорошую базисную терапию и получать гормоны курсами. Длительность курса и дозировку подбирает врач. Перед применением гормонального спрея обязательно проводите гигиену носа препаратами на основе морской воды. Вообще я бы рекомендовала хирургическое лечение, но вашим состоянием должны заниматься пульмонологи. Оториноларингологи вам могут только обеспечить возможности для свободного дыхания. Сегодня есть хорошие, современные препараты, которые позволяют контролировать процесс воспаления, вызванный бронхиальной астмой и аллергией.

О гайморите

У меня гайморит уже два года. Нос настолько заложен, что я не могу им ни выдохнуть воздух, ни вдохнуть!

Сергей Ефимович, пенсионер

Во-первых, необходимо сделать рентгенографический  снимок придаточных пазух носа. Во-вторых, обратиться с ним к оториноларингологу в поликлинику по месту жительства. Надо выяснить, гайморит ли у вас? Причин для подобного нарушения носового дыхания множество: дело может быть в искривлении носовой перегородки, в хроническом рините, в полипах в носу и т.д.

Но я уже был на приёме у лора, он отправил меня решать вопросы с давлением. Но оно у меня ежедневно скачет. Что же, искать другого врача?

Нос отдельно от давления на самом деле не может быть, в организме все взаимосвязано. Значит, доктор увидел у вас хронический ринит, а причиной его может быть и повышенное давление. Вам на самом деле не мешало бы научиться влиять на своё давление, и посмотреть, как в связи с этим будет дышать нос.

Я часто капаю сосудосуживающее средство…

Им можно пользоваться только пять-семь дней и только в острых случаях. Постоянное применение сосудосуживающих препаратов повышает давление, что не очень хорошо в вашем возрасте. Скоро эти капли перестанут вам помогать: слизистая к ним привыкает. Всё-таки советую обязательно выяснить причину заложенности.

А ещё я пользовался компрессорным ингалятором. Его вообще можно применять в моём случае?

Ингалятор не для вашего случая: он больше используется для лечения острых заболеваний - при бронхиальной астме, при ларингите. Ингаляция – это проникновение в нижние дыхательные пути, которое может вызвать усиление ринореи (обильного отделения слизи из носа), а это не всегда желательно.

У меня гайморит. В платной клинике сделали процедуру «синус-катетер». Сначала вроде стало легче, а потом нос заложило снова. Как быть?

Ольга Викторовна, Челябинск

Синус-катетер – это относительно новый метод борьбы с гайморитом, достаточно эффективный, но по ощущениям не приятней пункции. Точно также как прокол или «кукушку» его надо повторять два-три раза, а то и больше. Во время процедуры открывается соустье гайморовой пазухи, снимается отёк и тем самым обеспечивается свободный отток слизи из пазухи. Но вы были на процедуре однократно. Вероятнее всего, вся слизь ещё не вышла, а соустье уже закрылось. На самом деле сегодня гайморит лечится не только с помощью пункции или синус-катетера. Есть и другие альтернативные методы, вам следует спросить о них лечащего врача.

Про ком в горле

У меня двадцать лет стоит ком в горле. Иногда я задыхаюсь, приступы удушья длятся по несколько часов.

Валентина Николаевна

Причиной вашего кома в горле могут быть хронический гастрит, патология щитовидной железы или даже шейный остеохондроз. Ощущение кома в горле можно снять специальными препаратами, но это будет временное явление. Проблему нужно решать комплексно, рекомендую приём гастроэнтеролога, эндокринолога, а также к хирургу. Возможно, ваша слизистая с возрастом стала хуже работать: она не вырабатывает слизь, которая бы очищала носоглотку. За счёт этого и появился ком. Попробуйте регулярно промывать нос препаратами на основе морской воды. Можете просто купить морскую соль и разводить её в тёплой кипячёной воде (1 ч.л. соли на 0,5 ст. воды).

Я пробовала закапывать облепиховое масло, но врач в поликлинике меня отругал: мол, облепиха сушит…

На самом деле масляными препаратами в вашем случае тоже можно пользоваться. Закапывать в нос в вашем случае можно обычное подсолнечное масло, только оно должно быть свежим либо прокипяченным. Можете попробовать масло туи, оно обладает противовоспалительным эффектом.

О кашле

Я на десятой неделе беременности, мучает сильный кашель, не знаю, как от него избавиться.

Ирина, Златоуст

Беременным можно лечиться только гомеопатическими препаратами, потому что они не имеют противопоказаний в вашем случае. При кашле обязательно должно быть обильное питьё. Пейте не меньше двух литров в день, чтобы мокрота лучше откашливалась. Почаще проветривайте помещение, в котором находитесь. Температура в нём не должна быть выше 20-22 градусов тепла. На ночь можете расставлять по комнате банки или кастрюли с водой и развешивать на батареях мокрые полотенца.

О простуде

Я, похоже, простыла: весь день чихаю и в носу зудит. Как помочь организму не сдаться? Может, подышать над кастрюлькой с горячим отваром трав?

Алина Ч., Красноармейский район

Особого толку от этого не будет. У вас начальная стадия ринита, когда нужна так называемая «отвлекающая» терапия. Это горчичники на икроножные мышцы, горячие ножные ванны, обильное тёплое питьё, чай с малиной и т.д. В нос надо обязательно закапывать противовирусные препараты. Можете воспользоваться мазями типа «Звёздочки», обработайте ими участок кожи около носовых пазух и подошвы стоп.

У меня сын – дошкольник. Как мне его не заразить? «Оксолинкой» мазать?

Это не панацея: эта мазь всего лишь создаёт механической препятствие для проникновения вируса в носоглотку. Для того, чтобы был какой-то эффект, обрабатывать ею ноздри нужно каждые два часа. Лучше возьмите мазь с противовирусным эффектом. И не забывайте про гигиену носа: обрабатывайте носоглотку сына спреем на основе морской воды.

А этой гигиеной я не подорву ему собственный иммунитет в носоглотке?

А вы вредите своим рукам, моя их каждый раз перед едой или после улицы? Нет. Также и  с носоглоткой.

Но ведь раньше никакими спреями нос не брызгали и хорошо жили…

Раньше выпускали газ из минеральной воды и промывали нос ею, потому что минералка – это щелочная среда. Сегодня фармакология предлагает более удобные средства. Почему бы ими не пользоваться? За границей гигиена носа – давно в порядке вещей.

Лор обнаружил у меня искривление носовой перегородки. Чем оно чревато?

О.Игнатов

Прежде всего отмечу, что людей с идеальной носовой перегородкой практически не существует. Дело в том, что костная и хрящевая часть не растут равномерно. Вопрос, какой характер и какие заболевания прилагаются к вашей проблеме. Если нет сопутствующих заболеваний типа полипов, ринитов и гайморитов, а также жалоб на затруднение дыхания или храп, то трогать перегородку не надо. Если есть заболевания в носу, которые влияют на носовое дыхание и тем самым ухудшают состояние пациента, то, как правило, выхода два. В первом случае восстанавливаем носовую перегородку и смотрим, как меняется носовое дыхание. Возможно, через полгода-год хронический гайморит исчезнет сам по себе. Если нет, то делаем прокол, удаляем полип и т.д. Во втором случае, можно сделать всё сразу - исправить искривлённую перегородку и вскрыть пазуху, откачав слизь или удалив полипы.

В частной клинике мне предложили операцию лазером…

Не стоит покупаться на такие предложения: носовая перегородка состоит из костной и хрящевой частей. Лазер исправляет хрящевую часть, а костную можно убрать только хирургическим инструментом.

Насколько болезненна операция?

Под местной анестезией в носу делают разрез, искривлённую часть либо удаляют совсем, либо достают её из носа, убирают искривлённый кусочек и ставят обратно. Пять дней на больничном - и вы спокойно дышите носом. Снаружи ничего видно не будет.

Муж жалуется, что у него стреляет в ухе. Видимо, отит. Можно ли погреть ухо?

И.Воронова, Куса

Отиты бывают разные – тубоотиты, отиты катаральные и гнойные. Если речь о тубоотите, то есть о самой начальной стадии воспаления, когда ухо закладывает и возникает аутофония (человек слышит собственный голос в ухе), можно использовать сухое тепло. Но когда повышается температура и в ухе появляется острая боль, из-за которой пропадает сон и начинает болеть голова, то такую боль ни в коем случае греть нельзя. Самое простое при боли в ухе – принять обезболивающее, закапать любые спиртовые капли и без промедления обратиться к лору. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество